Нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность.
Территория деятельности нотариуса может быть изменена совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты.
Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 40 настоящих Основ.
Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.
Нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса.
Комментарий к статье 13
1. Статья 13 Основ возвращает из забвения понятие нотариального округа. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением страны, однако в городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория города (например, Москва - единый нотариальный округ).
2. Каждый нотариус обязан иметь рабочее место (бюро, контору) в пределах своего нотариального округа. Рабочее место нотариуса должно быть доступно для всех граждан, желающих попасть к нему на прием. Территория деятельности нотариуса может быть изменена только совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты.
Каждый гражданин может обратиться к любому нотариусу с просьбой о совершении нотариального действия (за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или международными договорами строго определено место совершения нотариального действия), однако нотариус не вправе выезжать в другой округ для его совершения. Если же нотариус совершил нотариальное действие за пределами своего нотариального округа, то оно имеет юридическую силу; однако, это не правило, а исключение. Выезжать в другой нотариальный округ допускается законодательством только в случаях отсутствия в нем нотариуса или крайней необходимости.
3. Нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением случаев, предусмотренных ст. 36 (выдача свидетельств о праве на наследство и принятие мер к охране наследственного имущества), ст. 47 (нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников: родителей, детей, внуков), ст. 56 (удостоверение договоров о возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества), ст.ст. 62-64 (получение заявлений о принятии наследства или об отказе от него, принятие претензий от кредиторов наследодателя и охрана наследственного имущества), ст. 69 (оплата расходов за счет наследственного имущества), ст. 70 (место и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство), ст. 74 (выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов), ст. 75 (выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга), ст. 87 (принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг), ст. 96 (предъявление чека к платежу и удостоверение неоплаты чека) и ст. 109 (международными договорами Российской Федерации могут быть установлены иные правила совершения нотариальных действий), и других случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
Статья 14.Присяга нотариуса
Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку".
Законодательством республик в составе Российской Федерации может быть предусмотрен иной текст присяги нотариуса.
Комментарий к статье 14
Каждый нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу определенного содержания, текст которой приведен в ст. 14 Основ.
На практике нотариус, принявший присягу, ставит свою подпись на листе бумаги под текстом присяги и указанный лист подшивается в его личное дело, хранящееся в органе юстиции.
Республики в составе Российской Федерации вправе установить иной текст присяги, чем тот, который предусмотрен ст. 14 Основ.
Глава III. Права, обязанности и ответственность нотариуса
Статья 15.Права нотариуса
Нотариус имеет право:
совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;
составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;
истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.
Законодательством республик в составе Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права.
Комментарий к статье 15
1. Часть 1 ст. 15 Основ устанавливает основные права нотариуса, которыми он руководствуется при совершении нотариальных действий.
Нотариус имеет право совершать все нотариальные действия, предусмотренные Основами. Исключение составляют случаи, когда конкретное место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами. Нотариальные действия могут совершаться нотариусом для всех физических и юридических лиц, что представляется очень важным для случаев, когда законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма для совершения сделки. Физические и юридические лица по договоренности между собой имеют возможность удостоверить у нотариуса любую сделку, не противоречащую законодательству Российской Федерации.
2. Помимо изготовления копий документов и выписок из них нотариусу предоставлено право составлять проекты сделок, заявлений и других документов. Предоставление указанного права нотариусу вызвано, прежде всего, значительно усложнившимся гражданским оборотом, увеличением разнообразия заключаемых и удостоверяемых у нотариуса договоров. Теперь авторами каждой сделки являются нотариус и клиент.
Важное значение имеет и разъяснительная работа нотариуса по вопросам совершения нотариальных действий. Граждане и представители юридических лиц должны отчетливо представлять себе последствия заключаемых ими сделок.
К правам нотариуса относится истребование от физических и юридических лиц сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий. В отношении физических лиц нотариус устанавливает также личность, проверяет ее дееспособность. Устанавливает нотариус и правоспособность юридических лиц путем изучения учредительных документов.
Законодательством республик в составе Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены дополнительные права.
Статья 16.Обязанности нотариуса
Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с настоящими Основами, законодательством республик в составе Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.
Нотариус в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Комментарий к статье 16
1. Статья 16 Основ расширила обязанности нотариуса по сравнению с теми, которые были на него возложены прежде.
Так, нотариус должен разъяснить физическим и юридическим лицам их права и обязанности, которые возникнут у них после совершения нотариального действия. Он обязан разъяснить сторонам их право согласиться с совершением нотариального действия, отказаться от него, разъяснить им право на свободное волеизъявление при совершении нотариального действия, обязанность строгого выполнения обязательств и условий удостоверяемой сделки, поскольку их невыполнение влечет гражданско-правовые последствия. Чтобы юридическая неосведомленность клиента не могла быть использована ему во вред, нотариус должен предупредить его о возможных последствиях совершаемого нотариального действия.
2. Выполняя свои обязанности, нотариус руководствуется Основами, другим законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Федерации, на территории которого он работает, и присягой, которую он принес перед назначением его на должность.
Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности. В отличие от судов, которые рассматривают и разрешают дела открыто, нотариусы должны хранить тайну совершаемых действий, поскольку разглашение конфиденциальной информации, например, относительно содержания завещаний, доверенностей на управление имуществом, отказа от наследства, договора купли-продажи недвижимости, может привести к серьезным правовым конфликтам. Требование оберегать тайну нотариальных действий означает, что их надлежит выполнить в присутствии только непосредственно заинтересованных лиц и по мере необходимости тех, кто оказывает им помощь: представителей, переводчиков, граждан, подписывающих документы за больных или неграмотных, и т.д. Никто из посторонних лиц наблюдать за ходом совершения нотариального действия не должен, и обеспечивать выполнение этого условия обязан нотариус, независимо от того, совершается ли нотариальное действие на его рабочем месте или вне его. Требование сохранения тайны распространяется не только на содержание нотариального действия, но и на факт обращения с просьбой о его совершении.