Пути и инструменты усиления государственного регулирования в целях достижения поставленных задач весьма различны. В первую очередь, местные органы власти должны обеспечивать эффективное функционирование рыночных механизмов реализации местной экономической политики, а также осуществлять регулирование развития социальной, экологической и других сфер, где применение рыночных отношений нецелесообразно и неэффективно.
Как известно, производство составляет основу местной экономической политики. Оно включает процесс взаимодействия человека с природой и совокупность возникающих при этом отношений. В рыночных условиях хозяйствования человек вынужден производить конкурентоспособные товары, используемые затем в качестве средств существования.
При сбалансированной федеральной и местной экономической политике, соответствующих макроэкономических условиях люди, побуждаемые все возрастающими потребностями, расширяют сферу трудовой деятельности, накапливают опыт, развивают способности к труду, используя все более совершенные средства производства.
Прямыми результатами такого труда являются продукты в виде материальных благ, предметов личного потребления и услуг. Косвенные результаты – успешное решение социальных проблем населения и развитие территории муниципального образования.
На муниципальных предприятиях осуществляется обычный по своему характеру процесс производства, включающий средства труда, предметы труда и сам труд. В процессе деятельности в различных сферах труда муниципальных образований люди вступают не только в производственные, но и общественные отношения.
Производственные отношения при этом определяются технологией и организацией производства. Общественные отношения по своему характеру весьма сложны. Они устанавливаются в зависимости от воли муниципального сообщества в целом, каждого участника производства, местного жителя. Для того, чтобы данная воля как можно меньше проявлялась стихийно, в результате действия сил, случайных актов, неуправляемых муниципальными образованиями, она должна осознанно регулироваться путем делегирования участниками производства, всем населением своих полномочий специально избранным представителям, осуществляющим гармонизацию интересов.
Общественные отношения не исчерпываются отношениями непосредственно в производстве, осуществляемом на территории муниципальных образований. Последние являются самой важной, но все же только одной из их сторон. Они содержат в себе отношения в сфере распределения продуктов труда, обмена ими и в значительной степени в области их потребления. Такие отношения, как правило, выходят за пределы муниципальных образований и нередко по причине конфликтов, возникающих между трудовыми коллективами и местными органами власти, осуществляющими бюджетное финансирование различных сфер деятельности и не исполняющими взятых на себя обязательств.
Производство, распределение, обмен и потребление тесно переплетаются между собой и составляют единый процесс воспроизводства материальных и духовных благ муниципальных образований. Нарушение какого-либо из названных элементов или процессов их взаимодействия приводит к усилению кризисных явлений в сфере реализации местной экономической политики.
Местная экономическая политика должна воздействовать на все стороны воспроизводства. В производственных отношениях во главе угла должны стоять формы собственности, путем регулирования которых достигаются относительно равные условия для функционирования всех субъектов хозяйствования муниципальных образований. Местная экономическая политика должна способствовать тому, чтобы в период формирования рыночных отношений в сфере производства, обмена и потребления не допускалось чрезмерной монополизации.
Она призвана также создавать условия для лучшего использования трудовых, материальных, природных ресурсов, имеющихся на территории муниципального образования, развития социальной сферы, охраны прав и законных интересов граждан, общественного порядка путем выполнения функций анализа, планирования, организации, координации, контроля, применения методов убеждения, стимулирования, принуждения и наказания.
Современные общества используют местную экономическую политику в качестве необходимого регулятора процесса развития муниципальных образований путем сознательно организованной, целенаправленной деятельности людей. Эта деятельность предопределяется не только закономерностями, но и субъективными факторами – сознанием человека, что предполагает возможность воздействия на его поведение через систему муниципального управления, включая местную экономическую политику.
Законы общественного развития действуют независимо от того, сформулированы они наукой или нет. Их действие подтверждает каждодневная практика. Если местная экономическая политика адекватно отражает сущность действия законов, то происходит прогрессивное развитие муниципального образования. В случае неадекватного отражения их действия в практике управления в развитии муниципального образования возникают диспропорции, противоречия и конфликты.
В муниципальном управлении экономикой и социальной сферой обычно принимаются решения относительно использования финансовых, материальных и других ресурсов в конкретном промежутке времени. Поскольку ресурсы ограничены, необходима минимизация затрат, требующая поиска альтернативных путей использования средств в процессе реализации решений.
В условиях формирования рыночных отношений местная экономическая политика способствует тому, что на муниципальном уровне управления использование местных ресурсов может регулироваться в соответствии с задачами развития территории путем целенаправленного воздействия на факторы, предопределяющие эффективность результатов его реализации.
Методология системы муниципального управления представляет собой совокупность принципов, приемов, средств и инструментов познания с учетом понятий и категорий данной области знаний. Одним из инструментов такого управления является местная экономическая политика. При ее формировании должны использоваться такие методы познания, как системный анализ, синтез, аналогия, сравнение, наблюдение, эксперимент и др.
В ходе анализа состояния и развития муниципального образования исследуемые процессы расчленяются на составные части, что позволяет вскрыть происходящие в них сущностные изменения. Синтез дает возможность соединить родственные элементы, воссоздать из частей целое, увидеть, в каких формах проявляются наиболее существенные изменения, тенденции.
В результате муниципальные органы власти получают достаточную информацию для выделения приоритетов и ориентирования местной экономической политики на решение ключевых задач развития территории, создание условий для нормальной жизнедеятельности населения.
При этом важное значение придается социологическим исследованиям, анализу функционирования социальных систем, поведения людей на подведомственной территории. В этом случае социологические исследования являются необходимым звеном в принятии управленческих решений относительно формирования и регулирования местной экономической политики, так как позволяют получить невидимую для статистики часть информации, а также характеристики социального состояния населения, почувствовать происходящие здесь изменения.
В процессе анализа и синтеза могут использоваться математические и статистические методы. Чем сложнее муниципальное образование по структуре экономики, социальных отношений, тем важнее всесторонний учет количественных факторов, определяющих их основу.
По сути дела муниципальное образование – это своеобразная система со множеством элементов, частей, подсистем, которые образуют ее целостность, единство.
Разработка местной экономической политики на базе современного системного подхода позволяет понять и объяснить многие важные явления, связанные с ее реализацией, подвести их под общие законы теории, практического воплощения и найти на этой основе нетрадиционные пути решения социальных проблем населения.
В системном исследовании акцент должен делаться на выявлении многообразия связей и отношений, имеющихся внутри объекта и в его взаимоотношениях с внешним окружением, средой. Элементы же системы при этом должны рассматриваться с учетом их места и функций внутри целого.
Состояние объекта (муниципального образования) как целостной системы определяется свойствами не только его отдельных элементов, но и всей структуры. Структура и поведение системы (муниципального образования) характеризуются иерархичностью, многоуровневостью, отдельные уровни системы обусловливают определенные аспекты ее поведения.
Необходимо иметь в виду, что муниципальное образование выступает и в качестве элемента системы более высокого – областного, межрегионального порядка, а его элементы – как составляющие системы более низкого порядка. Это подтверждает сделанный нами ранее вывод о том, что местная экономическая политика тесно взаимосвязана с областной, региональной и федеральной экономической политикой, дополняя их и участвуя тем самым в едином процессе решения общегосударственных задач.
Целостное функционирование системы (муниципального образования) становится результатом взаимодействия всех ее сторон и уровней иерархии, включая местную экономическую политику с присущими ей связями и отношениями.
Таким образом, иерархическое строение и функционирование сложных экономических систем обусловливает необходимость координации низших уровней системы со стороны ее высшего уровня управления. В то же время деятельность высшего уровня управления определяется результатами функционирования всех остальных подсистем.