Первая проблема - это всемерная власть денег. Многим творческим людям приходиться "продаваться". Богачи и имеющие власть зачастую тщеславны и любят, чтобы, допустим, их имя украшало первые строки титров к фильму. Такая форма "авторства" распространена, кстати, среди иностранцев, которые предлагают снимать "совместные" фильмы по схеме: "вам - деньги, нам намного большие деньги, слава и все права по распоряжению произведением". Что остается бедным авторам и исполнителям? Соглашаются на эти грабительские условия. Кушать-то хочется.
Например, российское кино находится сегодня на стадии упадка. Государство его не обеспечивает, а немногочисленные фильмы, выпускаемые за счет спонсоров, в большинстве своем низкого качества и примитивного содержания. Чтобы создать такой шедевр, как картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", режиссерам и продюсерам приходится идти на многие уловки, унижения, уступки, коммерческие хитрости, мешающие осуществлению творческого замысла, а также на необходимость потери значительного количества причитающихся им денег, благодаря проискам киномафии.
С большими трудностями, помимо материальных, сталкиваются начинающие и невезучие авторы. Попадаются "великие мастера искусства", которые полагают: если, уж, я воспитал ученика, потратил жизненные силы, так пусть он отблагодарит меня хотя бы тем, что никому не скажет, что создал произведение он, а не его учитель. Тем более, что скромность украшает человека.
"Существует ряд несовершенств действующего законодательства", - отмечает Екатерина Ананьева. - "Я считаю, что следовало бы взимать пошлину в счет авторских отчислений за ксерокопирование любых объектов авторского права хотя бы с организаций, производящих ксерокопирование. Последние изменения и дополнения, внесенные в Закон, принятые в июле этого года. в основном направлены на ужесточение процессуального законодательства в отношении "пиратов". В сфере прав на интеллектуальную собственность сегодня переплетается множество сложных вопросов: заработки режиссеров и коммерческие интересы в области смежных прав гигантских корпораций, работающих на рынке шоубизнеса. Основное внимание приковано все же к борьбе именно за их смежные права. Но рано или поздно маятник качнется и в другую сторону: за это время вы как раз успеете написать пьесу, сочинить поэму или нарисовать картину не хуже Георгия Пузенкова".
Право авторства является абсолютным, поскольку ему корреспондирует обязанность кого бы то ни было воздерживаться от его нарушения, независимо от того. знал ли нарушитель о совершаемых им неправомерных действиях. Право авторства является важнейшим правомочием автора, поскольку от него производны все другие права как имущественного, так и личного неимущественного характера. Т.е. все остальные права предоставляются автору лишь поскольку, постольку он имеет право авторства.
Каждый автор или исполнитель надеется, что общество желает получить именно тот результат его деятельности, который он считает достойным ему предъявить. В связи с этим, вся ответственность за содержание и качество произведений и исполнений ложится на плечи их создателей. Поэтому обнародование и дальнейшее распространение творческих трудов - для многих процесс очень болезненный.
===========
* Зернин Н.В. "Юридические факты в советском авторском праве".
[Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук].
б) право на обнародование
"... искусства для искусства нет.
В каждом художнике живет естественная жажда признания".
[Агата Кристи. "Десять негритят ". из письма судьи Уоргрейва].
Любой автор, конечно, стремиться к тому, чтобы его произведение было обнародовано.
Обнародование - объявление для всеобщего сведения, предание гласности, опубликование.*
Сущность права на обнародование можно определить как юридическое предоставление автору возможности публичной огласки созданного им произведения. Цензура царской России запрещала П.М.Третьякову обнародовать путем выставления в своей галерее некоторые картины, к примеру, В.Г.Перова "Сельский крестный ход на пасхе" и И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Сегодня только автор имеет право судить о степени готовности своего произведения к обнародованию. И любящая мать не имеет права без согласия гениального отпрыска отдать в дар музею народного творчества сыном сотворенную и расписанную в стиле "городец" деревянную лошадку.
Ст.4 ЗоАПа:
"Обнародование произведения - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом".
Законодательство разрешает обзор необнародованных материалов (например, писем, газет, поступивших на радиостанцию). Единственное, при составлении такого обзора следует либо излагать все своими словами (что не будет составлять нарушение авторского права), либо получить согласие автора на такое использование.
Как отмечалось, произведение подлежит охране по авторскому праву в течение 50 лет, начиная с первого января года. следующего за годом обнародования. Даже. если произведение обнародовано анонимно или под псевдонимом, срок его охраны истекает также через 50 лет. ЗоАПа предусматривает, что при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности), издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
* * *
"Чему только не научишься в одну минуту под угрозой военного трибунала!" (Курт Воннегут, "Малый-не-промах").
Бог наградил людей разными талантами. К примеру, одних - умом, а других - силой ... различного рода. Допустим, какой-нибудь "силач" нащупал дырки в карманах писателя, живущего на соседней даче. Он предлагает ему написать книжечку на тему. не на шутку заинтересующую некоего "большого дядю". При этом любезно объясняется, что опубликование (как, впрочем, и все остальные "сложности", связанные с произведением) автора никак не затронет ... А если что-либо в сделке не устраивает (возможно, к теме "душа не лежит") - недвусмысленно намекается. что никакое имущество не застраховано от пожара. Тем более - автору официально разрешается оставить себе четверть будущего гонорара. Закон "основательно" рекомендует не делать подобных вещей.
Ст. 141 Уголовного Кодекса РФ:
"Выпуск под своим именем чужого научного, литературного, музыкального или художественного произведения или иное присвоение авторства на такое произведение либо незаконное воспроизведение или распространение такого произведения, а равно принуждение к соавторству - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или штрафом до трех минимальных размеров месячной оплаты труда".
Обнародование редко бывает "в чистом виде". Сделать произведение доступным неопределенному кругу лиц сложно, не реализовав, к примеру, право на опубликование, право на публичный показ, право на публичное исполнение, а также право на воспроизведение и распространение произведений. Эти понятия взаимосвязаны, но - совершенно самостоятельны.
* * *
Право на опубликование (выпуск в свет).
Опубликование (выпуск в свет) - выпуск в обращение экземпляров произведения, фонограммы с согласия автора произведения, производителя фонограммы в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики, исходя из характера произведения, фонограммы.
Без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения (с обязательным указанием имени автора и источника заимствования) допускается воспроизведение в газетах, передача в эфир, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно обнародованных произведений. Тем самым у автора сохраняется возможность контроля за опубликованием своих трудов. Без его согласия никто, даже работодатель и заказчик, не вправе совершать подобные действия.
Осенью 1995 г. разгорелся необычный скандал с участием группы "Наутилус Помпилиус". Все информационные службы проявили к нему немалый интерес, т.к. нанесение обиды только предполагалось. Расстановка сил изначально благоволила к обиженной стороне - ее представляли солист Вячеслав Бутусов и поэт Илья Кормильцев (автор текстов песен группы). Потенциальным обидчиком стал их бывший партнер и сооснователь ансамбля - музыкант Дмитрий Умецкий. Дело в том. что коммерческому успеху нового альбома "Наутилуса-Помпилиуса" - "Крылья", могло помешать тиражирование старого - "Человек без имени", который Умецкий. будучи его соавтором, продал звукозаписывающей фирме JSP. Бутусову и Кормильцеву необходимо было предотвратить выход в свет "Человека без имени".
Под "выпуском в свет" следует понимать воспроизведение в какой-либо материальной форме и предоставление неопределенному кругу лиц экземпляров произведения для чтения или ознакомления путем зрительного или звукового восприятия.
Илья Кормильцев:
"Спорная ситуация вокруг фонограммы диска "Человек без имени" обещала быть довольно драматичной. Фирма JSP, купив фонограрму у одного из бывших участников группы Дмитрия Умецкого, стала обладать так называемым механическим правом на нее. Понимая недостаточность этого для дальнейшей работы с фонограммой, JSP попыталась незаконно получить лицензию в РАО, но потерпела неудачу. Тогда единственным выходом для фирмы оказалось проведение со спорщиками переговоров. В результате - победила дружба. Стороны подписали договор, где к обоюдному удовольствию всех "наутиловцев" предусмотрено соблюдение авторских и смежных прав".