Центросоюз Российской Федерации
Московский университет потребительской кооперации
Саранский кооперативный институт
Кафедра уголовно правовых дисциплин
Допущен к защите перед
Государственной аттестационной
комиссией
____________________________________
«____» ________________ 2000 года
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: «Обвиняемый – участник российского
уголовного процесса»
Научный руководитель:
Ассистент Потапкин С.И.
Исполнитель дипломной
работы: Артюхин М.В.
Саранск – 2000 год
Саранский кооперативный институт Московского университета
потребительской кооперации
Р Е Ц Е Н З И Я
на дипломную работу выпускника специального
факультета по специальности «Юриспруденция»
А.В. Артюхина на тему: «Обвиняемый – субъект
российского уголовного процесса».
1. Руководитель, дипломной работы: ассистент кафедры уголовно – правовых дисциплин Потапкин С.И.
2. Актуальность разрабатываемой темы: выбранная для исследования тема представляется весьма актуальной в свете правовой реформы, проводимой в настоящее время в России. Проблема соотношения интересов личности и государства особенно остро проявляется в сфере уголовного судопроизводства, когда в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности ограничиваются их конституционные права и свободы. Поэтому важно, чтобы деятельность правоохранительных органов предварительного расследования четко следовала принципам законности, справедливости и гуманизма в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности, а для этого, прежде всего, необходимо знать, как это надлежит делать по закону.
3. Объем дипломной работы: 80 страниц, количество использованных источников 101.
Правильность выбора методики исследований: работа выполнена методологически правильно, логически последовательно; при написании работы автором использовались такие методы как диалектический, логический, системный, формально-юридический и статистический, социологический метод (исследование документов).
Анализ и оценка сбора литературы: в ходе дипломного исследования автором были изучены и использованы новые издания по заданной теме (как монографии, так и журнальные статьи), материалы обобщения практики органами Министерства Юстиции РМ, Верховным Судом РФ, материалы опубликованной практики Верховного Суда РФ, руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, материалы отдельных уголовных дел, находящихся как в архивах Верховного Суда РМ и Ленинского районного суда г. Саранска, так и производстве органов предварительного следствия.
4. Анализ и оценка результатов исследования, их обсуждения и выводов: автору дипломной работы удалось довольно широко рассмотреть вопросы правового статуса обвиняемых лиц, выявить проблемы, выделяемые исследователями при изучении процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого, сделан ряд предложений по усовершенствованию законодательной регламентации и практики применения норм о привлечении лиц в качестве обвиняемых.
Недостатки дипломной работы: в целом работа выполнена в соответствии с требованиями, существенные недостатки отсутствуют.
Общая оценка дипломной работы: работа заслуживает высокой положительной оценки, а автор присвоения квалификации «Юрист» по специальности «Юриспруденция».
Рецензент: заведующий кафедрой
гражданско-правовых дисциплин,
к. п. н., ст. преподаватель М.А. Панфилов
«_________» _____________________ 2000 г.
РЕФЕРАТ
Дипломная работа содержит 79 страницы, 70 использованных источника.
Перечень ключевых слов: ответственность, обвиняемый, процесс, право, совершенствование законодательства.
Объект исследования: Виды участников уголовного процесса, обвиняемый, основание привлечения в качестве обвиняемого и порядок его привлечения, право обвиняемого на защиту.
Цель работы: Исследовать понятие обвиняемого, основание возникновения и защита обвиняемого.
Методы исследования: при написании дипломной работы использовались диалектический, сравнительно-правовой, системный методы исследования.
Полученные результаты: Проведено исследование по комплексу проблем, связанных с обвиняемым.
Степень внедрения: частично.
Эффективность: совершенствование законодательства.
Область применения: судебная система, российское законодательство.
СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. ОБВИНЯЕМЫЙ – УЧАСТНИК РОССИЙСКОГО
УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.1. Понятие и виды участников российского уголовного процесса . . 7
1.2. Обвиняемый – участник российского уголовного процесса, его
процессуальный статус . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2. ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК
ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО . . . . . 26
2.1. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого . . . . . . . 26
2.2. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве
обвиняемого . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
2.3. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого . . . . . . . . . . . 46
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ОБВИНЯЕМОГО НА ЗАЩИТУ И
ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ДАННОГО
ПРИНЦИПА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
3.1. Понятие обеспечения обвиняемому права на защиту . . . . . . . 58
3.2. Нарушение права обвиняемого на защиту в практике судов РФ . . 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . 74
Тема моей дипломной работы посвящена одной из центральных фигур в российском уголовном процессе – обвиняемому. Данную тему я выбрал не случайно, т. к. эта фигура самая главная, и я буду часто встречаться с ней.
Я ставил цель – более подробно, со всех сторон изучить обвиняемого – как лицо, интересы которого более всего затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства в виду реальной угрозы применения к нему мер уголовной ответственности.
В данной дипломной работе произошел анализ вопросов раскрывающих понятие обвиняемого в российском уголовном процессе, его процессуальное положение, основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого, его право на защиту и правовые последствия нарушения данного права. Указанные вопросы проанализированы на основе действующего уголовно-процессуального кодекса РСФСФ, специальной литературы по данной проблеме, опубликованной практики Верховного Суда РФ за 1997 – 1999 годы, кассационной и надзорной практики Верховного Суда Республики Мордовия, а также архивных уголовных дел Ленинского районного суда г. Саранска за 1998 год и уголовных дел, находящихся на момент производства в Ленинском РОВД г. Саранска.
Обвиняемый в российском уголовном процессе – это лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено мотивированное постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
Обвиняемый – это лицо, которое обвиняется в совершении преступления, но вопрос о его виновности еще не решен, этот вопрос предстоит решить. Поэтому нельзя считать обвиняемого виновным в совершении преступления с момента привлечения его в качестве обвиняемого. К сожалению, на практике встречаются случаи, когда органы предварительного следствия и дознания обращаются с обвиняемым как уже с изобличенным преступником.
До сих пор не изжиты случаи осуждения невиновных лиц. Согласно данным отчетности Министерства Юстиции Республики Мордовия в 1998 году необоснованно было привлечено к уголовной ответственности 26 человек, за 1999 год – 23 человека, в отношении которых судами вынесены приговоры и определения о прекращении дел за отсутствием события ими состава преступления. Такие ошибки надо исправлять и искоренять, а для этого надо прежде всего исследовать всесторонне, полно и объективно все обстоятельства дела, как уличающие обвиняемого, так и оправдывающие его.
1. Привлечение лица в качестве обвиняемого может иметь место лишь при наличии к тому достаточных оснований и в порядке установленном законом.
Актом привлечения в качестве обвиняемого является вынесение следователем мотивированного постановления. Данный акт имеет важное процессуальное значение не только для обвиняемого предусмотренного ст. 46 УПК, но и обязанностью органов дознания и предварительного следствия по их обеспечению.
2. Процессуальное привлечение лица в качестве обвиняемого, является постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Значимость данного документа для формулировки предъявления обвинения, для определения форм со стороны защиты и методов защиты недостаточно, в соответствии с этим я высказал в дипломной работе предположение о дополнении УПК РСФСР, об указании в постановлении, о привлечении в качестве обвиняемого доказательств, послуживших основанием для предъявления обвинения. Это позволит обвиняемому после ознакомления с постановлением, конкретно знать на основе каких доказательств его привлекают в качестве обвиняемого, лучшим образом организовать свою защиту от предъявленного обвинения, представить другие дополнительные доказательства в свою защиту.
Поскольку предъявление обвинения влечет за собой серьезные правовые последствия, то оно должно выполняться незамедлительно. В этой связи требует изменения и ч. 1 ст. 148 УПК РСФСФ и ее «мне кажется, необходимо изложить в следующей редакции: «Предъявление обвинения должно последовать немедленно после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода – в день привода».
Данное сближение моментов вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения позволило бы усилению гарантий прав обвиняемого на предварительном следствии, так как в таком случае обвиняемый в минимальный срок ставился бы в известность о существе обвинения и принадлежащих ему правах.