При наличии ходатайства исковое заявление (апелляционная, кассационная жалобы) не может быть возвращено в связи с неуплатой государственной пошлины. Если ходатайство касается уменьшения размера государственной пошлины, исковое заявление (заявление), апелляционная или кассационная жалобы оплачиваются государственной пошлиной в остальной части.
В ходатайстве должны быть приведены обстоятельства с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заявителя не позволяет ему уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления, апелляционной или кассационной жалоб.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" к документам, устанавливающим имущественное положение стороны относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты; подтвержденные банком данные об отсутствии на соответствующем счете денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете денежных средствах.
При уменьшении арбитражным судом размера государственной пошлины и удовлетворения исковых требований заявителю возвращаются понесенные им расходы по государственной пошлине за счет ответчика. Сумма государственной пошлины, на которую она была уменьшена, подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета в общем порядке.
При принятии искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалоб рассмотрение ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера производится единолично судьей суда соответствующей инстанции. Удовлетворение ходатайства об отсрочке, рассрочке или уменьшении размера пошлины оформляется посредством вынесения определения о принятии искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалоб, об отказе в удовлетворении ходатайства — определения о возвращении искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалоб (ст. 129, 264, 281 АПК РФ).
Издержки, связанные с рассмотрением дела
К издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (ст. 106 АПК РФ).
Экспертам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими расходы в связи с их явкой в арбитражный суд, а также на проезд, найм жилого помещения. Экспертам, свидетелям, переводчикам выплачиваются суточные (ст. 107 АПК РФ).
Эксперты получают оплату за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений.
Размер вознаграждения эксперту определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом. Размер вознаграждения переводчику определяется по согласованию с переводчиком.
Гражданам, являющимся свидетелями по делу, рассматриваемому арбитражным судом, возмещаются их расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд.
Суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, вносит вперед сторона, заявившая соответствующее ходатайство. Если просьба исходит от обеих сторон, сумма вносится сторонами в равных частях. Требуемые суммы вносятся стороной или сторонами на депозитный счет суда. Если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет не вносятся денежные суммы, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, когда дело может быть рассмотрено и решение принято на основании имеющихся доказательств. Сторона, освобожденная от уплаты арбитражных расходов, не вносит указанные денежные суммы.
Возмещение затрат экспертам, свидетелям, переводчикам производится арбитражным судом после выполнения ими своих обязанностей. Денежные суммы выплачиваются с депозитного счета суда.
Если назначение экспертизы или вызов свидетеля осуществлены по инициативе суда, выплата причитающихся им денежных сумм осуществляется за счет средств федерального бюджета. За счет федерального бюджета оплачиваются услуги переводчика, привлеченного арбитражным судом к участию в деле. Правило об оплате услуг переводчика за счет федерального бюджета не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными гражданами или лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ст. 109 АПК РФ).
2. Распределение судебных расходов
В Законе установлены правила распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле (ст. 110 АПК РФ).
По общему правилу, расходы по государственной пошлине относятся на виновную сторону или распределяются между лицами, участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Арбитражный суд может отнести судебные расходы на одну из сторон, злоупотребившую своими процессуальными правами. Это возможно в случае, когда дело возникло вследствие неправомерных действий одной из сторон, например, нарушения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом для данной категории споров или договором (нарушение срока ответа на претензию, оставление претензии без ответа) или когда злоупотребление лицом своими правами и невыполнение обязанностей привело к срыву судебного заседания, затягиванию процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию решения.
Государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты пошлины.
При полном или частичном удовлетворении иска, предъявленного к нескольким ответчикам одним или несколькими истцами, освобожденными от уплаты пошлины, взыскание пошлины производится по решению арбитражного суда отдельно с каждого ответчика, исходя из присужденной с него суммы. Если такой иск предъявлен несколькими истцами к одному ответчику, пошлина взыскивается с ответчика исходя из общей присужденной с него суммы.
В случае, когда истец, освобожденный от уплаты пошлины, не поддерживает своих требований вследствие добровольного полного или частичного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, сумма пошлины подлежит взысканию в бюджет с ответчика.
Лица, участвующие в деле, могут самостоятельно решить вопрос о распределении судебных расходов. При наличии соглашения между лицами, участвующими в деле, арбитражный суд принимает решение в соответствии с этим соглашением.
Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом в пользу которой принят судебный акт, взыскиваются с другого лица. Размер определяется арбитражным судом в разумных пределах.
Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с подачей апелляционной, кассационной жалоб, распределяются в соответствии с изложенными правилами.
В тех случаях, когда суд кассационной инстанции принимает новое решение, он в постановлении предусматривает распределение судебных расходов между сторонами. При отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом, вновь рассматривающим дело (Постановление № 13 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 1999 г.).
Заключение
В арбитражном процессе институт судебных расходов имеет функциональную направленность, аналогичную данному институту в гражданском судопроизводстве.
Судебные расходы — это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда.
Существуют два вида судебных расходов: государственная пошлина, судебные издержки (ст. 101 АПК РФ).
Государственная пошлина по всем спорам, разрешаемым арбитражными судами, уплачивается или взыскивается в федеральный бюджет Российской Федерации.
Суммы судебных издержек вносятся на депозитный счет арбитражного суда с последующей их выплатой свидетелям, экспертам или переводчикам.
В Законе установлены правила распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле (ст. 110 АПК РФ).
По общему правилу, расходы по государственной пошлине относятся на виновную сторону или распределяются между лицами, участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Арбитражный суд может отнести судебные расходы на одну из сторон, злоупотребившую своими процессуальными правами.
Список литературы
1. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ – М.: «Издательство ЭЛИТ». 2003. 160 с.
2. Арбитражный процесс: Учебник \ Под ред. проф. М.К. Треушникова. – М.: ООО «Городец-издат», 2003, 656 с.
3. Арбитражный процесс: Учебник \ Под ред. В.В. Яркова.- М.: Юристъ, 2003. 480с.
4. Гражданское процессуальное право России \ Под ред. М.С. Шакарян. М., 2002
5. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу \ Под ред. М.К. Юкова