Критерий невменяемости вследствие душевной болезни обвиняемого определяется доктриной, изложенной совещанием судей в 1843 г., согласно которой “для того чтобы ссылка на душевную болезнь могла послужить аргументом для защиты, должно быть ясно доказано, что во время совершения преступления обвиняемый действовал под влиянием такого дефекта сознания, проистекающего из душевной болезни, при котором он не мог понимать природы и свойства совершаемого им действия, или, если он это понимал, но не мог отдавать себе отчета в противозаконности того, что он совершает”. Безмотивность преступления не служит основанием для заключения о душевной болезни. Доктрина 1843 г. различала также полное и частичное помешательство, причем за основание для признания лица невменяемым принимается, как правило, только полное помешательство. Необходимо отметить, что Доктриной 1843 г. установлена презумпция вменяемости, обязанность опровержения которой возлагается на защиту. Даже в том случае, когда душевная болезнь обвиняемого установлена, предполагается, что он совершил преступление в светлый промежуток, пока противное не будет доказано. По Закону об уголовном судопроизводстве по делам о невменяемых от 31 августа 1964 г. душевнобольной, совершивший преступление, признается “невиновным ввиду невменяемости”. От сумасшедших или помешанных отличаются умственно дефективные, поскольку в отношении последних вместо приговора о наказании самим судом может быть сделано распоряжение о помещении его в специальное учреждение или об отдаче его под наблюдение. Существенные изменения в правовое регулирование вопроса о невменяемости внес закон 1957 г. об убийствах, который допустил при обвинении в тяжком убийстве возможность для защиты ссылаться на уменьшенную вменяемость. Статья 23 закона об ответственности за убийство 1957 г. устанавливает, что: 1) если лицо совершает убийство или участвует в совершении убийства, оно не может быть осуждено за тяжкое убийство, если в его психике имеются отклонения от нормы, значительно ослабляющие его возможность отвечать за свое поведение; 2) при обвинении в тяжком убийстве защита должна доказать, что обвиняемый по указанным выше основаниям не должен нести ответственности за тяжкое убийство; 3) при соблюдении этих условий обвиняемый независимо от того, был он исполнителем или соучастником, вместо ответственности за тяжкое убийство несет ответственность за простое убийство; 4) однако, такое смягчение ответственности не распространяется на квалификацию действий других участвовавших в убийстве лиц.
Опьянение очень долго считалось в английском праве обстоятельством, увеличивающим ответственность и никогда не освобождающим от нее. Однако дальнейшее развитие права существенно изменило это положение. Вопрос о значении опьянения был подвергнут подробному рассмотрению палатой лордов в 1920 г. При этом было сформулировано положение, согласно которому, если в результате чрезмерного употребления алкоголя наступит состояние душевной болезни, вопрос об уголовном преследовании разрешается совершенно так же, как он решается при душевной болезни, наступившей вследствие какой-либо другой причины. Применительно к убийству было высказано, что, если будет установлено, что обвиняемый вследствие опьянения не мог иметь отчетливо сознанного намерения убить или причинить телесное повреждение, но в то же время он не был вполне лишен сознания того, что он делает, он подвергается наказанию не за умышленное, а за неосторожное убийство. По закону 1898 г., если суд найдет, что лицо, преданное суду по обвинительному акту и осужденное за преступление, наказуемое тюрьмой или каторгой, совершило преступление под влиянием опьянения или что опьянение было фактором, способствовавшим совершению преступления, и если притом обвиняемый сам признает, или присяжные заседатели признают, что он – привычный пьяница, то такое лицо может быть в дополнение к наказанию или вместо наказания помещено в реформаторий для пьяниц на срок не выше трех лет. По тому же закону на срок не свыше трех лет может быть помещено в реформаторий для пьяниц лицо, осужденное в суммарном порядке не менее трех раз в течение года за определенные проступки, связанные с пьянством, если оно будет признано привычным пьяницей.
Английское уголовное право долго страдало пороком безрассудной и варварской жестокости. В качестве примера такой жестокости достаточно упомянуть, что до 1783 г. карался смертной казнью тот, кого в течение месяца видели в обществе цыган. Но со временем уголовное законодательство в Англии сделало уступки требования цивилизации, на которые обычно ссылались при обсуждении проектов дальнейшего смягчения наказаний. Тем не менее и теперь английское уголовное законодательство остается одним из наиболее суровых.
После 1948 г. английское уголовное право знает три наказания: 1) смертную казнь; 2) тюремное заключение; 3) штраф. В настоящее время они отменены. Закон 1965 г. приостановил применение смертной казни на пять лет в качестве уголовного наказания за умышленное убийство. Практически в качестве уголовного наказания применяются тюремное заключение и штраф.
До 1965 г. смертная казнь применялась в четырех случаях: за умышленное убийство, за измену государю или отечеству, за пиратство с насилием и за поджог королевских кораблей, портов, складов. Практически смертная казнь чаще всего за умышленное убийство. Законом 1933 г. возраст, до которого смертная казнь не применялась, был повышен до 18 лет. До 1868 г. смертная казнь исполнялась публично. Смертная казнь приводилась в исполнение в стенах тюрьмы в присутствии шерифа, начальника тюрьмы, священника, тюремного врача и других должностных лиц тюрьмы по требованию шерифа. По закону 1907 г. приговор к смертной казни должен был проводиться в исполнение не раньше истечения 10 дней со времени его произнесения. Закон 1957 г. об убийствах ввел понятие уменьшенной вменяемости, при констатации которой виновный несет ответственность не за тяжкое, а за простое убийство, что исключало возможность применения смертной казни. Закон 1965 г. предусматривает, что лица, совершившие тяжкое убийство приговариваются к пожизненному заключению. Назначая в качестве наказания пожизненное тюремное заключение, суд может рекомендовать министру внутренних дел какой-либо минимальный срок, до истечения которого осужденный не подлежит освобождению.
Законом 1948 г. была отменена каторга как особый вид наказания, упразднено также тюремное заключение с тяжкими работами. Отменены также три степени (по виду режима) тюремного заключения за преступления. Тюремное заключение за “мисдиминор” могло быть назначено на любой срок. Закон об уголовном правосудии 1961 г. предусматривает, что к лицам, не достигшим 17-летнего возраста, тюремное заключение не применяется. Таким образом, приведенные законы сократили применение тюремного заключения как особого вида наказания, сведя его лишь к случаям, когда никакая иная мера наказания не достигнет цели. До 1948 г. в качестве особого вида наказания предусматривались телесные наказания, применявшиеся только к лицам мужского пола. Взрослый мужчина (достигший 16-летнего возраста) мог быть присужден к телесному наказанию, если он приговором суда был признан неисправным негодяем; если он был осужден за преступление против государя; за разбой при отягчающих обстоятельствах; за сутенерство (т. е. за проживание полностью или частично за счет средств, добываемых путем проституции). Законом 1948 г. об уголовном правосудии телесные наказания были отменены. Они сохранены в качестве меры дисциплинарного воздействия в местах лишения свободы.
Наказание штрафом занимает в английском уголовном праве большое место. Все деяния, которые представляют собой “мисдиминор”, могут влечь наказание штрафом. Штраф в качестве меры наказания чаще всего применяется за автотранспортные преступления, некоторые половые преступления и иные преступления против нравственности. Еще Энгельс отмечал обилие штрафных санкций в английском уголовном праве как очень яркое проявление классового неравенства. Неуплата штрафа влечет за собой тюрьму, в которую направляются также и лица, не уплатившие, хотя бы и вследствие неимения средств, алиментов или налогов. По закону 1935 г. приказ о заключении в тюрьму за неуплату штрафа лицом, которому был назначен срок для уплаты, выдавался после предварительно произведенной в присутствии этого лица проверки его средств.
Английское право предусматривает также условное осуждение виновного без назначения наказания. Этот сравнительно новый институт неразрывно связан с очень старым институтом ручательства, суть которого состоит в том, что лицо, от которого , по постановлению суда, должно быть отобрано ручательство, обязуется уплатить в доход казны известную сумму с тем, что от этого обязательства оно освобождается, если выполнит условие (это может быть явка в суд к определенному сроку и ненарушение до этого срока мира в отношении короля и его подданных, или только ненарушение мира в течение определенного времени, или хорошее поведение вообще в течение известного промежутка времени). От лица, от которого требуется ручательство, одновременно может быть потребовано и поручительство одного или нескольких, как гарантия выполнения обязательства, изложенного в ручательстве. Закон 1967 г. об уголовном правосудии ввел ряд новых правил, касающихся условного осуждения. Так, условное осуждение к тюремному заключению допускается на срок от одного года до трех лет (операционный срок).