Таким образом, в начале 90-х годов назрела серьезная необходимость в создании отдельной финансовой структуры, которая была бы способна производить и контролировать исполнение именно федерального бюджета, обеспечивала бы прозрачность движения государственных средств. Исходной идеей образования казначейства было решение сверх принципиально важных задач: создание информационной системы, необходимой для управления бюджетом, и осуществление жесткого управленческого контроля над процессом исполнения бюджета.
Развитие казначейской системы исполнения бюджета сопровождалось передачей функций и объема работы, выполняемых раннее органами ЦБ РФ, Государственной налоговой службы РФ и местными финансовыми органами, в органы казначейства. Формирование единообразных межбюджетных отношений явилось ключевым условием для начала функционирования централизованной финансовой системы.
Пройденный за эти годы путь оказался нелегким, но достигнутыми результатами можно гордиться. Основным достижением можно считать тот факт, что в конце XX века в России была выбрана правильная концепция исполнения федерального бюджета. Можно гордиться тем, что в такой короткий период казначейская система уже полностью создана и достаточно успешно функционирует.
Можно с уверенностью заявить, что несмотря на огромные организационные трудности — поставленные задачи выполняются, федеральное казначейство выстояло и доказало свое безальтернативное право на существование. Это признание произошло в первую очередь благодаря именно титаническому труду, профессионализму и жесткости в отстаивании интересов казны Российской Федерации всех органов Федерального казначейства.
Опыт функционирования системы Федерального казначейства в течение всех лет своего существования характеризуется постепенностью и последовательностью перехода к процессу исполнения федерального бюджета с учетом передовой международной практики.
Завершено создание институциональной организационной структуры органов Федерального казначейства.
Сегодня казначейство представлено центральным аппаратом и органами Федерального казначейства во всех субъектах Российской Федерации.
Практически все федеральные бюджетные учреждения (за исключением отдельных учреждений Минобороны России), обслуживаются в системе казначейства и не имеют счетов в банковской системе. А также все счета, на которые поступают доходы федерального бюджета, сосредоточены в системе Федерального казначейства.
Постоянно ведется работа по совершенствованию операционных процедур казначейского исполнения и учета исполнения бюджетов в Российской Федерации.
Разработаны нормативные документы по порядку учета и распределения доходов бюджетной системы, по ведению лицевых счетов распорядителей и получателей средств федерального бюджета, по кассовому обслуживанию местных бюджетов, по учету внебюджетных средств, по учету бюджетных обязательств и по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов и сметы расходов бюджетных учреждений.
Особое внимание уделяется совершенствованию процесса прохождения платежей в системе и контроля за осуществлением расходов бюджетополучателями в целях предотвращения создания несанкционированной кредиторской задолженности и обеспечения целевого использования бюджетных средств.
Безусловно, предстоит еще очень многое сделать, доказать и воплотить в жизнь целый комплекс широкомасштабных задач и проектов по усовершенствованию деятельности федеральных органов федерального казначейства.
Исходя из вышеизложенного можно заметить, что деятельность органов федерального казначейства осуществляется согласно действующему законодательству целесообразно и весьма эффективно.
Список используемой литературы:
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации 17.07.1998 г. (С изменениями и дополнениями ).
2. Положение "О Федеральном казначействе" утверждено Правительством РФ от 27.08.1993 г. №864 (в ред. от 28.01.1997 г.)
3. Приказ МинФина РФ "О бюджетной классификации" от 29.12.1994 г. № 177
4. Указ Президент РФ от 8 декабря 1992 г. № 1556 "О Федеральном казначействе"
5. Финансовое право: Учебник/ О.Н.Горбунова, Е.Ю.Грачева и др./ М.-2003
6. Финансовое право в вопросах и ответах/ Под ред. Е.Ю.Грачевой/ М-2003
7. Финансы № 8/ 2002г. Лебедев Д.О. "Федеральное казначейство и осуществление государственного финансового контроля".
8. Финансы № 12/ 2002г. Московченко С.Н. "Этапы становления органов федерального казначейства"
9. ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" от 15.08.1996 г. № 115-ФЗ
[1]Финансовое право в вопросах и ответах/ Под ред. Е.Ю.Грачевой/ М-2003, с.97
[2]Финансовое право: Учебник/ О.Н.Горбунова, Е.Ю.Грачева и др./ М.-2003, с.84
[3]Финансовое право в вопросах и ответах/ Под ред. Е.Ю.Грачевой/ М-2003, с.112
[4] Финансы № 8/ 2002г. Лебедев Д.О. "Федеральное казначейство и осуществление государственного финансового контроля".
[5] В соотв. со ст.215 БК РФ
[6] Финансы № 12/ 2002г. Московченко С.Н. "Этапы становления органов федерального казначейства"
[7] Финансы № 12/ 2002г. Московченко С.Н. "Этапы становления органов федерального казначейства"
[8]"Кодексы Российской Федерации. Бюджетный Кодекс." Постатейный научно-практический комментарий. Под ред. А.Т. Гаврилова./ М.-2001 г., с.158
[9]"Кодексы Российской Федерации. Бюджетный Кодекс." Постатейный научно-практический комментарий. Под ред. А.Т. Гаврилова./ М.-2001 г., с.237
[10] Финансы № 12/ 2002г. Московченко С.Н. "Этапы становления органов федерального казначейства"
[11] Финансы № 8/ 2002г. Лебедев Д.О. "Федеральное казначейство и осуществление государственного финансового контроля".