Недействительными признаются сделки:
1) не соответствующие требованиям закона (ст. 48 ГК);
2) совершенные с целью, противной интересам государства и общества (ст. 49 ГК);
3) сделки юридического лица, противоречащие его целям (ст. 50 ГК);
4) совершенные несовершеннолетним, не достигшим пятнадцати лет (ст. 51 ГК) и в возрасте от 15-ти до 18 лет (ст. 53 ГК);
5) совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 52) или ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 54);
6) совершенные лицом, не способным понимать значение своих действий (ст. 55);
7) совершенные вследствие заблуждения (ст. 56), обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или в результате стечения тяжелых обстоятельств (ст. 57);
8) совершенные без намерения создать юридические последствия (видимость раздела имущества);
9) совершенные с целью прикрытия другой сделки (притворные).
Последствия признания сделки недействительной:
1) возращение сторонами друг другу всего полученного по сделке, (при невозможности возвратить полученное в натуре - должны возместить его стоимость в деньгах, т.е. допускается двухсторонняя реституция - восстановление сторон в первоначальное положение;
2) возвращение имущества только одной стороне (потерпевшей), а виновная сторона утрачивает право на получение имущества обратно, оно взыскивается в доход государства - односторонняя реституция (например, в случае признания недействительности сделки, совершенной вследствие обмана, насилия, угрозы);
3) полученное по сделке с обеих сторон взыскивается в доход государства - реституция не допускается (например, сделка совершена с целью, противной интересам государства и общества).
5. Вступая в гражданско-правовые отношения, стороны должны не только выполнять свои обязанности, но и иметь возможность защищать свои права. Нормы гражданского права определяют сроки, в течение которых можно защитить нарушенное право, обратившись в суд, арбитражный или третейский суд с иском. Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, называется исковой давностью (ст. 71 ГК). На ряд требований сроки исковой давности не распространяются, например, требования государственных организаций о возврате государственного имущества из незаконного владения, требования вкладчиков о выдаче вкладов, внесенных в Сбербанк.
Гражданское законодательство устанавливает два вида сроков исковой давности: общие и сокращенные.
Общие сроки исковой давности как для физических, так и для юридических лиц составляют З года.
Для отдельных видов требований устанавливаются сокращенные сроки исковой давности - 6 месяцев. Такой срок действует для исков: о взыскании неустойки (штрафа, пени); о недостатках проданных вещей (ст. 237 ГК); вытекающих из поставки некачественной и не комплектной продукции (ст. 249 ГК); о недостатках выполненной работы (ст. 343, ст. 350 ГК). Сокращенный срок исковой давности в один год устанавливается в отношении требований об опровержении порочащих честь, достоинство либо деловую репутацию сведений, не соответствующих действительности (ст. 7 ГК). Для исков по перевозкам установлен срок в два месяца (ст. 366 ГК).
Течение срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск, т.е. со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 76 ГК).
Сроки исковой давности могут приостанавливаться, прерываться и восстанавливаться. Приостановление сроков исковой давности возможно по следующим обстоятельствам:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила - стихийное бедствие, военные действия и т.п.);
2) если законодательством установлена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);
3) если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил Украины, переведенных на военное положение (ст. 78 ГК).
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке или признанием долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Однако предъявление иска, оставленного без рассмотрения, не прерывает течение срока исковой давности. Восстановление исковой давности возможно в том случае, если суд признает уважительной причину пропуска срока, и в этом случае нарушенное право подлежит защите.
Тема 2. Субъекты гражданского права
Вопросы
1. Граждане как субъекты гражданского права.
2. Понятие и общая характеристика юридического лица. Виды юридических лиц.
3. Государство как субъект гражданского права.
1. Граждане являются одним из субъектов гражданского права. Они вступают в гражданско-правовые отношения между собой, с организациями, а в ряде случаев и с государством. Основными характеристиками гражданина является его правоспособность и дееспособность.
Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами Украины (ст. 9 ГК). Правоспособность у гражданина возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Его правоспособность не может зависеть от пола, этнического и социального происхождения, места жительства, языкового признака и т.д. Закон, как правило, не допускает ограничения правоспособности гражданина. Однако в исключительных случаях допускается ограничение правоспособности по решению суда как санкция за противоправное, общественно-опасное поведение. Так, суд может в качестве дополнительного наказания установить ограничение для занятия определенной должности.
Под дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 ГК). С учетом объема можно выделить три разновидности дееспособности: полная, частичная (неполная), ограниченная.
Полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, т.е. с 18 лет либо с момента заключения брака.
Закон дает право признать гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, если он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Недееспособным гражданина может признать только суд (ст. 16 ГК).
Частичная дееспособность характеризуется тем, что гражданин вправе приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а лишь прямо указанные в законе, права и обязанности.
Можно выделить частичную дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и частичную дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет.
За несовершеннолетних, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители (усыновители) или опекун. Сами несовершеннолетние до 15 лет вправе совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 14 ГК).
С 15 до 18 лет несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своей заработной платой, стипендией, осуществлять авторские права на свои изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности. Другие сделки они вправе совершать самостоятельно, но с обязательного согласия родителей (усыновителей) или попечителей.
Ограниченно дееспособными являются граждане, признанные таковыми решением суда вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, если они ставят себя и свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 15 ГК).
Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно заключать мелкие бытовые сделки, другие сделки они могут заключать только с согласия попечителя.
Для выяснения правового положения граждан как субъектов гражданско-правовых отношений важным является вопрос о их местожительстве. Это связано, например, с тем, что наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. Существенное значение имеет место жительства должника и кредитора при определении места исполнения обязательств, при решении вопросов о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим. Местом жительства, согласно ст. 17 ГК, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Что касается несовершеннолетних, не достигших 15 лет, или граждан, находящихся под опекой, то местом их жительства признается местожительство их родителей (усыновителей), опекунов.
2. Предприятия, учреждения, организации являются субъектами гражданского права, т.е. они могут приобретать права и обязанности как имущественные, так и неимущественные. Они становятся субъектами гражданского права, только если являются юридическими лицами. Юридическими лицами они становятся с момента их создания и регистрации в установленном законом порядке.
Для того, чтобы предприятие, учреждение, организация были юридическими лицами, они должны обладать определенными признаками:
1) организационного единства;
2) обладать обособленным имуществом;
3) выступать в гражданском обороте от своего собственного имени;
4) самостоятельно нести имущественную ответственность.
Только наличие этих четырех признаков в совокупности дает право юридическому лицу быть субъектом гражданских прав.