Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения методом диспозитивно-разрешительным. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать только такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.
Степень совершенства и развития норм гражданского процессуального права при условии их точного соблюдения в процессе применения предопределяет выполнение судами задач правосудия в современный период развития общества.
§ 4. Источники гражданского процессуального права
В формальном (юридическом) значении источниками гражданского процессуального права являются те законодательные акты и международные договоры с участием Украины, в которых содержатся гражданские процессуальные нормы, в той или иной степени регулирующие гражданское судопроизводство.
Круг источников гражданского процессуального права, т.е. нормативных актов, содержащих процессуальные нормы, весьма широк. Их невозможно механически перечислить.
В познавательных целях источники гражданского процессуального права объединяют в определенные группы по юридической значимости нормативного акта, в котором содержатся нормы процессуального права, выстраивая таким образом определенную «пирамиду» источников.
Гражданское процессуальное право - право кодифицированное.
Основой для любой отрасли права, в том числе и кодифицированного гражданского процессуального права, выступает Конституция Украины.
В Конституции Украины содержатся нормы наиболее общего характера, закрепляющие организацию судебной системы, организационные и некоторые функциональные принципы правосудия (раздел VIII - Правосудие), а также право на судебную защиту (ст. 55).
Следующим за Конституцией Украины по юридической значимости выступает законы Украины «О судоустройстве», «О статусе судей», «О прокуратуре» и т.д., в которых закрепляются нормы, детализирующие конституционные положения, касающиеся устройства судов, их системы, статуса судей, порядка назначения и основных принципов процесса, а также Постановления Пленума Верховной Рады Украины.
Подробная регламентация процесса отправления правосудия по гражданским делам содержится в Гражданском процессуальном кодексе Украины (ГПК Украины).
Гражданский процессуальный кодекс является стержневым законодательным актом среди источников гражданского процессуального права и выступает объектом изучения по всем темам учебного курса. В нем, в частности, детально регламентируются принципы гражданского процесса, определяются правила подведомственности и подсудности, состав участников по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбирательства, вынесения решения и обжалования судебных актов.
Одноуровневыми с Гражданским процессуальным кодексом Украины среди источников права являются законы, постановления и разъяснения принимаемые в целях регулирования отдельных направлений гражданского процесса, одного какого-либо комплекса отношений, но не всего процесса.
Процессуальные нормы, регулирующие, как правило, специфические отношения, характерные не для всего гражданского процесса в целом, а для отдельных категорий гражданских дел, содержатся в актах материального (регулятивного) права, чаще всего в отраслевых кодексах: в Гражданском кодексе Украины, в Кодексе о Браке и Семье Украины, в Кодексе Законов о труде Украины, в Кодексе об административных правонарушениях и т. д.
В Гражданском кодексе Украины определяются формы защиты гражданских прав (ст. 6), основания признания судом гражданина недееспособным (ст. 16), основания и порядок признания судом права на бесхозное имущество (ст. 137).
В Кодексе Законов о труде Украины установлен порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.
В Кодексе о Браке и Семье Украины, содержится большое количество норм, регулирующих отношения в сфере гражданского процесса. Например, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ч. 2 ст. 38 Кодексе о Браке и Семье Украины). Порядок расторжения брака в суде регламентируется ст.ст. 37-441 Кодексе о Браке и Семье Украины.
Источником гражданского процессуального права являются и международные договоры с участием Украины. Согласно ст. 9 Конституции Украины: «Действующие международные договоры, согласия на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью законодательства Украины». Если международным договором Украины установлены иные правила, чем предусмотренные Законом, то применяются правила международного договора.
Нормы права, содержащиеся в неопубликованных законах и правовых актах, не применяются (п. 6 ст. 94 Конституции Украины).
Если законы, подзаконные акты противоречат Конституции Украины, то они не применяются. В п. 2 ст. 8 Конституции Украины содержится важнейшее конституционное положение: «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу», а в п. 3 ст.8 - «Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия».
Разъяснения Пленума Верховного Суда Украины по гражданским делам помогают уяснить смысл норм права и обеспечивают единообразное их понимание и применение.
Разъяснения Пленума Верховного Суда Украины по гражданским делам имеют исключительно важное значение для судебной практики[4]. Суды при разрешении конкретных гражданских дел в решениях наряду с нормами права ссылаются дополнительно к ним и на разъяснения Пленума Верховного Суда Украины.
§ 5 Действие норм гражданского процессуального закона во времени и пространстве
Действие гражданского процессуального закона во времени. По общему правилу вновь изданный закон не имеет обратной силы, если об этом нет специальной оговорки в самом законе. В области гражданско-правовых отношений это означает, что должен применяться закон, действовавший в момент возникновения рассматриваемого судом материально-правового отношения, хотя бы к моменту рассмотрения дела судом этот закон был уже отменен или изменен.
В области гражданских процессуальных отношений вопрос решается по-иному. Суд должен применять тот процессуальный закон, который действует в момент совершения процессуального действия, независимо от того, какой закон действовал в момент возникновения процесса. Так, дело, рассмотренное в суде первой инстанции по прежнему процессуальному закону, должно быть разрешено в кассационной или в надзорной инстанции по правилам нового процессуального закона, если он вступил в действие.
Производство по гражданским делам ведется по гражданским процессуальным законам, действующим во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения суда.
Это важное правило о распространении новой процессуальной нормы на разрешение споров, возникших при действии старой процессуальной нормы, основывается на том, что новая процессуальная норма призвана обеспечить лучший порядок рассмотрения спора, чем прежняя.
Действие процессуального закона в пространстве. Порядок судопроизводства по гражданским делам в судах на всей территории Украины определяется Конституцией Украины, законом «О судоустройстве», Гражданским процессуальным кодексом Украины и принимаемыми другими законами. Все суды применяют единое процессуальное законодательство.
§ 6. Виды гражданского судопроизводства и стадии гражданского процесса
Гражданский процессуальный кодекс делит все гражданские дела, подлежащие ведению суда, на три вида:
1) исковые дела;
2) дела, возникающие из административно-правовых отношений;
3) дела особого производства.
Вид гражданского судопроизводства есть определяемый характером и спецификой подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения, разрешения определенных групп гражданских дел.
Наличие в гражданском процессе трех видов судопроизводства объясняется тем, что на рассмотрение суда поступают дела, имеющие существенные материально-правовые особенности. Поскольку гражданское процессуальное право регулирует порядок судебной защиты различных прав и интересов, постольку материально-правовая природа дел в ряде случаев существенно влияет на форму их рассмотрения.
Основным и наиболее распространенным видом судопроизводства является исковое производство, в порядке которого рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, жилищных, семейных, трудовых и иных правоотношении. Правила искового производства по существу являются общими правилами гражданского судопроизводства по всем делам. Процесс по остальным двум видам судопроизводства осуществляется также по этим правилам, но с некоторыми изъятиями и дополнениями, установленными специальными нормами для неисковых видов.
Наряду с делами по спорам о гражданском праве (в широком смысле этого слова), которые рассматриваются в порядке искового судопроизводства, к ведению суда отнесены некоторые дела, возникающие из административно-правовых отношений (ст. 236 ГПК Украины).