О результатах рассмотрения ходатайств сообщается лицу, заявившему ходатайство. При полном или частичном отказе в ходатайстве следователь обязан вынести постановление с указанием мотивов отказа.
Васильев имеет право заявить ходатайство о проведении экспертизы. Следствие может удовлетворить это ходатайство или дать мотивированный отказ. Отказ в ходатайстве не ограничивает права лица, которому отказано в ходатайстве, заявить его в дальнейшем в зависимости от хода следствия или судебного разбирательства.
Статья 148 УПК. Предъявление обвинения
…
...
Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения. Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени предъявления обвинения.
В случае отказа обвиняемого от подписи следователь удостоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что обвиняемому текст постановления объявлен.
Статья 150 УПК. Порядок допроса обвиняемого
Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.
…
В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего предлагает обвиняемому дать показания по существу обвинения. Следователь выслушивает показания обвиняемого, а затем в случае необходимости задает обвиняемому вопросы.
Статья 46 УПК. Обвиняемый
…
…
Обвиняемый имеет право на защиту. Обвиняемый вправе: знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению; представлять доказательства; … иметь защитника с момента, предусмотренного статьей 47 настоящего Кодекса; … защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону.
…
Статья 47 УПК. Участие защитника в уголовном судопроизводстве
Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения. …
Статья 48 Конституции РФ
1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Статья 51 Конституции РФ
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. …
Обвиняемый вправе отказаться признать себя виновным и подписать на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Он может потребовать допустить защитника к участию в деле с момента предъявления обвинения. Он так же вправе отказаться от дачи показаний по делу.
Статья 49 Конституции РФ
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 51 Конституции РФ
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. …
Статья 123 УПК. Вызов и допрос подозреваемого
Вызов и допрос подозреваемого производится с соблюдением правил, установленных статьями 145 - 147 и 150 - 152 настоящего Кодекса.
Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права, предусмотренные статьей 52 настоящего Кодекса. Ему должно быть объявлено, в совершении какого преступления он подозревается, о чем делается отметка в протоколе его допроса.
Если подозреваемый был задержан или в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, его допрос производится немедленно. Однако если произвести допрос немедленно не представляется возможным, подозреваемый должен быть допрошен не позднее двадцати четырех часов с момента задержания.
Статья 52 УПК. Подозреваемый
Подозреваемым признается:
1) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления;
2) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.
Подозреваемый имеет право на защиту. Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в порядке, предусмотренном статьей 220.2 настоящего Кодекса.
Подозреваемый с момента задержания вправе иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами. ….
Подозреваемый Сергейчик не обязан доказывать свою невиновность. Он так же не обязан свидетельствовать против себя самого и вправе отказаться от дачи показаний.
Статья 17 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Права подозреваемых и обвиняемых
Подозреваемые и обвиняемые имеют право:
…
5) на свидания с родственниками и иными лицами, перечисленными в статье 18 настоящего Федерального закона;
…
Статья 18 того же закона. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами
…
…
Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.
…
Мать Киселева должна обратиться с просьбой о предоставлении свидания к лицу или органу, в производстве которых находится дело ее сына. Начальник следственного изолятора может предоставить ей свидание только с письменного разрешения органов следствия.
Статья 195 УПК. Основания и сроки приостановления предварительного следствия
Предварительное следствие приостанавливается:
…
2) в случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающим в медицинском учреждении;
…
При наличии одного из этих обстоятельств следователь выносит мотивированное постановление о приостановлении предварительного следствия. …
В случаях, … предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, оно может быть приостановлено и до окончания срока предварительного следствия. …
Статья 406 УПК. Окончание предварительного следствия
По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление: …
2) о направлении дела в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер медицинского характера.
В постановлении о направлении дела в суд должны быть изложены все обстоятельства дела, установленные предварительным следствием, и основания для применения судом принудительных мер медицинского характера.
Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии - возвращает дело для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера прокурор прекращает дело.
При прекращении дела, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества, но является душевнобольным, следователь или прокурор сообщают о нем местным органам здравоохранения.
Статья 13 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Принудительные меры медицинского характера
(1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР.
Судья вынес постановление, противоречащее законодательству. Семенов не может быть направлен на принудительное лечение лишь по постановлению следователя. Постановление следователя вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд. Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда.