Конституция как наиболее авторитетный закон обращается к общепризнанным ценностям (права человека, собственность, семья, демократия, законность, патриотизм и др.) и убеждает, воспитывает человека в духе уважения этих ценностей, направляет на необходимость их сохранения и соблюдения.
4. Конституционное право как правовая база национального законодательства Украины
К. строй - это юрид. орг-цияобщ-ного игос-ного строя, политико-правовой фундамент формированиягр-кого общ-ваи правового гос-ва, ср-ваобеспеченияприоритета прав и свобод человекаигр-на в отношении любых вторых коллективно-субъективных прав.
К-ционный строй У-ны представл. собой систему обществ. отнош,. которые предусматривает, регул. иохраняетее К-ция, то есть порядок, чтоустанавливаетее Осн. З-н в гос-веиобщ-ве.
Общепризнанными составными конституционногострояесть основы гос-ного иобщест. строя, к-ционный статус человекаигражданина, формы прямого народовластия, орг-циягос-ной властииместногосамоуправленияи статус ихорганов, территориальный стройидругие институты гос-ва иобщ-ва.
Первоочередноезначение К-ция У-ны, какик-ции большинствастранмира, предоставляетзакреплению к-ционных основ гос-ногоиобщ-ного строя.
· К-ция, какосн. зон гос-ва, закрепляетотношения, определяющиепостроение, устройствоифункционированиегос-ва какорг-ции полит. власти. К им относятсяотношения, которые складываются по поводу:
· формы гос-ного правления,
· политическогорежима,
· гос-ногоустройства,
· использованияатрибутовисимволовгос-ва.
5. Гражданин как субъект конституционного права
Конституционно-правовой статус личности в Украине.
Демократический характер новой Конституции вытекает не только из принципов конституционного строя, но и из норм, определяющих правовое положение личности, установленных во втором разделе Конституции «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Этот раздел является одним из ключевых в Конституции, поскольку одна из основ правовой государственности — идея утверждения и обеспечения прав и свобод человека.
Правовое положение личности — это сложное понятие, включающее правовое состояние личности, общую правоспособность, политико-правовые принципы, права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также гарантии реализации и защиты прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
Основой правового положения личности выступают права, свободы и обязанности человека и гражданина, которые образуют правовой статус личности. Ядром правового статуса личности, и, в целом, правового положения личности является конституционный статус личности. Этим понятием охватывается совокупность закрепленных в Конституции прав, свобод и обязанностей личности.
Объем прав и свобод, которыми человек может пользоваться в государстве, а также объем возлагаемых на него обязанностей, находятся в прямой зависимости от его правового состояния, которое служит предпосылкой других элементов правового положения личности.
Правовое (гражданское) состояние личности отражает принадлежность лица к гражданству Украины, либо принадлежность лица к гражданству другого государства или непринадлежность лица как к гражданству Украины, так и к гражданству любого другого государства (лицо без гражданства). Известны также другие правовые (гражданские) состояния.
Гражданство — это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и взаимной ответственности.
Государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей. Гражданин соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности.
Гражданство Украины регулируется Конституцией, Законом Украины «О гражданстве Украины» и принятыми в соответствии с ними другими нормативно-правовыми актами.
Право на гражданство является неотъемлемым правом человека. Конституция устанавливает, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права переменить гражданство, не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами.
6. Международные правовые акты о правах человека
2. Право человека -- это гарантированное законом иобеспеченноегосударствомвозможностьповедениялица, а свобода область человеческогоповедения, в которуюгос-вообязуется не вмешиваться. В современноммире для большинствагосударств характерно определенноесовпадениевзглядов на то, какие правая должны быть представленны индивидом, и закреплены в национальных законах.Международно- правовые обязательства, развивающиеиконкретизирующие принцип уважения стирал человекасоставляютсодержание международных стандартов в области прав человека.Существуютследующие международные акты в правах человека: всеобщаядекларация прав человека 1948г./ООН/; Декларация в правах лицпринадлежащихкнац. или этническим, религиозным и языковым меньшинствам/1992г./; декларации в защитевсехлиц вот пыток идр. жестоких, бесчеловечных илиунижающихдостоинствовидовобращенияилинаказания /1975г./; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; международный пакт
7. Система основных прав и свобод человека. Гражданские и политические права
8. Гарантия прав и свобод человека
См. Раздел 2 Конституции Украины.
