1.5. Трудовая книжка
Основным документом, характеризующим трудовую деятельность и трудовой стаж работников, являются трудовые книжки. Они ведутся на всех работников, проработавших на предприятии, в учреждении, организации свыше пяти дней (если работа для них в этой организации является основной), в том числе на временных, сезонных, штатных работников (если они подлежат государственному социальному страхованию), надомников, работников с неполным рабочим временем (ст. 66 ТК РФ).
В трудовую книжку вносятся следующие сведения: о работнике: его фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, квалификация; о выполняемой работе (прием на работу, перевод на другую постоянную работу, основание увольнения); о поощрениях и награждениях; об открытиях. Записи о причинах увольнения в трудовой книжке делаются в соответствии с формулировкой основания, указанной в законе, со ссылкой на соответствующую статью и пункт закона, как то: «Уволен за прогул без уважительных причин на основании подпункта «б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ»; «Уволена по собственному желанию на основании ст. 80 ТК РФ в связи с зачислением в учебное заведение». Дата увольнения указывается в соответствии с приказом. Днем увольнения считается последний день работы. В этот день работнику выдается трудовая книжка с внесенными в нее записями об увольнении.
2. Изменение трудового договора
2.1. Основания, виды и порядок перевода на другую работу
К изменениям условий труда работника относятся переводы на другую работу и отстранение от работы.
Перевод на другую работу — это изменение характера и места работы, установленных трудовым договором. Часть I статьи 72 Трудового кодекса различает три вида переводов на другую работу: 1) перевод на другую работу в той же организации; 2) перевод на работу в другую организацию; 3) перевод в другую местность, хотя и вместе с организацией. Перевод на другую работу возможен только с согласия работника, кроме временного перевода из-за простоя. При этом согласие от работника организацией должно быть получено в письменной форме.
От перевода на другую работу следует отличать перемещение работника на другое рабочее место на том же предприятии в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.
Согласно ст. 74 Трудового кодекса временный перевод на другую работу возможен в случае производственной необходимости, а именно: для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия, при предотвращении несчастных случаев, уничтожении или порчи имущества.
Особо выделяют временный перевод в случае простоя, вызванного непредвиденными обстоятельствами производственного характера: приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (поломка станка, неподача электроэнергии, перерыв в снабжении топливом и т.п.). О начавшемся простое работник обязан немедленно поставить в известность своего непосредственного начальника (мастера, бригадира, начальника цеха). Работодатель обязан перевести такого работника на другую подходящую работу. Перевод возможен и в другую организацию, но в той же местности, если квалифицированного работника нельзя обеспечить работой в той же организации. При этом срок перевода в другую организацию ограничивается одним месяцем. Если же работник из-за простоя переводится в том же предприятии, то срок перевода — на весь период простоя. При переводе из-за простоя за работником сохраняется его прежний средний заработок; если же он не выполняет норм выработки — лишь тарифная ставка или оклад.
Временный перевод допускается законом также для замещения отсутствующего работника. При этом продолжительность такого перевода не может превышать 1 месяца в течение календарного года (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Во всех случаях временных переводов в связи с производственной необходимостью за работником сохраняется заработная плата не ниже среднего заработка по прежней работе.
Допуская временные переводы, закон в то же время устанавливает определенные ограничения: при простое или в случае временного замещения отсутствующего работника не допускается перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы. Однако с письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации.
2.2. Отстранение от работы
Отстранение от работы означает предусмотренные законом случаи приостановления выполнения работником его трудовых функций по трудовому договору с приостановкой выплаты за это время заработной платы. Отстранение от работы не является увольнением, т.к. трудовое правоотношение работника не прекращается, последний лишь отстраняется от выполнения его трудовых функций. Правом отстранения от работы наделен определенный законом круг должностных лиц и государственных органов по основаниям, также перечисленным в законе. Таким правом обладают: органы дознания, следователь, прокуратура. Мотивированное постановление следователя об отстранении обвиняемого от работы должно быть санкционировано прокурором и направлено на место работы обвиняемого. Постановление следователя является обязательным для исполнения администрацией. Правом отстранить работника от работы обладают органы специализированных госинспекций (Госсанэпидемнадзора, Госгорпромтехнадзора, Госэнергонадзора, Госатомнадзора) в соответствии с положениями о данных инспекциях в определенных случаях по поднадзорной сфере этих инспекций. В некоторых случаях отстранить от работы вправе также администрация. Такие случаи предусмотрены, в частности, федеральным законом о государственной службе, в отношении служащих, допустивших должностной проступок (временно, до решения в установленном порядке вопроса об ответственности).
Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы работника в день (рабочую смену) появления его на работе в нетрезвом виде, состоянии наркотического или токсического опьянения. В соответствии с Положением о Гострудинспекции (п.8), утвержденным Указом Президента от 20 июня 1994 г., государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда вправе предъявлять работодателям, должностным лицам обязательные для исполнения предписания об отстранении нарушителей трудового законодательства и охраны труда от должности. Кроме того, они также вправе отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда. В случае, предусмотренном законом, от управления транспортным средством отстраняются (инспекторами Госавтоинспекции) работники автотранспортных предприятий, которые находятся в состоянии опьянения или грубо нарушают правила дорожного движения.
3. Прекращение трудового договора
3.1. Основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются жизненные обстоятельства, которые закон закрепил как юридические факты. К числу таких оснований закон относит: 1) соглашение сторон; 2) истечение срока договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекратить; 3) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (призыв на военную службу, неизбрание на должность (ст. 83); 4) расторжение трудового договора по инициативе работника, по инициативе администрации либо по требованию профсоюзного органа; 5) перевод работника с его согласия на другое предприятие; 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации, а равно отказ от продолжения работы в связи с изменением существующих условий труда (ст. 75 ТК РФ); 7) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, исправительным работам (ст. 77 ТК РФ).
3.2. Расторжение договора по инициативе работника
Расторжение договора по инициативе работника - это ясно выраженное желание лица прекратить трудовые правоотношения.
Закон устанавливает различный порядок расторжения договора в зависимости от вида такого договора. Для расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, требуется, чтобы работник письменно за две недели предупредил работодателя. По соглашению между работником и работодателем договор может быть прекращен и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.2 ст. 80 ТК РФ). В случае увольнения, обусловленного невозможностью продолжения работы (выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение и др. случаи), а равно в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Расторжение трудового договора по требованию работника возможно в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия. При этом работник должен быть письменно за три дня до увольнения предупрежден. Трудовой договор, заключаемый на время выполнения определенных работ расторгается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязательства отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определенного сезона (ст. 79 ТК РФ).
Срочный договор может быть расторгнут по инициативе работника досрочно в следующих двух случаях: а) если согласен работодатель и б) по соглашению сторон даже при отсутствии у работника уважительных причин на увольнение.