9 билет Плата за землю
Закон РФ «О плате за землю», 17.04.92 г
Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли и землепользователей и устанавливается в виде твердых платежей за единицу земельной площади определенного качества и хозяйственной ценности в расчете на год.
Установлены 3 главных критерия, определяющих хозяйственную ценность земли, и, стало быть, размер платы за нее:
• основное целевое назначение земли, т. е. целевая категория, к которой отнесен земельный участок;
• качество земли, т. е. степень пригодности участка для удовлетворения определенных хозяйственных нужд;
• местоположение конкретного земельного участка в данном хозяйственно-экономическом пространстве, определяющее его ценность с точки зрения принципа: минимальность эксплуатационных затрат и максимальность экономической эффективности.
По категориям земель устанавливаются средние ставки платы за землю, которые затем дифференцируются по показателям качества и местоположения конкретных земельных участков.
Плата за землю устанавливается в виде налога или арендной платы. Порядок дифференцирования средних ставок определяется законодательством субъектов РФ с учетом региональных условий. Средние ставки земельного налога периодически корректируются в зависимости от изменения экономических условий в стране.
Плательщиками земельного налога и арендной платы являются все физические и юридические лица, которым предоставлена земля в собственность или пользование (включая аренду) на территории России. Объектами обложения земельным налогом являются конкретные земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в, собственность или пользование.
В облагаемую налогом площадь включается весь предоставленный в собственность или пользование земельный участок, независимо от того, чем он занят, если иное не установлено в законе. Если земельный участок предоставлен для обслуживания строения, находящегося в общей собственности нескольких граждан или юридических лиц. то налог начисляется всем собственникам пропорционально их долям на строение.
Арендная плата. Размер арендной платы за землю, а также условия и сроки ее внесения устанавливаются по договоренности между арендодателем и арендатором. Из этого правила сделано только одно исключение: при аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти (органы местного самоуправления) устанавливают базовые ставки арендной платы по категориям земель и категориям арендаторов, которые определяются по усмотрению этих органов применительно к местным условиям.
Арендная плата за землю может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме или в виде услуг. В тех случаях, когда объектом аренды являются строения, сооружения и иные объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, не являющемся собственностью арендодателя, арендная плата за земли может взиматься как отдельно, так и в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество, при одном обязательном условии та часть общей арендной платы, которая приходится на землю, должна перечисляться на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления. Это обстоятельство должно быть оговорено в договоре аренды.
Нормативная цена земли является одним из способов участия государства в регулировании рыночных земельных отношений. Она представляет собой фиксированную, законодательно устанавливаемую цену на землю, применяемую в установленных законодательством случаях с целью обеспечения государственных интересов. Нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов РФ для земель различного целевого назначения по специально установленным оценочным зонам. Порядок определения нормативной цены земли установлен постановлением Правительства РФ от 15.03.97г. «О порядке определения нормативной цены земли», в соответствии с которым нормативная цена, установленная органом исполнительной власти субъекта РФ, не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения. Но и в пределах территорий субъектов РФ нормативная цена может дифференцироваться (в пределах 25%) в зависимости от местной специфики.
10 билет Гос. контроль за использоанием и охраной земель. Задачи государственного контроля за использованием и охраной земель состоят в обеспечении соблюдения всеми юридическими, физическими и должностными лицами, а также органами государственной власти и местного самоуправления требований земельного законодательства в целях рационального использования и охраны земель. Гос. контроль за использованием и охраной земель является всеобщим (охватывает все категории земель и касается всех землепользователей) и постоянным (осуществление его не ограничивается временным промежутком).
Контрольные функции реализуют: высшие органы государственной власти и управления; органы местного самоуправления; специально уполномоченные на проведение контроля федеральные органы исполнительной власти; общественные объединения; а также предприятия, учреждения, организации через производственно-контрольные подразделения.
К числу высших органов государственной власти и управления относятся: Президент РФ; Федеральное Собрание; Правительство РФ. К органам общей компетенции можно отнести иорганы местного самоуправления, в число которых включаются в городах, сельских поселениях, других населенных пунктах собрания представителей (дума, муниципальный комитет и т.п.), главы местных администраций, т.п. Специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими госземконтроль, являются:
• Государственный Комитет РФ по земельной политике (Госкомзем России) и его органы на местах;
• Государственный Комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) и его органы на местах;
• Министерство здравоохранения РФ (органы санитарно-эпидемиологического надзора);
• Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России).
Главным государственным инспектором по использованию и охране земель РФ является Председатель Госкомзема России Да заместители Председателя и начальник Управления Госземинспекции Госкомзема России - заместителями Главного государственного инспектора по использованию и охране земель Российской Федерации. Указанные должностные лица несут персональную ответственность за организацию и осуществление госземконтроля в Российской Федерации, а государственные инспектора по использованию и охране земель соответствующих территорий иих заместители - на этих территориях.
Гос. Комитет РФ по земельной политике и его органы на местах осуществляют контроль за;
• соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами земельного законодательства и установленного режима использования земельных участков в соответствии с целями, для которых они были предоставлены;
• пресечением самовольногозанятия земельных участков и других правонарушений;
• своевременной рекультивацией нарушенных земель, восстановлением плодородия и других полезных свойств земли;
• своевременным и качественным выполнением мероприятийпоулучшению земель, предотвращению и ликвидации последствий эрозии, засоления, заболачивания, подтопления, опустынивания, иссушения, переуплотнения, загрязнения и других процессов, вызывающих деградацию земель и понижающих их плодородие;
• соблюдением установленных сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении им земельных участков;
• своевременным возвратом земель, предоставленных во временное пользование
К компетенции Государственного Комитета РФ по охране окружающей среды и его органов на местах относится контроль за:
• выполнением природоохранных требований при отводе земель под все виды хозяйственной деятельности;
• соблюдением экологических норм;
• предотвращением захламления земель, а также загрязнения почв сточными водами, пестицидами, минеральными удобрениями, токсичными и радиоактивными веществами;
• соблюдением установленного режима использования земель природоохранного, природно-заповедного и рекреационного назначения;
• соблюдением земельного законодательства в части охраны земель, пресечением самовольного занятия земель природоохранного, |природно-заповедного и рекреационного назначения;
• выполнением мероприятий по предотвращению порчи и уничтожения плодородного слоя почвы, деградации земель, по консервации выведенных из оборота сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель.
К компетенции Министерства здравоохранения РФ (органов госсанэпиднадзора) относится контроль за:
• соблюдением санитарного законодательства и санитарных правил при использовании земельных участков;
• предотвращением заражения земель бактериально-паразитическими и карантинными вредными организмами, загрязнения химическими и радиоактивными веществами.
Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и местные органы архитектурно-строительной службы осуществляют контроль за:
• соблюдением осуществления всех видов градостроительной деятельности в городах и других поселения в соответствии с утвержденной градостроительной документацией;
• соблюдением норм и правил планировки и застройки городов и других поселений:
13 билет. Возмещение убытков и потерь с-х производства в связи с изъятием уземельных участков.
При изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд собственники, владельцы, пользователи и арендаторы несут убытки в размере стоимости вложенных ими затрат в земельный участок. Размер убытков устанавливается в составе землеустроительного проекта на стадии предварительного согласования места размещения объекта и уточняются на стадии изъятия и предоставления земельных участков.