При отсутствии согласия в вопросах жизни семьи каждый из супругов или оба имеют право обратиться в суд, а при отсутствии согласия относительно вопросов воспитания детей в органы опеки и попечительства.[3]
В статье 43 Конституции Украины отмечается, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он себе свободно выбирает или на который свободно соглашается. Благодаря этому гражданами обеспечивается достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, что включает достаточное питание, одежду, жилище.
Право супругов свободно выбирать занятия и профессию, закреплено в Конституции Украины. В соответствии с этим правом каждый супруг, руководствуясь своими склонностями и интересами, самостоятельно выбирает для себя занятия или профессию. Возражения или запрещения другого супруга, связанные с таким выбором правового значения не имеют.[1]
Каждому из супругов принадлежит право свободного определения своего места жительства. А это означает, что перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой правовой обязанности другого супруга следовать за ним. [1]
В статье 33 Конституции Украины отмечено, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свободный выбор места проживания. Под местом проживания понимается то место, где гражданин постоянно, временно или преимущественно проживает (статья 29 ч.1 Гражданского кодекса Украины).
Особенно важной является договорённость о месте проживания в случае, когда муж и жена - граждане разных государств. Своевременное решение супругами этого вопроса как никогда влияет на стабильность брака.
Разумеется, данное положение касается и лиц, являющимися гражданами Украины. Только совместное проживание супругов может служить основой крепкой семьи. В то же время супруги имеют полное право принять решение о раздельном проживании. Ни один из супругов не имеет права диктовать свою волю другому против его желания переехать жить в определённую квартиру, или населённый пункт, то есть ни один из них не обязан ехать следом за ним. Это совсем не означает, что закон предлагает жить супругам раздельно. Гарантируя право каждому из супругов свободно решать вопросы относительно места своего проживания, закон одновременно стимулирует супругов к совместному проживанию. Личные права супругов пребывают под защитой закона. В случае нарушения их одним из супругов это может быть основанием для расторжения брака.[3]
Имущественные права и обязанности супругов.
Имущественные правоотношения супругов можно разделить на три группы.
К первой группе относится право вступать друг с другом в любые обязательства: заключать различные сделки, в том числе договоры (покупать и продавать имущество, дарить и завещать его). Супруги равны в этих отношениях, не могут быть ограничены в них и выступают как посторонние лица. Эта мысль ярко выражена в статьях 7 и 9 Семейного Кодекса Украины, где записано, что супруги могут заключать между собой все дозволенные законом имущественные сделки. Однако сделки между ними, направленные на ограничение имущественных прав жены, мужа или детей, недействительны и необязательны ни для супругов, ни для третьих лиц. [1]
Все вопросы семьи решаются супругами совместно, на основе взаимного согласия, полного равенства, исходя из интересов семьи в целом и интересов несовершеннолетних детей в особенности. Особое внимание должно проявляться к охране и обеспечению интересов беременной супруги, а также больного супруга (супруги). [2]
Ко второй группе относятся имущественные отношения супругов по поводу их права на те вещи и ценности, которые оказываются в сфере обладания семьи: полученная заработная плата, домашняя обстановка, предметы личного потребления и удобства, сбережения, автомототранспорт.
К третьей группе относятся имущественные обязательства супругов по взаимному содержанию (алиментированию) на случай нуждаемости. [1]
Как известно государство устанавливает соответствующие правила поведения людей относительно той или иной вещи. На этом основании возникает термин "правовой режим вещей и имущества". Он условен (никакого правового режима вещей на самом деле не может быть) и устанавливается не для вещей, а для поведения людей относительно той или иной вещи (имущества), в частности относительно владения, пользования, способов и пределов распоряжения вещами[5]. Вопросы, связанные с имуществом, иногда вызывают интерес у молодых людей, а также у их родителей, родственников ещё до заключения брака. Это совершенно естественно, так как молодые люди, вступая в брак, уже имеют в собственности определённое имущество (квартиру, деньги, автомобиль и т.п.).
