Р.ц.= Цопт.пр +Акциз +НДС + Торговая надбавка
Розничная цена – цена на товары и услуги, предназначенные для продажи конечному потребителю.
Права предприятий в вопросах ценообразования
Согласно действующему законодательству, предприятия самостоятельно рассчитывают цены на товары и услуги. Расчёт производится экономистом или бухгалтером-экономистом. Цены утверждаются руководителем предприятия. Указывается дата, с какого числа вводятся цены.
Прейскурант на услуги.
Приказом утверждается дата, с которой вступают в силу новые цены.
В гостиницах прейскуранты должны быть в службе приема и размещения, бухгалтерии, плановом отделе.
Виды цен в зависимости от способа установления.
Цены: гос., гос-регулируемые, свободные.
Государство оставляет за собой право устанавливать цены на базовую продукцию и услуги, работы, которые имеют важное народно-хозяйственное значение. Применимо к электроэнергии.
Регулируемые цены, которые в зависимости от эффективности производства, соотношения между спросом и предложением могут либо понижаться, либо повышаться, но не сверх определенного «потолка». «Потолок» может устанавливаться в абсолютной сумме или ограничении уровня рентабельности.
Свободные цены – складываются в зависимости от спроса. Цены устанавливаются самими предпринимателями.
Свободные цены – цены на товары и услуги, на которые не ограничивается уровень рентабельности.
В зависимости от места реализации продукции различают франко-станция отправления и франко-станция назначения.
Система цен
В основе взаимосвязи всех цен лежит принцип сообщающихся сосудов – движение цен в 1-й подсистеме вызывает автоматические изменения во всех других подсистемах.
Тариф – цена на услуги
Взаимосвязь и взаимозависимость цен образуют единую систему обуславливает 2 обстоятельствами : 1) формирование цен на единой методологической основе. На законах стоимости, предложения, спроса.
2) Взаимосвязь производства, предпринимательства, отраслей хозяйственной деятельности, которая обуславливается ценами.
Система цен характеризуется такими параметрами: 1) структура цены 2) уровень цены 3) динамика цены
Уровень цены – абсолютное количественное выражение цены в деньгах.
Структура – определяет соотношение элементов цены в % или долях.
Динамика – изменение уровня цен. В условиях рынка динамика цен формируется непредсказуемо.
Однако государство способно экономически воздействовать на динамику цен. Характерны 2 основные системы ценообразования: 1) рыночная, функционирующая на базе возникновения спроса и предложения. 2) централизованная система –государственное ценообразование – формирование цен государственными органами.
Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это характерно для бедных стран и неимущих групп населения, применительно к продуктам и ТНП.
Подходы фирм к проблемам ценообразования
Каждая фирма делает это по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемой ценообразования, как правило, занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формируя цены, политику цен и утверждает цены.
Независимо от того, как ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонение уровня цен (вверх или вниз) от потребительской стоимости. Критерии разделяются на внутренние ( зависят от самого производства и деятельности руководства) и внешние (независимые от фирмы). К внутренним критериям можно отнести: 1) реклама 2) специфика продукции, услуг, - чем выше степень сервиса, качество услуг и тд, тем выше цена. 3) особый производственный процесс . Продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость, товары массового производства имеют более низкие издержки и не столь высокую цену. 4)рыночная стратегия и тактика производителя. 5) организация сервиса при продаже и в последующий период 6)имидж производителя, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Внешние критерии: 1) политическая стабильность страны-производителя и государств, где происходит сбыт продукции и услуг. 2) отсутствие на свободном рынке каких-либо ресурсов – материальных, финансовых, трудовых. 3) характер регулирования экономики государства. 4) уровень и динамика инфляции. (цена х индекс инфляции) 5) Объём и отличительные черты существующего и перспективного покупательского спроса. 6)наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.
Чего хочет добиться фирма, формируя свою цену?
1) получить в полной мере запланированную прибыль
2) Увеличить объём продаж
3) Завоевать более солидную долю рынка
4) Попытаться добиться более высокой прибыли от реализации конкретного товара
5) Ослабить конкурентов