Статья 160 Основ гражданского законодательства 1991 года предусматривает возможность установления законом отдельных изъятий в отношении предоставления иностранцам равных прав с отечественными гражданами: иностранные граждане не могут избирать и быть избранными, а также служить в Вооруженных Силах России - эти права принадлежат только гражданам Российской Федерации. Гражданская дееспособность иностранных граждан определяется, по общему правилу, по праву страны, гражданином которой он является. Так, согласно многосторонней Конвенции о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 года, дееспособность физических лиц определяется законодательством договаривающейся Стороны, гражданином которой является это лицо (статья 23).
Положения о правах иностранцев содержатся в различных договорах, заключенных Россией со странами Содружества Независимых Государств и странами Балтии, в которых, как правило, закрепляется равенство прав граждан бывшего Союза. Предоставление национального режима предусмотрено Договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенным Российской Федерацией с Эстонией - 26 января 1993 года, Литвой - 21 июля 1992 года, Азербайджаном - 22 декабря 1992 года, Молдовой - 25 февраля 1993 года, Кыргызстаном - 14 января 1993 года.
По данным МВД, на территории Российской Федерации постоянно проживают 800.000 выходцев из стран-участников Содружества Независимых Государств, из них около 500.000 не имеют гражданства. С 1 января 2001 года для указанных категорий лиц введен новый порядок регистрации. Необходимость урегулировать правила пребывания граждан СНГ на территории Российской Федерации обусловлена тем, что в октябре 2000 года Россия вышла из Бишкекского соглашения о безвизовом перемещении граждан стран СНГ. Выход России из данного соглашения вызвал возмущение у многих государств Содружества, в первую очередь Грузии. Грузия объявила о своем намерении заключить соглашения о безвизовом режиме со всеми странами СНГ в отдельности, в этом ее поддержали Азербайджан, Молдавия, Узбекистан, Украина. Это позволяет сделать вывод о том, что интересы стран Содружества Независимых Государств стали достаточно разными, и они начинают новый передел постсоветского пространства.
Новый порядок предусматривает два вида регистрации граждан бывшего СССР:
1. Заявившие о желании постоянно жить в России будут получать вид на жительство, для этого необходимо подать в ОВИР заявление и заполнить соответствующие анкеты, после чего специальная комиссия рассмотрит просьбу и даст ответ. Вид на жительство дается сроком на пять лет, однако он будет действовать лишь в том случае, если не просрочен национальный паспорт.
2. Получение регистрационного свидетельства в органах МВД по месту жительства сроком на 90 дней. В некоторых странах Содружества, например в Казахстане, действует не национальный паспорт, а удостоверение личности. В этом случае будет выдаваться не регистрационное свидетельство, а талон о регистрации.
Данный порядок не распространяется на тех, кто был лишен гражданства или утратил его, при оформлении вида на жительство такие люди будут рассматриваться как лица без гражданства.
Согласно статье 14 Договора России и Белоруссии о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года в Союзе признается единое гражданство. Наряду с правами и обязанностями, вытекающими из гражданства соответствующего государства - участника Союза, граждане Союза наделяются правами и обязанностями, которые связаны с гражданством Союза.
Гражданин Союза имеет право:
-- на свободное передвижение и постоянное проживание в пределах территории России и Белоруссии с соблюдением правил, установленных законами этих государств в отношении отдельных регионов и местностей,
-- на защиту на территории третьей страны, где нет представительства государства-участника Союза, гражданином которого он является, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений другого государства-участника Союза на тех же условиях, что и граждане этого государства,
-- на участие в управлении делами Союза,
-- на владение, пользование и распоряжение имуществом на территории России или Белоруссии на тех же условиях, что и граждане этих государств.
Приобретение и утрата гражданства осуществляется по действующему национальному законодательству до принятия единой Конституции Союзного государства.
Договор Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России об углублении интеграции в экономической и гуманитарной области от 29 марта 1996 года содержит следующее положение: гражданам Сторон, постоянно проживающим на территории других государств-участников Договора, предоставляется правовой статус, установленный их национальным законодательством, двусторонними и многосторонними договорами, обеспечивается упрощенный порядок приобретения гражданства договаривающихся государств.
В соответствии с конституцией и законодательством страны пребывания иностранные граждане и лица без гражданства могут приобрести гражданство любого государства Содружества. Законы о гражданстве стран СНГ предусматривают следующие основные условия приобретения гражданства:
-- обязательство уважать и соблюдать Конституцию и законодательные акты республики (Беларусь, Молдавия, Украина и другие),
-- принесение клятвы верности республике и представить доказательства преданности государству и народу (Молдавия),
-- отказ от иностранного гражданства,
-- ценз оседлости, то есть постоянное проживание на территории республики в течение определенного срока (от 5 до 10 последних лет),
-- владение государственным языком республики в объеме, достаточном для общения (Белоруссия, Украина, Молдавия),
-- наличие легальных источников существования и средств, необходимых для обеспечения минимального прожиточного уровня или владение недвижимостью,
-- проверка заявителя службами безопасности (Молдавия).
Эти требования могут не учитываться в исключительных случаях по решению президента республики в отношении лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед государством.
Иностранные граждане и лица без гражданства вправе въезжать в государства Содружества по действительным национальным паспортам или заменяющим их документам, при этом они должны получить въездную визу, если иное не предусмотрено национальным законодательством или соглашениями о безвизовом въезде соответствующего государства. Иностранные граждане и лица без гражданства могут в установленном порядке иммигрировать в страны СНГ на постоянное жительство или на определенный срок для трудоустройства при наличии следующих условий:
-- имеет в государстве Содружества легальный источник существования;
-- состоит в близких родственных отношениях с гражданами республики;
-- состоит на иждивении гражданина республики или имеет на своем иждивении гражданина государства Содружества;
-- в иных предусмотренных законом случаях.
Иностранные граждане и лица без гражданства, иммигрировавшие на постоянное жительство или для временного трудоустройства в страну Содружества, получают вид на жительство или регистрационное свидетельство.
Все Конституции стран СНГ запрещают лишение гражданства по каким-либо мотивам, одновременно многие Конституции закрепляют право гражданина изменить свое гражданство, так, в статье 7 Конституции Туркменистана закреплено положение о том, что "никто не может быть лишен гражданства ил права изменить гражданство". Большинство Конституций стран СНГ не признают двойного гражданства, однако, законодательство некоторых из государств-участников Содружества допускает двойное гражданство в соответствии с национальным законодательством и международными договорами. Так, 2 июня 2000 года парламент Молдовы принял закон "О гражданстве", который устанавливает процедуру приобретения и утраты гражданства Молдовы иностранными гражданами и этническими молдаванами. В соответствии с принятым законом граждане Молдовы могут иметь двойное гражданство, если второе гражданство приобретено при рождении, в результате вступления в брак или усыновления. Молдаване, приобретшие гражданство другого государства, не должны отказываться от молдавского гражданства, если у Молдовы есть с этим государством двустороннее соглашение о признании двойного гражданства. Однако на сегодняшний день Молдова не подписала такого документа ни с одним государством, хотя идет работа над проектами договора с Украиной и Румынией.