Русецкий Александр Евгеньевич
Труд – целенаправленная деятельность человека, реализующего свои физические и умственные способности для получения определенных материальных и духовных благ, именуемых продуктом труда, продуктом производства.
Существующая в данном обществе и государстве связь между людьми в процессе совместного труда, включающая их отношения по собственности производства и к продукту труда именуется общественной организацией труда. Это определенные социальные связи между людьми в процессе общего труда.
Предметом трудового права является не вообще всякий труд, а лишь трудовые отношения в общественной организации труда и примыкающие, производные от них отношения, т.е. целый комплекс общественных отношений по труду на производстве (производство – любое место работника).
Отношение работника с работодателем по использованию его способностей к труду (его рабочей силы) в общем процессе конкретной организации представляет собой трудовое отношение.
Законодательные и иные нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения, называются источниками трудового права, а их совокупность – трудовым законодательством.
Конституция
Важнейшим источником отечественного права в целом, в том числе и трудового, является Конституция Российской Федерации. Будучи основным законом, она обладает высшей юридической силой. Все другие законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. В ней закреплены права и свободы человека и гражданина, равенство их перед законом и судом. Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Труд является свободным, причем каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Конституция закрепляет основные права граждан как субъектов трудового права и отражает принципы трудового права. Тем самым Конституция предопределяет содержание институтов особенной части трудового права, направленных на обеспечение юридическими гарантиями этих основных конституционных трудовых прав.
Конституция РФ обеспечивает единство общероссийского правового регулирования труда указанными принципами этого правового регулирования, выраженные в конституционных трудовых правах, которые находят свою конкретизацию и юридические гарантии во всей системе российского трудового права.
Ст. 37 Конституции РФ закрепляет такие основные трудовые права, как свобода труда, право собственно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать под деятельности и профессию, запрет принудительного труда. Эта же статья закрепляет и право на отдых, на ограничение законом рабочего времени, на выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодные отпуск, а также право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.
Конституция не предусматривает основных трудовых обязанностей, но они закреплены в ст.ст. 2, 127 и 129 КЗоТ РФ.
Конституция и федеральные законы согласно ст. 4 Конституции РФ имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Кодекс законов о труде и иные законы
Следующий в соответствии с юридической иерархией источник трудового права образуют федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, поскольку Конституция относит трудовое законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
Основным кодифицированным источником трудового права общего назначения является Кодекс законов о труде. По существу он регулирует весь комплекс общественных отношений, который входит в предмет отрасли трудового права. Первый КЗоТ, в котором получили закрепление лишь основные институты трудового права (всеобщность труда, право на труд, запрещение эксплуатации человека человеком, охрана труда, ограничение рабочего времени и др.) был принят в 1918 г.
Действующий в настоящее время КЗоТ был принят в декабре 1971 г. Более десятка раз в него вносились изменения и дополнения. Весьма существенные коррективы в КЗоТ были внесены Законом РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде». В основном они сводятся к следующему:
а). в централизованном порядке закреплена лишь «минимальная планка» социально-правовых гарантий в трудовых отношениях, которые могут повышаться на основании коллективных и индивидуальных трудовых договоров (о продолжительности рабочего времени, компенсации работы в выходной день, продолжительности ежегодных отпусков и др.), а также в результате соглашений между органами государственного управления (отраслевыми, региональными, местными), объединениями (союзными) предпринимателей и соответствующими профсоюзными органами;
б). Сфера действия законодательства о труде распространена на работников предприятий с различными формами собственности;
в). повышен уровень социальной защиты ряда категорий работников (несовершеннолетние, женщины т др.);
г). существенно расширены возможности профсоюзов для независимой защиты своих членов и судебной защиты трудовых прав работников.
КЗоТ является кодифицированным законом. В нем предусмотрены последовательно по главам все институты особенной части трудового права. Глава 1 «Общие положения» относится к общей части трудового права. К сожалению, ни действующий КЗоТ, ни его новый проект не предусматривают легально в тексте закрепление основных принципов правового регулирования труда, как следовало бы это сделать, чтобы по ним не было разноречий.
С возрождением частной собственности экономка меняется кардинально, появляются новые отношения, которые невозможно регулировать даже обновленным кодексом. В нем должна быть прежде всего расширена сфера действия законодательства о труде. Должно быть найдено оптимальное соотношение между централизованным методом регулирования, с одной стороны, и локальным, а также индивидуально-договорным – с другой. При этом должен быть четко определен уровень социальных гарантий, обеспечиваемых государством всем работникам, трудящимся на предприятиях всех форм собственности. Должны быть конкретизированы способы защиты трудовых прав граждан как в судебном порядке, так и в иных формах, гарантирующих осуществление прав на коллективные трудовые споры.
Ряд новых законов Российской Федерации о труде по-новому урегулировал многие институты данной отрасли. Так, закон РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в РФ» с последующим его изменением определил принципы государственной политики в области занятости.
В соответствии с этим Законом в настоящее время строится институт гарантий занятости и трудоустройства.
Закон РФ от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях» создал новый институт в трудовом праве, регулирующий отношения социального партнерства, и по-новому предусмотрел порядок заключения коллективных договоров.
«Основы законодательства Российской Федерации об охране труда», от 6 августа 1993 г. по-новому урегулировали вопросы охраны труда. Данный закон самой широкой сферы действия. В соответствии с этим законом теперь строится институт охраны труда особенной части трудового права.
Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. предусматривает обязанности предпринимателя по отношению к работнику (полностью рассчитываться с ним независимо от финансового положения предприятия, обеспечить условия труда в соответствии с законодательством и коллективным договором). Ст. 26 данного закона («Трудовые отношения») и ст. 27 («О социальной деятельности предприятия») полностью относятся к трудовому праву. Например, предусмотрено, что предприятие может самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы, а также поощрять работников иных организаций, обслуживающий трудовой коллектив предприятия, за счет собственных средств.
Законы обладают наибольшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами.
Международные акты
Большое значение для источников права имеют такие акты, как Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Не меньшее значение для российского законодательства имеют и конвенции МОТ, акты, принятые этой международной организацией и ратифицированные правительствами отдельных стран, и в том числе России.
Все нормы МОТ сформулированы очень конкретно. Например, в таком акте, как Конвенция об инспекции труда (1950 г.), в которой речь идет о необходимости осуществления контроля за соблюдением законодательства, «относящегося к условиям труда и к охране трудящихся в процессе их работы», казалось бы, больше, чем в каком-либо другом, должен был проявиться характер императивности. И тем не менее МОТ очень осторожно формулирует последствия нарушений, указывая на то, что «национальным законодательством предусматриваются и применяются соответствующие санкции за нарушения законодательных положений, применение которых подлежит контролю со стороны инспекторов труда при осуществлении ими своих обязанностей».
Подзаконные нормативные акты
Источником трудового права служат также подзаконные акты, издаваемые Президентом РФ. Так, в Указе от 21 апреля 1993 г. № 471 «О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан Российской Федерации» предусмотрен ряд мер, направленных на предупреждение массовой безработицы и обеспечение трудовых прав граждан, в том числе и об установлении органами исполнительной власти (в зависимости от состояния рынка труда) допустимого уровня (предела) безработицы.