©ДЗ = (В / Д) х (©ДЗ х Д / В) = Вдн х Побдз, (2.6.7)
где Вдн - среднедневная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг и прочего имущества (без косвенных налогов) за анализируемый период.
Алгоритм расчета влияния факторов при использовании способа абсолютных разниц имеет вид:
∆©ДЗ (∆Вдн) = (Вдн1 – Вдно) х Побдзо (2.6.8) ∆©ДЗ (∆Побдз) = (Побдзо - Побдзо) х Вдн1 (2.6.9)
∆©ДЗ = ©ДЗ1 - ©ДЗо = ∆©ДЗ (∆Вдн) + ∆©ДЗ (∆Побдз) (2.6.10)
При определении вариантов управленческих решений по сокращению дебиторской задолженности следует учесть, что ГК РФ устанавливает ряд способов прекращения обязательств, а именно:
1) отступное соглашение - прекращение обязательств путем предоставления кредитору взамен определенной суммы денег, передачи имущества (ст. 409 ГК РФ);
2) зачет взаимных требований - прекращение обязательств путем полного или частичного зачета встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ);
3) совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
4) новация - прекращение обязательств путем замены первоначального обязательства другим между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 414 ГКРФ);
5) участие в расчетах третьих лиц - исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо (ст. 313 ГК РФ);
6) уступка права требования - право (требование) может быть передано другому лицу по сделке или на основе закона (ст. 382 ГК РФ);
7) перевод долга - перевод должником своего долга на другое лицо с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ);
8) получение складского свидетельства - обязательство может быть прекращено путем получения складского свидетельства (ст. 913 ГК РФ).
Исходя из возможностей, предоставленных ГК РФ, следует вести переговоры с должниками и составлять соответствующие юридические документы.
Кроме того, здесь требуется и оперативное напоминание должнику о предстоящем наступлении срока расчетов или его нарушении.
В целях сокращения финансовых потерь организации следует производить сверки расчетов и создавать резервы сомнительных долгов в бухгалтерском учете в соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и в налоговом учете - в соответствии со ст. 266 НК РФ.
Анализ кредиторской задолженности
Анализ кредиторской задолженности, в принципе, строится по тем же направлениям и по той же методике, что и анализ дебиторской задолженности, т.е. здесь необходимо исследовать:
* динамику общего объема кредиторской задолженности и отдельных ее групп и видов;
* динамику удельного веса каждой группы и конкретного вида задолженности в общем объеме кредиторской задолженности;
* объем и удельный вес просроченных обязательств, в т.ч. групп и конкретных их видов, в общем объеме кредиторской задолженности;
* оборачиваемость кредиторской задолженности в целом, а также в разрезе ее групп и отдельных ее видов;
* объем обязательств, сроки погашения которых наступают в отчетном периоде, что позволяет сделать выводы о предстоящих платежах в разрезе основных видов задолженности и дать прогноз их величины на соответствующий период;
* прогнозную величину кредиторской задолженности на соответствующий период.
Общая величина кредиторской задолженности включает в себя следующие ее группы и виды:
1. Внешняя кредиторская задолженность, т.е. задолженность сторонним организациям и физическим лицам, в которую включаются:
а) задолженность по товарным операциям:
- задолженность поставщикам и подрядчикам;
- задолженность по векселям к уплате;
- авансы полученные;
б) задолженность по нетоварным операциям:
- задолженность перед бюджетом;
- задолженность перед внебюджетными фондами;
- прочие кредиторы (в части, относящейся к сторонним лицам).
2. Внутренняя кредиторская задолженность, к которой относится задолженность перед персоналом организации и прочие кредиторы (в части, относящейся к персоналу организации).
При этом в составе первой группы следует выделить краткосрочную и долгосрочную кредиторскую задолженность при наличии последней.
В состав кредиторской задолженности в бухгалтерском балансе не включена задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов. Однако эта задолженность носит характер кредиторской и при анализе должна быть включена в ее состав.
При анализе конкретного состава кредиторской задолженности необходимо определить просроченные виды кредиторской задолженности, их сумму и период просрочки в днях.
Для этого из общего состава кредиторской задолженности следует выделить задолженность со сроками ее нахождения на балансе организации, превышающими сроки, предусмотренные договорами с поставщиками (подрядчиками) и с покупателями, заказчиками (по авансам полученным), законодательством РФ (по налогам, социальным платежам), трудовыми и коллективными договорами (по оплате труда).
