Таким образом, пенсия - это ежемесячная пожизненная выплата, назначаемая в связи с достижением пенсионного возраста при установлении инвалидности, потери кормильца и в других случаях, установленных законом, в размерах, пропорциональных трудовому (страховому) стажу и прошлому заработку, либо в твёрдых размерах с учётом минимальной оплаты труда или другого установленного государством стандарта.
Это определение характеризует пенсии как родовой объект. Объектами видовых пенсионных правоотношений выступают пенсии:
· по старости;
· по инвалидности;
· по случаю потери кормильца;
· за выслугу лет.
Важное место в системе социального обеспечения принадлежит пособиям. Пособия имеют строго целевое назначение. Одни пособия назначаются с целью замещения утраченного по уважительной причине заработка :
à пособия по временной нетрудоспособности;
à пособия по беременности и родам;
àпособия по безработице.
Другие - с целью социальной поддержки:
àединовременное пособие при рождении ребёнка;
àежемесячное пособие на ребёнка;
àединовременное пособие на погребение и др.
Продолжительность выплаты пособий ограничивается временными рамками. В зависимости от сроков выплаты пособия можно классифицировать как:
· единовременные;
· ежемесячные;
· периодические.
Как и пенсии, пособия предоставляются на безэквивалентной основе. Этому не противоречит, в частности, факт, что право на пособие по временной нетрудоспособности зависит от того, когда наступила нетрудоспособность - в период работы или иной деятельности с уплатой страховых взносов или нет. Не меняет алиментарной природы пособий и разница в источниках финансирования (одни пособия выплачиваются из государственных внебюджетных фондов социального назначения, другие - из бюджетов различных уровней), а также разлиычия при исчислении их размеров (одни пособия рассчитываются пропорционально прошлому заработку, другие в твёрдых суммах или в процентах от минимальной оплаты труда).
В последнее время система пособий динамично развивается. В частности, в связи с появлением безработицы введены пособия по безработице. Упорядочение системы государственных пособий для граждан, имеющих детей, привело к установлению нового вида пособий.
Учитывая вышеизложенного пособия можно определить как выплаты, назначаемые в целях замещения утраченного заработка в размерах, соотносимых с ним, либо в целях оказания социальной поддержки в строго определённых законом случаях, как правило, в твёрдых размерах.
Также видом социального обеспечения являются компенсационные выплаты. Они могут служить основным источником средств существования либо назначаться с учётом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и других обстоятельств. Компенсационные выплаты предоставляются:
· неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1-й группы либо престарелым, нуждающимся по заключению медицинского учреждения в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребёнко-инвалидом в возрасте до 16 лет;
· работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организации;
· лицам, пострадавшим от радиационного воздействия;
· пенсионерам в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги и в некоторых других случаях.
Источником финансирования компенсационных выплат являются государственные внебюджетные фонды социального назначения или средства бюджетов различных уровней.
Удовлетворение потребностей граждан осуществляется не только с помощью назначения различных выплат, но и путём предоставления услуг. Отличительными признаками услуг в области социального обеспечения является их бесплатность для индивидуальных потребителей в пределах утверждённых государством минимальных стандартов или оплата по льготным тарифам, т.е на возмездно-неэквивалентной основе.
Виды услуг могут быть самыми разными:
1) Полезные действия:
· медицинское обслуживание и лечение;
· экспертиза временной нетрудоспособности;
· установление причин и группы инвалидности;
· социальное обслуживание на дому и др.
2) Натуральное содержание:
· детей в детских дошкольных учреждениях;
· престарелых и инвалидов - в домах-интернатах;
· лиц, не имеющих места жительства - в домах ночного пребывания и пр.
В заключении данной контрольной работы хотелось бы подвести итог всему вышеописанному, а именно еще раз дать определение объектов правоотношений по социальному обеспечению. Объектом правоотношений по социальному обеспечению служит круг общественных отношений, возникающих в связи с обеспечением граждан конкретным видом социального обеспечения. Они возникают из общественных отношений регулируемых нормами Российского права.
Естественно чтобы добиться высокого уровня правовых норм и убрать все пробелы и дыры в праве, нашему государству, как и другим, потребуется очень много времени. И будем надеяться на то, что люди которые проработали почти всю жизнь на государство будут обеспечиваться должным образом и в размерах реальных не только для питания, но и для заслуженного отдыха за свой долгий труд. Также это касается и лиц, которые в силу тех или иных жизненных ситуациях были поставлены в такое положение, при котором они не в состоянии обеспечить себя стабильным заработком, а также хорошим лечением или отдыхом.
Список использованных источников:
Нормативный материал:
1. Конституция РФ 1993 г., Москва: 1996 г.
2. Сборник законов Российской федерации.
Монографии, научные статьи, литература:
1. Голенко Е.Н., Ковалёв В.И. Право социального обеспечения. Учебное
пособие. - М.: Юриспруденция, 1999. - 176 с.
2.Голенко Е.Н., Ковалёв В.И. Право социального обеспечения. Учебное
пособие. - М.: Юриспруденция, 1999. - 192 с.
3.Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения. - М.: 1997. - 208 с.
4.Анисимов Л.Н. Трудовое и социальное право России. Учебное пособие -
М.: ВЛАДОС,1999. - 432 с.
[1] Конституция РФ, 1993 г.
[2]Голенко Е.Н., Ковалёв В.И. "Право социального обеспечения".