Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или преступной небрежности.
Субъект преступления специальный — любой военнослужащий, которому вверено оружие или другое военное имущество для служебного пользования.
Нарушение правил обращения с оружием и предметами,
представляющими повышенную опасность для окружающих (ст. 349 УК)
Суть этого преступления согласно УК состоит в нарушении правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия.
Непосредственный объект преступления — установленный в Вооруженных Силах Российской Федерации порядок обращения с оружием, боеприпасами, веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. В диспозиции ст. 349 УК приводится не исчерпывающий перечень предметов преступления.
Дополнительный объект — здоровье потерпевшего либо сохранность военной техники.
Объективная сторона состоит в нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Нарушение указанных правил выражается в невыполнении или ненадлежащем выполнении установленных методов, способов и приемов применения, использования, хранения, транспортировки оружия и других предметов и веществ, представляющих повышенную опасность для окружающих.
Необходимым признаком состава является последствие в форме причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, либо уничтожение военной техники, либо иные тяжкие последствия. Под иными тяжкими последствиями следует понимать: вывод из строя боевой техники, уничтожение или значительное повреждение важных военных либо гражданских объектов, заражение ядовитыми веществами больших участков земли, водоемов и воздуха и т.п.
К предметам, представляющим повышенную опасность для окружающих, относятся например различные отравляющие вещества, взрывоопасные газы и пары, электрические аккумуляторы повышенной мощности, линии электропередачи высокого напряжения и др.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины по отношению к наступившим последствиям, к нарушению установленных правил; вина может быть и умышленной.
Субъект преступления — любой военнослужащий, которому доверено оружие либо другие предметы или вещества, представляющие повышенную опасность для окружающих.
В ч. 2 ст. 349 УК предусмотрен квалифицирующий признак:
причинение по неосторожности в результате указанного нарушения смерти человеку.
Нарушение правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК)
Суть этого преступления согласно УК состоит в нарушении правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
Непосредственный объект преступления — установленный в Вооруженных Силах РФ порядок эксплуатации передвижной военной техники, обеспечивающий ее боевую готовность и безопасность пользования.
Предметом преступления являются боевые, специальные или транспортные машины: танки, самоходные боевые, в частности, артиллерийские установки, транспортеры и бронетранспортеры, тягачи и т.д. Специальные машины — это бульдозеры, скреперы, и другие машины, предназначенные для специальных функций:
инженерных, медицинских, ремонтных и др., — а также транспортные машины, предназначенные для перевозки личного состава, вооружения, боеприпасов, другого военного имущества.
Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил вождения боевых, специальных или транспортных машин либо в нарушении правил их эксплуатации. Нарушение правил вождения состоит в неправильных действиях водителя по управлению движущимся техническим средством: проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, несоблюдение правил обгона, поворота и т.п. Нарушение правил эксплуатации выражается: в выпуске в рейс машин, имеющих техническую неисправность, в допуске к управлению машины лиц, не имеющих достаточной подготовки, больных либо находящихся в состоянии опьянения, использование машин не по назначению и т.п.
Уголовная ответственность за эти деяния наступает лишь при наступлении последствий, указанных в законе. Состав преступления — материальный, между деянием виновного и наступившими вредными последствиями должна быть установлена причинная связь.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной. определяемой по отношению к наступившим последствиям.
Субъект преступления специальный военнослужащий, непосредственно управляющий машиной или отвечающий за эксплуатацию машины.
Квалифицированные виды данного преступления образуют те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 350 УК) и повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек (ч. 3 ст. 350 УК).
Нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 351 УК)
В УК это преступление определяется как нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.
Непосредственным объектом преступления являются воинские отношения, регулируемые Воздушным Кодексом Российской Федерации, наставлением по производству полетов авиации Вооруженных Сил, наставлениями по инженерно-авиационной и штурманской службе и др., обеспечивающими безопасность полетов и эксплуатации летательных аппаратов, безопасность людей.
Предмет преступления — самолеты, вертолеты и другая авиационная техника, находящаяся на вооружении в Вооруженных Силах РФ.
Объективная сторона состоит в нарушении правил полета или подготовки к ним или иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов. Для признания преступления оконченным необходимо установить указанные в законе преступные последствия в виде смерти человека либо иных тяжких последствий и причинную связь между нарушением правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов и последствиями.
Нарушение правил полетов может выражаться в отклонении от маршрута полета, в нарушении правил взлета и приземления, в нарушении руководств и инструкции десантирования, возведения с помощью вертолета инженерного сооружения и т.д.
Нарушение правил подготовки к полету может состоять в выпуске в полет летательного аппарата с теми или иными техническими неисправностями, в допуске к полету членов экипажа, не прошедших должного медицинского освидетельствования или находящихся в болезненном либо нетрезвом состоянии, и т.д.
Под иными тяжкими последствиями, о которых говорится в диспозиции статьи, следует понимать разрушение или серьезное повреждение летательного аппарата, причинение нескольким лицам тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью, разрушение или существенное повреждение жилых домов и других строении, срыв важных военных мероприятий и т.п.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в виде самонадеянности или небрежности.
Субъект преступления специальный — военнослужащий, осуществляющий управление (вождение) летательным аппаратом либо обеспечивающий безопасность подготовки к полету, т.е. командир летательного аппарата, пилот, бортовой инженер, штурман, руководитель полета и др.
Нарушение правил кораблевождения (ст. 352 УК)
В УК установлена ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.
Непосредственный объектом преступления являются регулируемые Корабельным Уставом Военно-Морского Флота, наставлениями, положениями и инструкциями воинские отношения, обеспечивающие безопасность вождения и эксплуатации военных кораблей.
Предметы преступления: боевые корабли специального назначения, подводные лодки, авианосцы, крейсеры, торпедные катера, суда обеспечения и т.д.
Объективная сторона заключается в нарушении правил кораблевождения, повлекшем смерть человека или иные тяжкие последствия. Состав преступления по конструкции — материальный. Между деянием виновного и смертью человека либо иными тяжкими последствиями должна быть установлена причинная связь.
Нарушение правил кораблевождения может состоять в отклонении от установленных нормативными актами предписаний или распоряжений относительно управления кораблем, в неправомерном изменении его курса и скорости, в нарушении правил буксировки и проводки кораблей и т.д.
Тяжкими последствиями, помимо причинения смерти хотя бы одному человеку, признаются: гибель или серьезное, требующее капитального ремонта, повреждение корабля, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью нескольким лицам, срыв важного воинского задания и т.п.
Субъективная сторона преступления характеризуется только неосторожной формой вины.
Субъект преступления — командир корабля, его помощники, штурман, вахтенный офицер и другие военнослужащие, на которых возлагаются обязанности по управлению кораблем и его эксплуатации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом уголовное право России формирует понятие преступления, взяв за основу его определения материальный признак. Указание на то, что преступление есть не просто деяние запрещенное законом, а действие или бездействие по своему содержанию опасное для интересов общества, для общественных отношений. Важнейшим признаком преступления Российское уголовное право считает материальный признак. Его (преступления) общественная опасность - такое понятие преступления называется материальным понятием. Развернутое материальное понятие преступления дается в статье 7 УК РСФСР и в ст.14 проекта УК РФ. "Преступлением признается виновно-совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания." Опираясь на законодательное определение понятия преступления наука уголовного права устанавливает, что любые преступления характеризуются совокупностью ряда обязательных признаков. Такими признаками являются: