По окончании 8-го класса, по приглашению, я был зачислен в спортивную школу-интернат Олимпийского резерва в г. Свердловске. После окончания школы с первой попытки поступил на факультет физвоспитания Свердловского пединститута. Именно тогда я познакомился с ярчайшими представителями советского спорта, в том числе уральского, узнал цену спортивного мастерства (Аргументы и факты из автобиографии Александра Хабарова // Отречемся от старого мэра. 2003. 31 окт.).
Часто говорится, что на выбор профессии персонажа повлиял пример старших:
У меня перед глазами был пример отца — механика, как говорится, от бога. Поэтому я выбрал факультет механического оборудования заводов черной металлургии УПИ, специальность инженера-механика. Отец меня с малолетства к труду приучал, я плотничал, колотил ящики для бутылок с олифой, работал в отцовском цехе слесарем-сантехником. Узнал, что такое вентиль, прокладка, канализация (Юрий Осинцев: от первого лица // Наша газета. 2003. 7 нояб.).
Во многом на меня повлиял отец. Он хотел, чтобы я тоже стал инженером, пошел по его стопам (Олег Гусев: «Я всегда добиваюсь поставленной цели» // Урал. характер. 2003. 7 дек.).
Отца я считаю умнейшим и талантливым человеком. Он работал на Уралмаше и достиг высоких должностей. Однако не переставал учиться, осваивал новые профессии. Этому я научился у него. От него же у меня любовь к технике (Максим Серебренников: Всем хорошим я обязан родителям и школе // Наша газета. 2003. 8 нояб.).
Наиболее часто в качестве испытаний в годы студенческой жизни выступают поездки в колхоз, жизнь в общежитии, необходимость работать и учиться одновременно:
Я прошел все, что положено студенту. Был в колхозе, жил в общежитии. Колхоз меня, конечно, первое время шокировал. Бывало, посылают меня на три буквы с ведром картошки, а я стою и не понимаю, о чем идет речь. Куда идти-то? Но через пару-тройку дней освоился. Вообще, в колхозы ездили каждый год. <…> Да, жил в общежитии. Кто не жил в общаге, тот не поймет этого никогда. Всех, кто не жил в общежитии, считали тепличными растениями. А мы вот самостоятельно зарабатывали, кровь сдавали как доноры, ходили на «Уралобувь» разгружать какие-то мешки с подошвами по ночам. Я мог месяцами жить только на хлебе с майонезом и чае — на завтрак, обед и ужин… (Олег Гусев: «Я всегда добиваюсь поставленной цели» // Урал. характер. 2003. 4 дек.).
На роль знака мужской инициации претендует и информация о работе в студенческих строительных отрядах:
В УПИ есть легендарная традиция — стройотряды. Поступить в стройотряд было делом престижа: это была самостоятельная, мужская жизнь, приличные заработки. А требования были высокими. Во-первых, надо было хорошо учиться. Во-вторых, овладеть строительной профессией. Строили дворец культуры в Камышловском районе — две недели таскал носилки с бетоном — это была еще одна поверка на боль, на терпение. Утром просыпаешься — руки скрючены, не разгибаются. Потом строили деревянный детсад в Байкаловском районе. Там научился лошадь запрягать — другого транспорта не было, а я отвечал за доставку бруса с лесопилки, плотничал, ковал в кузне. Однажды лошадь распряглась, провалилась ногой под мост, я ее вытаскиваю, все вокруг хохочут. Но потом ничего, освоился, научился. Теперь и сам могу дом построить. В 1987 году купил за городом сруб, а фундамент, полы, крышу сам возводил. Бетон мешал, печь ставил. В этом смысле институт и характер закалил, и руки заточил, многое мне дал (Юрий Осинцев: от первого лица // Наша газета. 2003. 7 нояб.).
…Два года ездил в стройотряды — сначала комиссаром, потом командиром. В стройотряде у меня был очень простой принцип — сам себя, как командир, я «занаряжал» на самую грязную и малооплачиваемую работу. Конечно, проигрывал в зарплате, но зато в отряде никогда не было проблем с дисциплиной и с выполнением моих требований. Ведь главное для любого руководителя — не потерять авторитет и доверие коллектива (Сергей Черкасов: быть, а не казаться // Регион. 2003. 24 нояб.).
Эпизоды, которые отбираются для биографии, носят только положительный характер. Предполагается, читатель сделает вывод, что принципами лидерства, выработанными в молодости, персонаж руководствуется до сих пор. Эти правила работы в коллективе, ориентация на личный пример руководителя могут считаться достойным стилем руководства, который поможет современному политику в его работе. Такие истории призваны показать, что активная жизненная позиция, стремление к лидерству во всем — важная составляющая жизни будущих кандидатов на выборные посты. Этот первый опыт, возможно, и привел их в политику. Ведь, как подчеркивается во многих текстах, персонажи идут на выборы, чтобы сделать жизнь общества лучше.
