одного из родителей ребенка;
опекуна (или попечителя) несовершеннолетнего ребенка;
лица, на иждивении которого находится ребенок;
самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства выступает мать ребенка, отстаивающая его законные интересы, а ответчиком — предполагаемый отец ребенка. Но в некоторых случаях истцом может выступать и отец ребенка, например при отказе матери от подачи совместного заявления в орган загса.
В отличие от ранее действовавшего семейного законодательства, предусматривавшего формальные основания для подтверждения происхождения ребенка от конкретного мужчины, ст. 49 СК РФ устанавливает, что при рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного человека. Таким образом, происхождение ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств, при этом могут применяться любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в том числе и заключение судебно-генетической экспертизы.
В частности, обстоятельствами, свидетельствующими о происхождении ребенка от отца, могут служить следующие:
совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его предполагаемым отцом до рождения ребенка:
совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;
признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами;
свидетельские показания;
другие доказательства.
Суд при вынесении решения об установлении отцовства учитывает данные судебно-генетической экспертизы.
По делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком. В тех случаях, когда мать ребенка заявляет об отказе от иска в связи с согласием предполагаемого отца подать совместное заявление в орган загса о добровольном признании отцовства, между ними достигается мировое соглашение, утверждаемое судом.
Согласно ч. 2 ст. 34 ГПК РСФСР суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, в первую очередь ребенка, в отношении которого возник спор об отцовстве. Вместе с тем суд обязан разъяснить истцу процессуальные последствия заключения мирового соглашения, то есть невозможность обращения в суд с иском об оспаривании отцовства после прекращения производства по делу.
Установление факта признания отцовства возможно после смерти мужчины. Так, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке (ст. 50 СК РФ). Такие дела рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гл. 26 и 27 ГПК РСФСР.
Предметом судебного разбирательства данной категории дел будет являться установление факта признания отцовства умершим, то есть спора о праве в данных делах нет.
Закон не очерчивает круг лиц, имеющих право предъявлять иск об установлении факта признания отцовства. По сути, этим правом могут обладать те же лица, что и при установлении отцовства в судебном порядке. Помимо истца, к участию в деле также должны привлекаться все заинтересованные лица. Ими могут быть наследники умершего, органы социального обеспечения и другие лица.
Учитывая, что предполагаемый отец не участвует в судебном разбирательстве, суд должен брать во внимание только неоспоримые обстоятельства, свидетельствующие о признании умершим своего отцовства в отношении данного ребенка, проверять все факты, подтверждающие или опровергающие заявленные требования об установлении отцовства.
В случае признания судом представленных доказательств достаточными факт признания отцовства считается установленным. К числу таких доказательств относятся письма друзьям, родственникам о рождении ребенка, заявления в детские учреждения с просьбой об устройстве ребенка, свидетельские показания.
В случае отсутствия зарегистрированного брака между родителями ребенка или смерти отца ребенка, признававшего отцовство при жизни, установление отцовства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном ФЗ “Об актах гражданского состояния”.
Государственная регистрация установления отцовства производится, как правило, после государственной регистрации рождения ребенка.
Регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Основаниями для государственной регистрации установления отцовства или факта признания отцовства являются:
совместное заявление об установлении отцовства матери и отца ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка;
решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.
Органом загса производится запись акта об установлении отцовства в актовой книге и по просьбе родителей ребенка (или одного из них) выдается свидетельство об установлении отцовства (ст. 56 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).
Отец и мать ребенка, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. При этом сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении на основании документов, выданных медицинской организацией, в которой происходили роды, а сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.
В случае если брак между родителями расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в обычном порядке, а сведения об отце — на основании свидетельства о браке родителей, иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, или документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
В тех случаях, когда родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери вносятся в запись акта о рождении ребенка в обычном порядке. Сведения об отце вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. В таком случае фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
Имя ребенка обычно записывается по соглашению родителей. При отсутствии такого соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
В случае если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.
Если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
В качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае если вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении нее названных методов с целью рождения ею ребенка. При этом не имеет значения, являются ли супруги генетическими родителями или нет (п. 4 ст. 51 СК РФ).
Если ребенка для супружеской пары вынашивала и родила другая женщина (суррогатная мать), то родителями записываются лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона суррогатной матери в целях вынашивания. При государственной регистрации рождения такого ребенка одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись супругов родителями ребенка (п. 5 ст. 16 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).
Заявление о государственной регистрации рождения ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Законом субъекта РФ может быть предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отцовства ребенка при государственной регистрации рождения.
Запись родителей ребенка в актовой книге рождений является доказательством происхождения ребенка от указанных лиц. Статья 52 СК РФ предусматривает возможность оспаривания такой записи только в судебном порядке.
Правом подачи искового заявления об оспаривании записи в данном случае обладают: