Акциз уплачивают, как правило, производитель (если у него нет льгот) и только один раз. Если товар подакцизный, в сопроводительных документах должна быть отметка об уплате акциза. Если производитель, по каким либо причинам не уплатил акциз, его уплачивает продавец.
Существуют определенные особенности акцизного сбора для некоторых видов товаров.
Алкогольные напитки и табачные изделия, как правило, импортного так и отечественного производства реализуются в Украине с акцизными марками. Порядок изготовления, хранения и реализации, акцизных марок регулируется законодательством. Реализуют эти марки налоговые администрации.
Порядок исчисления и взимания местных налогов и сборов определен Декретом Кабинета Министров Украины от 20 мая 1993 г. «О местных налогах и сборах». Этим декретом было определенно 17 видов платежей в местные бюджеты. С принятием в феврале 1997 г. нового варианта Закона Украины «О системе налогообложения» установлено 16 видов платежей: два местных налога (коммунальный налог и налог на рекламу); 14 сборов (за право использования местной символики; за парковку автотранспорта; за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и т. д.)
Местные налоги и сборы уплачивают юридические и физические лица. Выше перечислены налоги и сборы (таблица 5) которые уплачивают юридические лица. Особенности их взимания и проявление влияния на финансово-хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования состоит в следующем:
1 местные налоги и сборы включают в состав валовых затрат которые исключаются из состава скорректированного дохода, а следовательно уменьшают сумму налогооблагаемой прибыли;
2 местные налоги и сборы субъекты хозяйствования относят на себестоимость продукции (работ, услуг), что влияет на формировании их прибыли;
3 органы местного самоуправления имеют право:
-вводить только налоги и сборы, которые предусматривают законодательные акты;
-устанавливать ставки, не превышающие предельные их размеры, предусмотренные законодательными актами;
-устанавливать дополнительные льготы для отдельных налогоплательщиков (устанавливать ставки ниже максимальных, освобождать от налога).
Коммунальный налог. Плательщиком налога являются все юридические лица. От уплаты налога освобождаются сельскохозяйственные предприятия, планово-дотационные организации, бюджетные учреждения.
Объектом для расчета налога является фонд оплаты труда. Он рассчитывается умножением среднесписочной численности работников на месячный необлагаемый минимум доходов граждан.
Предельный размер ставки налога – 10% от объекта налогообложения (фонда оплаты труда).
Налог уплачивается ежемесячно до 15 числа исходя из суммы облагаемого объекта за предыдущий месяц.
Налог с рекламы. Плательщиком налога являются субъекты предпринимательской деятельности, рекламирующие свою деятельность (собственность, продукцию, услуги).
Налог с рекламы взыскивается со всех видов объявлений и сообщений, которые передаются с коммерческой целью с помощью: средств массовой информации (радио, телевидение, периодическая печать); афиш; плакатов; рекламных щитов (на уличных магистралях, площадях, домах, транспорте); одежде; имущества.
Объектом налогообложения является стоимость услуг за установление и размещение рекламы.
Ставки налога определены в следующих размерах: 0,1% от стоимости услуг за одноразовую рекламу; 0,5% от стоимости размещения рекламы на длительное время; 0,3% за рекламу на имуществе, товарах, одежде.
Сроки для уплаты налога устанавливаются следующие. Рекламодатель уплачивает налог во время уплаты услуг. Налог на рекламу уплачивается ежемесячно до 15 числа следующего за отчетным месяцем.
Сбор на право использования местной символики. Плательщиками сбора являются юридические лица, которые используют местную символику с коммерческой целью.
Объект налогообложения является стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Ставка сбора не должна превышать 0,1% от объекта налогообложения.
Широко распространено мнение о том, что чем больше взимать налогов, тем больше будет поступление в бюджет. Однако это не неверно.
Зависимость налоговых поступлений от величины ставки налога характеризуется так называемой кривой Лаффера. По Лафферу, оптимальной является средняя суммарная ставка прямых и косвенных налогов в размере 37,7%, что показано на Рисунке 4. Именно при такой ставке достигается максимальный уровень налоговых поступлений в бюджет. В Украине же, по оценкам специалистов, при сегодняшней системе налогообложения средняя суммарная ставка прямых и косвенных налогов составляет около 80%. Налогов же от запланированного количества поступает в бюджет всего 30-35%. Если бы эта ставка была 37,7%, украинский бюджет получал бы в три раза больше платежей.
Кроме того, как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой, для нормального функционирования экономики необходимо, что бы суммарный размер налогообложения не превышал 1/3 прибыли, полученной предприятием. Превышение указанной отметки подрывает основы воспроизводства и ведет к разбалансированию экономики.
В Украине при декларированном уровне налогообложения прибыли 30%, что в общем соответствует мировой практике, фактически же с учетом ценообразования, порядка определения затрат и исчисление прибыли, неравномерности налоговых льгот, особенностей методики исчисления и порядка уплаты налогов у предприятий изымается свыше 50%, а в некоторых случаях – 70-80% прибыли.
Подобное положение возникло вследствие неправильной ориентации системы налогообложения на увеличение налогов, размеры которых не зависят от результатов хозяйственной деятельности, таких как налог на землю (за последнее время его ставки возросли в 20 раз), коммунальный налог (база исчисления выросла в 24 раза) и т. д.
Контроль за соблюдение налогового законодательства в Украине осуществляется Государственной налоговой администрацией Украины (ГНАУ), созданной в результате объединения Главной государственной налоговой инспекции и Управлением по борьбе с уголовным сокрытием доходов от налогообложения, находившегося в структуре МВД Украины. Главной задачей Государственной Налоговой Администрации является обеспечение соблюдения налогового законодательства, полный учет всех плательщиков налогов и обязательных платежей, поступающих в бюджет, государственные целевые фонды, обеспеченность правильности исчисления и уплаты этих платежей.
Сегодня налоговая служба Украины осуществляет контроль по всем видам налогов и сборов, в том числе по 18 общегосударственным и 16 местным налогам.
За нарушение налогового законодательства на субъекта предпринимательской деятельности – налогоплательщика возложена ответственность в виде мер имущественного воздействия, к которым относятся:
~ финансовые (штрафные) санкции;
~ пени;
~ административные штрафы.
Все эти меры имущественного воздействия можно определить одним таким понятием, как установленная законодательством финансовая мера воздействия за нарушение сроков уплаты налогов, платежей и взносов, которая исчисляется в процентах или твердой сумме (размере) от суммы неисполненного или ненадлежащей исполненного платежа и уплачивается за каждый день просрочки или по факту неплатежа.
Ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты налога и других обязательных платежей и соблюдение законодательства о налогообложении возлагается на плательщиков налогов и других платежей.
Предприятия – плательщики налогов или других обязательных платежей, которые не имеют в установленный срок для уплаты налогов или других обязательных платежей бухгалтерских отчетов и балансов, деклараций и расчетов установленной формы за соответствующий период, уплачивают 110% суммы налога (платежа), исчисленного за предыдущий период. После подачи указанных документов производится перерасчет налога (платежа), исходя из фактически полученного дохода (прибыли) и других объектов налогообложения.
В случае сокрытия (занижения) плательщиками суммы налога или другого обязательного платежа с них взыскивается сумма до начисленного налога или других обязательных платежей и штраф в двукратном размере той же суммы, а в случае повторного нарушения на протяжении года после установленного нарушения предыдущей проверкой – штраф в пятикратном размере. За неподачу или несвоевременную подачу декларации, расчетов и других документов налоговым администрациям, а также неподачу или несвоевременную подачу платежных поручений на уплату налогов учреждениям банков – 10% подлежащих уплате сумм налогов (платежей).
Санкции применяются к плательщикам налогов, допустивших ошибки в своих расчетах или декларациях, независимо от того, сделано это из-за незнания, халатности или с умыслом. При этом следует иметь в виду, что установленные законодательством финансовые санкции применяются по налогам другим платежам и взносам, по которым установлена обязательная подача государственным налоговым администрациям налоговых деклараций и расчетов. По другим налогам (платежам) эти санкции не применяются.
Обязательное условие для применения финансовых санкций является правильно оформленный акт документальной проверки, в котором четко излагается содержание нарушения, называется конкретные пункты и статьи нарушения законодательного акта. Акт проверки подписывает руководитель предприятия и проверяющий налоговый инспектор. В случае отказа первого от подписи составляется дополнительный акт произвольной формы. Действия налогового инспектора можно обжаловать, для чего подается заявление в Государственную Налоговую Администрацию, которая непосредственно контролирует плательщика. В течение месяца должен быть дан ответ. Если он не устраивает плательщика, тот имеет право обратиться в вышестоящую налоговую администрацию или арбитражный суд. При этом рассмотрении жалобы плательщика не означает прекращение действий должностных лиц налоговой администрации. То есть плательщику начисляется пеня и взыскивается сумма финансовых санкций в установленном порядке.