Служба в армии — еще один способ проверки на прочность, еще одна ступень, ведущая к взрослой жизни. Армия — традиционно мужской социум, в котором персонаж может совершить очень значимые, с мужской точки зрения, поступки. Отметим, что этот эпизод присутствует в биографиях кандидатов не слишком часто. Любопытно, что о военной службе кандидаты не рассказывают много, а по-мужски скупо упоминают, что долг перед Родиной выполнен:
…Служил в Группе советских войск в Германии в специальной спортроте. Защищал, и успешно, интересы ГСВГ на играх Вооруженных Сил СССР. Я никогда не уклонялся от исполнения конституционных обязанностей, в том числе воинских (Аргументы и факты из автобиографии Александра Хабарова // Отречемся от старого мэра. 2003. 31 окт.).
Элемент 3 — молодая семья.Поиски жены и брачные испытания — важный элемент героического мифа, где герой вынужден пройти ряд сложных испытаний, прежде чем жениться на возлюбленной, «заслужить» это право. В предвыборных текстах современные истории о создании семьи также рассказывают о преодолении персонажем жизненных трудностей.
Молодая семья — примета 1980-х годов. Практически все кандидаты из анализированных текстов-биографий встретили своих жен, будучи студентами либо молодыми специалистами. Знакомство с будущей женой, первые свидания, свадьба, рождение ребенка — эти события также выступают как средства характеризации персонажей и вместе с тем способствуют объединению читателя и кандидата. Большинство ровесников кандидатов женились, будучи совсем молодым людьми. Кроме того, такие истории добавляют нотки искренности, тепла, романтики в предвыборную биографию кандидата:
В троллейбусе № 3 я возвращался в общежитие после спектакля в драмтеатре. Это было в 1980 году. Ирина после окончания Московского института народного хозяйства им. Плеханова приехала по распределению в Свердловск. Через год справили комсомольскую свадьбу: нам, как молодоженам и молодым специалистам, выделили комнату в 3-комнатной коммунальной квартире. На свадьбу нам подарили по тем временам и дефицитные товары — стиральную машину «Малютка», пылесос «Урал», люстру… Через год родился первый сын, затем еще через год — второй… Честно говоря, из-за большой загруженности на работе на семью времени всегда недоставало, но жена всегда была для меня надежной опорой и понимающим человеком, а это очень важно в жизни… (Сергей Черкасов: быть, а не казаться // Регион. 2003. 24 нояб.).
Однажды я поехал по туристической путевке Ленинград — Нарва, так уж совпало, что и моя будущая жена поехала. В Ленинграде в эту пору были удивительные романтические белые ночи. Вот там мы и познакомились.
— Вы долго за ней ухаживали?
— С начала нашего знакомства до того, как мы поженились, прошло почти три года, ведь я только-только в институте начинал учиться. Так что по современным меркам, можно сказать, что очень долго ухаживал.
— И стихи, наверное, писали?
— Скорее это были просто зарифмованные строчки, их, наверное, нельзя назвать стихами… (Аркадий Чернецкий: с галстуком и без // Урал. рабочий. 2003. 4 дек.).
Иногда об этой стороне биографии рассказывает жена кандидата:
Познакомились мы на Свердловском заводе строительных материалов. Андрей был моим начальником, я работала у него в цехе. Бурного романа не было. Просто случилось так, что мы оказались вместе. Свадьба была веселая и неформальная. Жили скромно. Ютились в однокомнатной хрущевке. Поэтому до регистрации я сама готовила на целую ораву наших друзей салаты, лагман и прочие кулинарные атрибуты российской свадьбы. В четыре часа мы дружной толпой набились в ЗАГС. Решили, что белое платье надену на венчание, поэтому на мне был обычный красно-черный костюм. А так как основные торжества собирались проводить на природе у Чусовского озера, все гости были в джинсах и сетках от комаров. Приехали на озеро. Расселись. Гости кричат «горько». Я встала, выпила бокал шампанского… и все. Так перенервничала за день, так вымоталась с подготовкой, что после этого бокала просто уснула в кресле. Такой вот случай (Правда об Андрее Вихареве // Фонд Вихарева. 2003. 19 июня).
Все эти истории призваны подчеркнуть простые, как у многих, взаимоотношения между кандидатом и его женой. Симптоматично, что жена — это студенческая, как правило, первая любовь. Как и большинство мифологических героев, кандидат влюбляется сразу и навсегда. Так что этот эпизод в биографии кандидата, с одной стороны, приближает его к образу жизни своих избирателей, а с другой — снова рисует идеализированный, без недостатков портрет.
А дальше — идеальные семейные взаимоотношения. Рождение ребенка, необходимость обеспечивать семью, решать жилищные вопросы подталкивают героя к поиску дополнительного заработка и к первым успехам на профессиональном поприще:
Еще студентом женился, у меня в общежитии родился первый сын. И я уже сам давно зарабатывал на жизнь, снимал однокомнатную квартиру на Пионерском поселке. Я старался, учился, и, в принципе, даже сделал неплохую карьеру. Выполнял несколько функций, везде старался успевать. К концу 4-го года работы я получал уже 210 рублей. Это были большие деньги по тем временам, особенно для молодого специалиста. Был заместителем начальника цеха (Олег Гусев: «Я всегда добиваюсь поставленной цели» // Урал. характер. 2003. 7 дек).