Термины «права», «свободы» и «обяз-ты» часто употребляются в национальном правое разных странмира, в т.ч. и в укр. правое. Имуделяетсябольшоевнимание в К-ции У-ны и в др. законодат. актах почтивсехотраслей правая У-ны (К-ционное, админ., семейное право и т.д.). Правая и свободы гр-на закреплены в международном правое в виде общепризнанных стандартов, к-рые находятся в междунар. соглашенияхи пактах. Где бы гр-нин не находился, вон находитсяподзащитойсообщ-ва, своегогос-ва игос-ва, где вон находится. Гос-во через свои з-ны закрепляет правая и свободы гр-ан потому, ониявл. фундаментальными.
Права и свободы гр-на и чел-ка-это обеспеченные К-цией идр. с-нами У-ны возм-ты иметь, владеть, пользоватьсяираспоряжаться эконом-кими, полит., культурными идр. социальными ценностями, благами; пользоватьсясвободойдействийиповедения в пределах с-на. Правая и свободы гр-на, закрепленные к-цией (ст. 22), не явл. исчерпаемыми, они не могут быть отменены. Исходяизсодержания К-ции У-ны, осн. правая и свободы гр-на ичел-ка классифицируются по таким признакам: гражд-кие, политические, экономические, социальные, культурные правая и свободы. Это осн. К-ционные права гр-на. Ониконкретизируются, детализируются в законодательных актах, к-рыми устанавливаются способы защиты таких прав.
Содержание К-ционных обяз-тей составляютобщиетребованияобщ-ва игос-ва кчеловекуигр-ну в сфересоциальнойдействительности. К-ционные обяз-ва-это разновидюрид. обяз-в, под к-рыми подразумеваетсяпродиктованнаязак-вом мэра необходимого, обязательногоповедениячел-ка. К-ционные обяз-ты определяютобязательное (желаемое) для всехгр-ан иобщ-ва поведениечел-ка игр-на в гос-но-правовой исоциальной сферах. Ихсодержаниесоставляют К-ционные нормы, обобщенные спозиций международно-правовых актовипринциповобщечеловеческойморали.
9. Понятие гражданства
Гражданин - это человек, взятый в его соотношении с гос-вом, политической властью в общ-ве и законом, основанном на государственно-правовом признании конкретного индивида носителем субъективных прав и юрид. обязанностей.
Право на гражданство является неотъемлемым правом человека. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство.
Граждане Украины независимо от оснований и порядка приобретения гражданства Украины имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом.
Украинское государство гарантирует и защищает конституционные права и свободы - своих граждан и обеспечивает выполнение ими обязанностей перед обществом.
Гражданство Украины определяет постоянный правовой связь лица и Украинского государства, которое находит свое проявление в их взаимных правах и обязанностях. Право на гражданство является неотъемлемым правом человека. ГромадянинУкраини не может быть лишенный гражданства или правая сменить гражданство. Граждане Украины независимо от оснований и порядка получить гражданство Украины имеют равные конституционные права и свободы тає равными перед законом. Украинское государство гарантирует и защищает конституционные правая и свободы своих граждан и обеспечивает выполнение ими обязанности перед обществом.
10. Получение гражданства Украины
Статья 2. Принадлежность к гражданству Украины
1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;
2) лица, которые на момент вступления в силу Закона Украины «О гражданстве Украины» 3 ноября 1991 года) постоянно проживали в Украине, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков и которые не являются гражданами других государств;
3) лица, родившиеся или постоянно проживавшие на территории Украины, а также их потомки (дети, внуки), если они на 13 ноября 1991 года проживали за пределами Украины, не состоят в гражданстве других государств и до 31 декабря 1999 года подали в установленном настоящим Законом порядка заявление об определении своей принадлежности к гражданству Украины;
4) лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с настоящим Законом.
Статья 11. Основания приобретения гражданства Украины