7.10.Конституция РФ относит к ведению РФ упр-е фед.гос.собст-ю; уст-е основ фед.политики и фед.программ эк-го развития; уст-е прав.основ единого рынка; фед.энерг.системы, ядерную энергетику... К совместному ведению РФ и субъектов отн-ся разгранич-е гос.собст-ти. Вне этих пределов субъекты РФ обладают всей полнотой гос.власти. Соотв-но Пра-во РФ осущ-т упр-е федер.собст-ю в сфере пром.пр-ва. В его аппарате дейст-т Пром.департамент и Департамент пром.оборонных отраслей.на федер.ур-не также дейст-т межотраслевые координац-е центры, осущ-е ряд ф-й и полномочий прим-но к отраслям пром.пр-ва (ГКАП, Минэк).Упр-е пром-ю рассредоточено по нескольким орг-прав формам. Это традиц-е для отраслевого упр-я пром.министерства; дейст-т также система пром.комитетов... Все органы ИВ общей, межотраслевой и отраслевой компетенций в различ-х формах и по различ.напр-ям реализуют принадлеж-е им контр-е и надзорные ф-и и полномочия. Одновременно в системе гос.упр-я пром-ю можно обнаружить и специф-е орг-прав формы контроля (надзора) - госатомнадзор. Также сущ-т упр-е по делам о несостоятельности.
7.1.АП предст-т собой отрасль прав.сист., кот.призвана регул-ть особую группу общ.отн-й, возник-х, развив-ся и прекращ-ся в сфере гос.упр. Предмет АП разнообразен, но в принципе охват-т однотип-е отн-я: упр-е отн-я, в рамках кот-х непоср-но реализ-ся задачи, ф-и, полномочия исп.власти; внутриорг-го хар-ра, возник-е в процессе деят-ти субъектов законод-й и суд.власти, прок-ры; возник-е с уч-ем субъектов МСУ... АП в рамках своего предмета созд-т опр-й прав.режим орг-ии и деят-ти субъектов исп.власти в полном соотв-и с их конституц.назнач-м, а также поведения всех иных уч-в регул-х упр-х отн-й. В этом прояв-ся регулят-я ф-я АП - отрасли рос.права, предст.собой совок-ть прав.норм, предназ-х для регул-я общ.отн-й, возн-х в связи и по поводу осущ-ся исп.власти. АП исп-т опр-ю совок-ть прав.ср-в или способов регул-го возд-я своих норм на упр.отн-я, на поведение их уч-ов - это методы, суть кот-х свод-ся к след.: уст-е опр-го порядка действий; предписание к дейст.в соотв-х условиях и надлеж-м образом, предусм-м данной Апнормой (АПН); запрещение опр-х дейст.под страхом прим-я соотв-х ср-в возд-я; предост-е возм-ти выбора одного из вариантов должного поведения, предусм-х АПН... Источники АП - это внеш.формы выраж-я АПН (норм.акты). к ним отн-ся: конст-я РФ, законод-е акты, указыи полож-я През-та, постан-я Пра-ва, норм.акты гос.ком-ов и министерств, конст.субъектов, з-во субъектов, уставы городов, решения предст-х органов, глав МСУ... Многообразие АПН и источников АП ставит проблему его систематизации и кодификации. По сущ-ву сейчас кодифиц-н один институт АП - КоАП. На первый план выдвиг-ся задача систематиз-и АПН, приведение их в соотв-е с потребностями наст.времени, с интересами проводимой эк.реформы. Разумеется, что при этом треб-ся сущ-е обновление соотв-го АП нормат.материала, а также устранение довольно частых пробелов в АП регул-ии упр.общ.отн-й, инкорпорация АП (объед-е и распол-е в систематиз-м порядке норм по его важн.институтам).
9.9.Гр-н как субъект права соб-ти выступает в разных правовых кач-х. В одних случаях перед нами наем. раб-к в др–индив.предпр-ль, в третьих – предпр-ль, выступ-й в маске ЮЛ, и тд. Гр-н м. заниматься предприн-ой дея-ю, лишь будучи зарегистрирован в уст-м законом порядке. Регистрации не требуется, если граж-н выступает в кач-ве наем. раб-ка, а также лица, кот-е занимается э-ой дея-ю, не направ-й систематически на извлечение прибыли. При этом в соб-ти гр-на м. находиться имущ-во, подлежащее спец-ой регистрации. Он м. также совершать подлежащие регистрации сделки. Регистрация требуется в тех случаях, когда гр-н, выступая в гр-ом обороте в кач-ве соб-ка, занимается предпр-ой дея-ю.
Если в законах и подзаконных норм.актах, изданных соот. органами в пределах их компетенции, для объектов, находящихся в соб-ти гр-н, не уст-ен спец-ый правовой режим, то они подпадают под дей-е общего режима. В отн-и указанных объектов нет каких-либо спец-х правил, кот-е гр-не д. соблюдать, и что при осущ-и своих прав на них они не д. лишь выходить за те общие пределы.
В тех случаях, когда гр-ну отказывают в даче разрешения на приобретение какого-либо имущ-ва и удостоверении права на него, накладывают на имущ-во обременения, чинят препятствия в осущ-и прав на него, гр-н м. обратиться в суд с жалобой на действия соот. гос.рганов, органов мест.с\у и их долж. лиц.
Гр-не м. иметь имущ-во на праве соб-ти.