Семейное законодательство не может оставить без внимания отношения, что складываются между супругами по поводу имущества, которое у них находится.
Имущество должно способствовать исполнению семьёй её социальной функции, быть источником духовных благ. Основой материального благосостояния является труд и заработная плата супругов как наиважнейшее средство существования семьи. В результате того, что материальную основу семьи составляет семейное имущество, возникают имущественные отношения супругов.
Имущественные отношения супругов урегулированы преимущественно Семейным Кодексом Украины. Отдельные принципиальные положения имущественных отношений между супругами закреплены в законе Украины от 7 февраля 1991 года " О собственности "[6]. В случае необходимости допускается субсидиарное применение норм гражданского законодательства, которые определяют содержание прав граждан, порядок заключения договоров и т.д. Правовое регулирование имущественных отношений между супругами образует определённую чёткость и определённость в решении семейно-имущественных вопросов и является гарантией соблюдения имущественных интересов каждого из супругов. Часто случается, что незнание законодательства или пренебрежение его требованиями приводит к тяжелым последствиям для супругов.
Имущество, принадлежащее супругам, разделяется на общую совместную собственность (общее имущество) и личную частную собственность (раздельное имущество) (глава 7 и 8 Семейного Кодекса Украины). Правовые режимы этих разновидностей имущества супругов существенно отличаются между собой. Очертим главные правовые вопросы отношений супругов по поводу их имущественных прав.
Раздельное имущество супругов
В законодательстве таким признаётся личное частное имущество супругов. Речь идет об имуществе, которое принадлежит каждому из супругов отдельно. Поэтому муж и жена независимо один от другого и без согласия на это другого супруга владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им раздельным имуществом.[3]
Право общей совместной собственности супругов.
Согласно главе 8 Семейного Кодекса Украины к совместной собственности супругов относится имущество, нажитое супругами во время брака, зарегистрированного в установленном порядке. Каждый из супругов имеет равные права владения, пользования и распоряжением этим имуществом.
Фактические брачные отношения без регистрации брака в предусмотренном законом порядке общности имущества супругов не создают и регулируются не нормами законодательства о браке и семье, а нормами гражданского законодательства.
Интересно, что статья 74 Семейного Кодекса Украины говорит о том, что нахождение в незарегистрированном браке может повлечь такие же права и обязанности между супругами, как и в зарегистрированном браке, и правовой режим имущества, нажитого в незарегистрированном браке, соответствует правовому статусу имущества супругов, нажитого в зарегистрированном браке.
Новый подход в переосмыслении вопросов собственности, права собственности является, как известно, характерной чертой нашего времени. Не остаются в стороне и семейно-брачные отношения. Существенным изменениям в регулировании имущественных отношений между супругами подверглось законодательство после появления главы 10 в Семейном Кодексе Украины " Брачного договор ". Названная норма предоставляет право супругам изменять принцип общности имущества, нажитого в период брака. Это обязательно надо учитывать при решении вопросов, связанных с общей совместной собственностью супругов.
Под нажитым имуществом закон подразумевает те материальные ценности, которые приобретены супругами за период их пребывания в браке своим трудом, то есть в результате и за счет их трудовой деятельности. В развитие этого положения соответственно современным условиям в статье 2 Закона " О предприятиях в Украинской ССР " предложен новый вид предприятия - семейное предприятие, что основывается на собственности и труде граждан - членов одной семьи, которые проживают вместе.[7] Общность результатов труда супругов законодательство представляет как обязательное следствие брака. При этом количество и формы затраченного труда не влияют на возникновение общности имущества и на объём прав супругов на это имущество.
В общее имущество супругов не входят их долги. Долги каждого из супругов могут покрываться за счет его части или всего общего имущества, но сами они не образуют его составной части.
Режим общности не распространяется на имущество, приобретённое до брака или после его расторжения. Совместная собственность может возникать в силу закона и договора (брачного контракта). Действующее законодательство допускает её смену договором. На основании договора супруги имеют право расширить или сузить законную общность.