Комментарий к статье 79
В нотариальном порядке может быть засвидетельствована верность копии с копии документа. Такое свидетельствование допускается лишь при условии, что верность копии была ранее засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит документ, и оформлена в порядке, установленном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 года.
Согласно этому Указу государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений, организаций, если они необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов граждан. Копии документов выдаются на бланках этих предприятий, организаций, учреждений. В таком же порядке эти юридические лица могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений, организаций, от которых непосредственно получить копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копии воспроизводятся реквизиты бланков.
Верность документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица или печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.<12>
Нотариус, проверив правильность оформления копии документа, подготавливает копию с представленной копии документа, а затем свидетельствует верность копии путем совершения на ней удостоверительной надписи специальной формы.
Статья 80.Свидетельствование подлинности подписи на документе
Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.
Комментарий к статье 80
1. Граждане и должностные лица нередко предъявляют в организации, учреждения заявления и другие документы, имеющие юридическое значение. При этом возникает необходимость удостовериться в том, что документ подписан именно тем лицом, от которого он исходит. Организация, получившая документ, не всегда располагает такой возможностью, так как он может быть послан по почте, передан другим лицом, а не тем, кто его подписал, и т.п. Поэтому действующее законодательство (ст. 80 Основ) возложило на нотариальные органы обязанность свидетельствовать подлинность подписей на документах. Этим же правом, напомним, наделены должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений Российской Федерации.
2. Подлинность подписи может быть засвидетельствована на документах лишь при условии, что они не противоречат закону и не представляют собой изложение сделки.
Круг документов, на которых свидетельствуется подлинность подписи, очень широк и разнообразен.
Наиболее часто свидетельствуется подлинность подписи на заявлениях, связанных с оформлением наследственных прав (о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство, принятии мер к охране наследственного имущества, о согласии наследников включить в свидетельство о праве на наследство наследников, лишенных возможности представить доказательства родственных отношений о наследодателе, об отказе от наследства и др.); на заявлениях, связанных с правом собственности (о согласии супруга на отчуждение имущества, являющегося общей собственностью супругов, об отказе от преимущественного права покупки или мены недвижимости); на заявлениях, связанных с семейными правоотношениями (о согласии на расторжение брака, об усыновлении, о назначении опекуна или попечителя, об установлении отцовства либо о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка в связи со вступлением родителей в брак, о согласии родителей на вступление в брак несовершеннолетней дочери и др.). В определенных случаях законом предусмотрено обязательное свидетельствование подлинности подписи, так ст. 35 Семейного кодекса РФ предписывает свидетельствование подлинности подписи супруга о согласии на заключение сделки, требующей нотариального удостоверения, или сделки, требующей государственной регистрации.
Нотариус не вправе свидетельствовать подлинность подписи на документе, где гражданин утверждает факты, удостоверение которых принадлежит государственному органу (время рождения, смерти). Исключение составляют документы, предоставляемые в суд или иное учреждение иностранного государства.
Статья 81.Свидетельствование верности перевода
Нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками.
Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.
Комментарий к статье 81
1. В соответствии со ст. 81 Основ свидетельствование верности переводов осуществляется нотариальной конторой, если в ней есть переводчики или сам нотариус владеет соответствующим языком.
Если же нотариусу неизвестен язык, на котором изложен документ, или язык, на который требуется перевести содержание документа, перевод может быть сделан известным нотариусу переводчиком. В данном случае нотариус свидетельствует подлинность подписи переводчика на переводе. При этом нотариус устанавливает личность как переводчика, так и лица, представившего документ для перевода.
В том случае, если документ выдан властями иностранных государств, его перевод и свидетельствование верности перевода осуществляются только при наличии на документе отметки о легализации, т.е. отметки консула или консульского управления МИД РФ о том, что данный документ соответствует законам страны, властями которой он выдан, и что подписи должностных лиц на документе не вызывают сомнений в их подлинности. Отметки о легализации не требуются, если существует соответствующее соглашение между РФ и иностранными государствами.
2. Если при совершении какого-либо нотариального действия (удостоверения сделок, свидетельствовании верности копии и т.д.) по просьбе гражданина одновременно совершается перевод на другой язык, то перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой, таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой. Перевод делается со всего текста переводимого документа и оканчивается подписями. Под переводом помещается подпись переводчика. Удостоверительная надпись излагается под текстом документа и под переводом с него. Если перевод помещен на отдельном от подлинника листе, то он прикрепляется к подлинному документу, прошнуровывается и скрепляется подписью нотариуса и печатью нотариуса или государственной нотариальной конторы.
Глава XIV. Удостоверение фактов
Статья 82.Удостоверение факта нахождения гражданина в живых
Нотариус удостоверяет факт нахождения гражданина в живых.
Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.
Комментарий к статье 82
Факт нахождения гражданина в живых может быть установлен нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ.
Потребность в совершении указанных нотариальных действий может возникнуть в случае оспаривания нахождения в живых лица, получающего средства на содержание. Как правило, гражданин, факт нахождения которого в живых удостоверяет нотариус, должен лично явиться к нотариусу. Однако указанные факты могут быть удостоверены вне помещения нотариальной конторы.
Факт нахождения несовершеннолетних в живых удостоверяется по просьбе их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находятся несовершеннолетние.
В подтверждение факта нахождения в живых нотариусы или должностные лица консульских учреждений РФ выдают заинтересованному лицу свидетельство.
Письменного заявления от лица, желающего получить такое свидетельство, не требуется, достаточно одного его устного заявления.
Для выдачи свидетельства об установлении факта нахождения гражданина в живых нотариусу достаточно проверить личность гражданина по документу, удостоверяющему его личность.
Свидетельство об установлении факта нахождения гражданина в живых должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых должен быть оставлен в делах нотариуса.
Статья 83.Удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте
Нотариус по просьбе гражданина удостоверяет факт нахождения его в определенном месте.
Удостоверение факта нахождения в определенном месте несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.
Комментарий к статье 83
Факт нахождения гражданина в определенном месте может быть установлен нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ.
В подтверждение факта нахождения гражданина в определенном месте нотариус или должностное лицо консульских учреждений РФ выдают соответствующее свидетельство.