Для характеристики оборачиваемости кредиторской задолженности используются следующие показатели:
- коэффициент оборачиваемости (Кобкз):
Кобкз = В / ©КЗ , (2.6.12)
где ©КЗ - средняя величина остатка кредиторской задолженности за анализируемый период;
- коэффициент закрепления (Кзкз):
Кзкз = ©КЗ / В (2.6.13)
- средняя продолжительность (длительность) одного оборота кредиторской задолженности (Побкз):
Побкз = ©КЗ х Д / В (2.6.14)
В качестве полезного оборота при расчете оборачиваемости наряду с выручкой могут быть использованы себестоимость проданной продукции, а также сумма платежей, связанных с погашением имеющихся обязательств.
Использование при расчетах оборачиваемости кредиторской задолженности в качестве полезного оборота выручки имеет некоторые аналитические преимущества, а именно - позволяет:
- увязать оборачиваемость кредиторской задолженности в целом с оборачиваемостью отдельных ее видов;
- определить на ее основе ожидаемую величину кредиторской задолженности.
Однако при расчетах оборачиваемости конкретных видов кредиторской задолженности следует принимать в качестве полезного оборота сумму погашения соответствующего вида обязательств, т.е. сумму дебетового оборота по тому бухгалтерскому счету, на котором учтено это обязательство.
Показатели оборачиваемости используются при прогнозировании средней величины кредиторской задолженности организации. Методы прогнозирования кредиторской задолженности изложены, например, в учебном курсе И. А. Бланка "Финансовый менеджмент".
В заключение рассмотрения методики анализа дебиторской и кредиторской задолженности укажем, что величина дебиторской и кредиторской задолженности, а также их оборачиваемость оказывает существенное влияние на показатель текущих финансовых потребностей.
Текущие финансовые потребности (ТФП) - это:
* разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью, или, что то же:
* разница между средствами, иммобилизованными в запасы сырья, готовой продукции и т.п., а также в дебиторскую задолженность, и суммой кредиторской задолженности.
ТФП характеризует необходимый объем средств для обеспечения нормального кругооборота запасов и дебиторской задолженности в дополнение к той части суммарной стоимости этих элементов оборотных активов, которая покрывается кредиторской задолженностью.
Текущие финансовые потребности организации приходится финансировать за счет источников собственных оборотных средств и (или) путем заимствований.
Превышение ТФП над суммой собственного капитала в обороте показывает необходимую сумму краткосрочного кредита.
Чем меньше величина ТФП, тем меньше, как правило, требуется организации собственных источников средств для обеспечения бесперебойной деятельности.
2.7 Комплексная (рейтинговая, интегральная) оценка финансового состояния
При обобщении результатов произведенных аналитических расчетов иногда сложно дать общую оценку уровня устойчивости финансового состояния. Это связано с тем, что для его характеристики рекомендуется использовать и используется множество показателей, часть из которых рассмотрена нами выше. Для многих показателей отсутствуют нормативные их значения или имеются различия в уровне рекомендуемых нормативов. Кроме того, в процессе анализа выявляются разнонаправленная динамика отдельных показателей и разнонаправленные отклонения фактических их значений от установленных нормативных значений.
Для преодоления этих сложностей возможно применение методики интегральной оценки финансового состояния, при которой производится сведение многокритериального способа оценки финансового состояния к однокритериальному.
В качестве варианта, приемлемого в практической работе, нами предлагается методика интегральной балльной оценки степени устойчивости финансового состояния, в основу которой положено ранжирование организаций (отнесение к одному из пяти классов) по уровню риска взаимоотношений с ними, связанного с потерей денег или неполным их возвратом.
При этом организации, отнесенные к определенному классу, характеризуются по своей устойчивости следующим образом:
I класс - организации с высокой финансовой устойчивостью. Их финансовое состояние позволяет быть уверенными в своевременном и полном исполнении всех обязательств с достаточным запасом на возможную ошибку в управлении.
II класс - организации с хорошим финансовым состоянием. Их финансовая устойчивость в целом близка к оптимальной, но по отдельным коэффициентам допущено некоторое отставание. Риск во взаимоотношениях с такими организациями практически отсутствует.
III класс - организации, финансовое состояние которых можно оценить как удовлетворительное. При анализе обнаружена слабость отдельных коэффициентов. При взаимоотношениях с такими организациями вряд ли существует угроза потери самих средств, но выполнение обязательств в срок представляется сомнительным.