В 1994 году, после того как начал действовать новый Гражданский кодекс РФ (ч. 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, прежний Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» мог применяться только в части, не противоречащей ГК РФ. В 2001 году вступил в силу новый Земельный кодекс РФ 25.11.2001 г. № 136-ФЗ. В 2002 году был принят Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», поэтому требовалась корректировка прежнего Закона о фермерском хозяйстве либо принятие нового.
Прежде всего необходимо было уточнить понятийный аппарат, само определение крестьянского (фермерского) хозяйства с учетом его специфики. Фермерский бизнес имеет семейно-предпринимательскую природу и отличается сравнительно небольшими размерами. Эти особенности обусловливают применение принципиально иных подходов и методик для обоснования целесообразности ведения фермерского производства, его планирования и оценки эффективности по сравнению с теми, которые адаптированы для крупных сельскохозяйственных предприятий. Фермерское хозяйство — это деловое предприятие, в котором присутствуют и сочетаются маркетинг и компетентное управление ресурсами, в том числе человеческими, финансовыми, планирование и прогнозирование. По существу, фермерское хозяйство — это форма коммерческой организации ведения сельского хозяйства на семейной основе с постоянной занятостью его главы и возможным привлечением наемного труда, в которой стоимость товарной сельскохозяйственной продукции, на наш взгляд, составляет не менее 70 % от общей денежной выручки.
Наряду с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на селе существуют и личные подсобные хозяйства сельских жителей. В отличие от фермерских хозяйств они имеют потребительский характер, архаичны и консервативны, обладают иным мотивационным механизмом. Ведение личного подсобного хозяйства — это деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на труде членов семьи с минимальным обращением к рынку и преимущественно ориентированная на потребление продукции внутри самого хозяйства, не требующая юридического оформления хозяйственной деятельности и ведения официальной отчетности. Перерастание такого рода хозяйств в фермерские связано с развитием новых технологий, повышением уровня механизации, общей и профессиональной культуры крестьян.
Перечисленные особенности фермерских хозяйств дали повод говорить о необходимости уточнения правовой дефиниции крестьянского (фермерского) хозяйства, сформулированном в новом Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». На наш взгляд, прежнее определение не давало возможности четко разграничить данную организационно-правовую форму от других форм сельскохозяйственного производства. Также в соответствии со сложившимися реалиями требовалось уточнить порядок создания фермерского хозяйства и предоставления земельного участка, необходимого для деятельности такого хозяйства; перечень прав и обязанностей членов хозяйства, а также полномочий его главы. К сожалению, с 90-х годов XX в. принимаются множество нормативных правовых актов, которые вместо того, чтобы четко охарактеризовать правовой режим земельных долей права общей собственности на земельные участки, вносят еще большее непонимание и разночтение.
В ходе проведения земельной реформы к началу марта 1996 года в частную собственность земельные доли и паи получили 12 млн сельских жителей. Многие, к сожалению, в натуре их так и не увидели. Границы земельных массивов, в которые включены земельные доли, ни в натуре, ни на карте не обозначены, а также не учтены в государственном земельном кадастре. Вследствие чего часть земель колхозов и совхозов в общую долевую собственность граждан не передавалась, а была зачислена в фонд перераспределения земель района, и опять же без определения границ этих земельных массивов, то есть разграничение частных земельных участков и государственных земель не проведено.
Все эти бывшие земли колхозов и совхозов без оформления и регистрации каких-либо документов в регистрационных палатах используются крестьянским (фермерскими) хозяйствами, которые добровольно выплачивают арендную плату собственникам земельных долей, а также платят за них земельный налог. Однако все эти действия можно признать незаконными, так как права на земельные доли не прошли государственную регистрацию.
Список литературы
Быстров Г.Е. О государственном регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения // Право и политика. 2002. № 8. С. 37-51.
ЕрофеевБ.В. Земельное право России: учебник. 9-е изд., перераб. М.: Юрайт- Издат, 2006. 655 с.
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» // Известия. 1948. 24 октября.
Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М.: Юристъ, 2000. 379 с.
Кулыгина С. Кому полагается пай? // Российская юстиция. 1996. № 11. C. 42-45.
Стариков И.В. Дискуссия о проблемах регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения // Право и политика. 2002. № 9. C. 55-61.
Черноморец А.Е. Правовой режим земельной доли // Государство и право. 1999. № 12. C. 38-46.