При опр-ии границ права соб-ти гр-н, а, след-но, и границ его осущ-я надлежит исходить из присущих ГП принципа дозволительной направленности гр-правового регул-я и принципа диспозитивности. Действие 1 принципа означает, что гр-ну при осущ-и принадлежащих ему прав, в том числе и права соб-ти, дозволено все, что не запрещено законом. Действие принципа диспозитивности означает, что гр-н по своему усмотрению осущ-ет право соб-ти или не осущ-ет его, сам избирает цели осущ-ия права и ср-ва их достижения.
6.8.Дисциплинарная отвественость(ДО) - обя-ть работника понести наказание предусмотреное нормами труд.права, за виновное, противаправное, неисп-е своих труд.обяз-й. К ДО м. привлекаться раб-ки совершившие дисц.прступок (ДП). ДП признается противоправное, виновное невыполнение или ненадлежащие исполнение раб-ом свох труд.обяз-й. Субьектом ДП м.б. только гр-н состоящий в труд.правоотн-х с конкретным пр\пр и нарушаюший труд.дисциплину. Субьективной стороной ДП яв-ся вина со стороны раб-ка. Обьектом ДП яв-ся внут-й труд.распорядок конкретного пр\пр. Обьект-й стороной ДП яв-ся вредные последствия и причиная связь между ними и дей-ем (бездей-м) правонарушителя.
Действующее труд.законод-во предусматривает 2 вида ДО:
1)общая ДО предусмотрена правилами внутр-го труд.распорядка. Она распрост-ся на всех раб-ов кроме тех для кот-х предусмотрена спец-я ДО. Налагать дисцип.взыскание согласно правилам внут-го распорядка имеет право адм-я пр\пр. За нарушение труд. дисциплины адм-я пр\пр применяет след. дисцип.взыскания:
а)замечания б)выговор в)строгий выговор г)увольнение. Перечень мер дисцип.взыскания кот-е м. применятся к нарушителю труд.дисциплины яв-ся исчерпывающим.
2)спец-я ДО отличается от общ-й ДО в осн-м:
-по кругу лиц попадающих под дей-е соот. норм
-по мерам дисцип.взыскания
-кругом лиц и органов наделеных дисцип.властью
-по уст-му порядку обжалования взысканий.
За совершение раб-ом ДП к нему м. применятся след. виды дисц. взысканий:
-лишение машиниста свиде-ва на право упр-я локомотивом, водителя-свиде-ва на право упр-я моторно-рельсовым трансп-ом несьемного типа и т.п.
-освобождение от занимаемой должности связаной с эксплатационой работой ж\д и гос.пр\пр промыш-го ж\д-го транспорта
-уволнение за нарушение раб-ом дисциплины
Дисцип.взыскание применяется непоср-но за обнаруж-е проступка но не позднее одного мес-ца со дня обнаруж-я не считая времени болезни или пребывания его в отпуске. Взыскание не м.б. примерно позднее 6 мес-в со дня совершения проступка а по результатом ревизии-не позднее 2 лет со дня его соверш-я. За каждый ДП м.б. применен только одно дисц.взыскание.
6.7.S з\пл назыв-ся уст-й способ начисления раб-ку оплаты труда. В завис-ти от того берется для такого начисления за измеритель труда различают 2 осн-е S з\пл:
-повременая (оплата труда начисляется по отраб-му времени) она м.б. почасовой, поденой, помесячной.
-сдельная (оплата начисляется по кол-ву выработоной продук-й надлежащего кач-ва) м.б. прямой сдельной (оплата за ед. произ-ой продук-й), сдельно-прогресивной, сдельно-премиальной, акордной(оплата за комплекс работ).
Оплата м. произ-ся за индив-ые и колективные результаты труда.
Гарантийными назыв-ся выплаты за время когда раб-к не выпол-ет труд. обяз-ти по предусмот-м законод-ом уважительным причинам.
Виды гаран.выплат обьединены в 3 групы:
1)зависящие от произ-ва или дей-я рук-ля 2)право раб-ка на оплач-й отпуск и гарант-ые доплаты 3)не зависящие от произ-ва но необх-ые для гос-ва, общ-ва.
Компесациоными наз-ся выплаты компесирующие затраты раб-ка связаные с выпол-ем труд.обя-й. Они возмешают его расходы в связи с команд-ой, переездом на работу в др.местность или за невыданую полагаюшуюся спецодежду, инструмент, когда он исп-л свой, и др. Виды компен-х выплат: командировачные, по переезде на работу в др.местность, за износ инструмента за вред от Черноб-й аварии и др. Миним-й их размер уст-ся правительством РФ.
Доплаты начисляются не в твердых размерах а в % отн-й к окладу, тариф. ставки в соот. с Указом Пре-та РФ от 13 мая 92 года.
6.6.Время отдыха это свободное от работы время, кот. раб-к м. исп-ть по своему усмотрению. Виды отдыха след-щие:
перерывы в течение раб.дня, смены
ежедневный отдых между рабочими днями т.е. междусменые перерывы
еженедельные выходные дни
ежегодные праздничные нераб-е дни
ежегодные отпуска
Отпуском называется ежегодный непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы и ср.заработка. Отпуска делятсяна осн-е и допол-ые. Все раб-ки имеют право на ежегодный осн-й отпуск с оплатой по ср.заработку продолжительностью не менее 24 раб.дней в расчете на 6-ю раб.неделю. Отпуск за первый год работы предост-ся раб-м по истечению 11 мес-в непрерывной работы на даном пр\пр и т.д.. Отпуск за 2 и полед-щие годы работы м. предост-ся в любое время раб.года в соот. с очереодность предоставления отпуска. Этот график утверждается адм-й.
Допол.отпуск это непрерывный отдых в размере и на условиях пред-х законод-м отраслевым соглашением, колективным или ТД.
Допол.отпуска по их основаниям и целям бывают след.видов: