С момента вынесения нового постановления старое постановление о привлечении в качестве обвиняемого теряет юридическую силу и лицо становится обвиняемым по новой формулировке обвинения. Однако ранее вынесенное постановление о привлечении в качестве обвиняемого остается в уголовном деле и общий срок нахождения лица в положении обвиняемого исчисляется с учетом первоначального обвинения. Новое постановление должно быть предъявлено обвиняемому не позднее 2-х суток с момента его вынесения. Немедленно после предъявления нового обвинения лицо должно быть допрошено с соблюдением всех правил, установленных для допроса обвиняемого по новому обвинению.
Например, Малянов 17.03.99 г. был привлечен в качестве обвиняемого и ему предъявлено обвинение по ст. 158 ч. 3 УК. В ходе предварительного расследования выяснилось, что обвиняемый совершил еще и другое преступление, которое в вину ему вменено не было. Поэтому следователь 30 марта 1999 года вынес новое постановление о привлечении Малянова в качестве обвиняемого и предъявил ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 3, 161 ч. 2 УК РФ. Следователь сразу же допросил Молянова Е.А. по новому обвинению.1
Если в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает дело в этой части, о чем объявляет обвиняемому (ст. 154 ч. 2 УПК).
В юридической литературе высказано мнение о том, что если расследование по делу приводит к выводу об изменении квалификации деяния обвиняемого на статью Уголовного кодекса, предусматривающую менее тяжкое наказание, и при этом фактическая сторона обвинения остается неизменной, то нет необходимости ни в прекращении дела в части обвинения, ни в предъявлении нового обвинения. Достаточно указать новую квалификацию обвинения, непосредственно в обвинительном заключении.2
С таким мнением думаю нельзя согласиться. Действующий уголовно – процессуальный закон не предусматривает право следователя отражать изменения обвинения непосредственно в обвинительном заключении. Изменение квалификации, в том числе и улучшающее положение обвиняемого, является по существу новым обвинением, так как лицу вменяется в виду совершения другого преступления, а не того, которое ему инкриминировалось ранее. Поэтому обвиняемый должен быть своевременно поставлен в известность о новом обвинении и допрошен по существу. Иначе будет нарушено право обвиняемого на защиту.
Некоторые авторы вносят предложение об установлении упрощенного порядка изменения обвинения при изменении квалификации преступления на статью Уголовного кодекса, предусматривающего менее суровую санкцию. В этом случае, как они полагают, достаточно вынести специальное постановление об изменении обвинения с последующим вручением его копии обвиняемому в кротчайший срок. Разъяснение обвиняемому сущности измененного обвинения и допрос обвиняемого по существу нового обвинения при этом не предусматриваются.1
Однако, если ограничиться только вынесением постановления, констатирующего изменение обвинения, и направлением обвиняемому копии этого постановления, то это в должной мере не обеспечит реализацию обвиняемым права на защиту в данной ситуации. Без разъяснений следователя обвиняемый самостоятельно может не разобраться в существе измененного обвинения, Показания обвиняемого являются средством его защиты от обвинения. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый упрощенный порядок изменения обвинения не может быть признан приемлемым.
Даже самые незначительные, по мнению следователя, изменения и дополнения могут быть восприняты обвиняемым как важные, вызвать решительные возражения, стремление опровергнуть их. Поэтому следователь при любых изменениях и дополнениях ранее предъявленного обвинения обязан предъявить обвиняемому новое обвинение с соблюдением требований статей 143, 144 и 146 УПК РСФСР и допросить его по новому обвинению (ст. 154 УПК).
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ОБВИНЯЕМОГО НА ЗАЩИТУ И
3.1. Понятие обеспечения обвиняемому права на защиту
В задачи уголовного судопроизводства входит не только быстрое раскрытие каждого преступления и изобличение всех лиц, виновных в его совершении, но и строгое обеспечение того, чтобы «ни один не виновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден» (ст. 2 УПК). Достижение этой задачи обеспечивается системой принципов уголовного процесса, среди которых важное место занимает принцип обеспечения обвиняемому права на защиту.
«Обеспечение права обвиняемому права на защиту имеет не только то значение, что в результате охраняются законные интересы обвиняемого, но еще и то, что обеспечение обвиняемому права на защиту является необходимым условием установления истины по уголовному делу – изобличение и наказание только действительного преступника в меру его фактической вины, а значит и успешное ведение борьбы с преступностью».1
Право обвиняемому на защиту служит не только охране законных интересов обвиняемого, но и успешному осуществлению задач правосудия, правильному проведению предварительного следствия и судебного разбирательства, установлению по делу истины.
На это прямо указал Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 16 июня 1978 г. «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту».В постановлении сказано, что необходимо обратить внимание судов на то, что обеспечение обвиняемому (подсудимому) права на защиту является конституционным принципом идолжно строго выполняться во всех стадиях уголовного судопроизводства как важная гарантия установления истины и вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. Поэтому судам необходимо неукоснительно соблюдать
процессуальные права обвиняемого (подсудимого); всесторонне, полно и объективно исследовать материалы дела; выявлять обстоятельства не только уличающие, но и оправдывающие обвиняемого (подсудимого), а также смягчающие и отягчающие его ответственность; тщательно проверять имеющиеся по делу версии; обеспечивать равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств.1 Таким образом, обеспечение обвиняемому права на защиту – важная гарантия установления истины и вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.
В юридической литературе определение понятия права обвиняемого на защиту многими авторами определяется как совокупность всех процессуальных прав, которые закон представляет обвиняемому для защиты от предъявленного ему обвинения и которые обвиняемые используют для оспаривания обвинения, для представления доводов и доказательств в свое оправдание или смягчение своей ответствености.2
Определение права обвиняемого на защиту не тождественно определению принципа обеспечения обвиняемому права на защиту.
Второе понятие более широкое, чем первое. В отношении этого правильно пишет А.Л. Цыпкин, он указывает: «В принцип обеспечения обвиняемому права на защиту входит помимо осуществления обвиняемым (или его защитником) прав, принадлежащих обвиняемому, еще и деятельность других участников процесса по осуществлению прав и законных интересов обвиняемого в целях правильного решения дела и вынесения законного и обоснованного приговора.»3
В содержании права обвиняемого на защиту входит: «наделение обвиняемого процессуальными правами; возможность пользования помощью защитника; обязанность следователя, органа дознания, прокурора и суда обеспечить обвиняемому реальную возможность защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного обвинения. Кроме того, на эти органы закон возлагает обязанность обеспечивать охрану личных и имущественных прав обвиняемого.»1
Существенной гарантией реализации права обвиняемого на защиту является участие защитника в процессе, которое занимает в нем особое место.
Согласно ст. 47 УПК РСФСР, в качестве защитника, допускаются адвокаты, представители профессиональных союзов и других общественных организаций. По определению суда или по постановлению судьи в качестве защитника могут быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица. На практике чаще всего в качестве защитников выступают адвокаты.
С помощью защитника обвиняемому обеспечивается возможность осуществлять все те процессуальные права, которые законом представляются ему для защиты от предъявленного обвинения, выявлять обстоятельства, смягчающие его ответственность.
По уголовно – процессуальному закону защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения – с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения.
По делам, по которым дознание или предварительное следствие не производилось, защитник допускается с момента принятия дела судом к своему производству (ст. 47 УПК).
В процессе защитник вступает по приглашению обвиняемого, его законных представителей, а также других лиц по поручению или с согласия обвиняемого. Кроме того, защитник может появиться в процессе по назначению следователя и суда. Такое назначение имеет место по делам, по которым законом предусмотрено обязательное участие защитника, а он не приглашен ни обвиняемым, ни другими лицами по его поручению.