Однако удовлетворение финансовых запросов и авторских прав Бутусова-Кормильцева вовсе не облегчило положение компании, собиравшейся выпустить новый диск группы на рынок CD.
Нередко авторам для того. чтобы осуществить на практике свой замысел, не хватает обычных технических знаний. Тогда на помощь приходит изготовитель аудиовизуального произведения - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за выпуск в свет аудиовизуального произведения. Это либо кино- и телестудии, либо иное физическое или юридическое лицо, прямо финансирующее создание такого произведения (например, кинопродюсер). Давая согласие на опубликование, автор фактически дает согласие на воспроизведение произведения.
* * *
Право на отзыв.
Отзыв в авторском праве - это юридически обеспеченное требование автора вернуть ему обратно свое произведение и тем самым восстановить для обнародованного произведения или сохранить для необнародованного правовой режим необнародованного произведения.
Непременным условием реализации данного права должно быть возмещение убытков (включая упущенную выгоду), причиненных таким решением. Изготовленные к этому времени экземпляры произведения изымаются, а их дальнейшее распространение считается уже пиратством. Автор не обязан оглашать причины, побудившие его совершить такие действия.
ЗоАП предусматривает, что право на отзыв не распространяется на служебные произведения. На мой взгляд, это положение дискриминирует авторов этих произведений по отношению к другим создателям. По моему мнению работник не должен быть лишен возможности отозвать свое произведение. Возмещение же в таком случае убытков может быть осуществлено, к примеру, невыплатой положенного гонорара или заработной платы работодателем за это произведение. Возможно, законодателю следует разработать специальный нормативный акт, регулирующий правовое положение служебного произведения. Там с необходимостью должен быть предусмотрен порядок реализации каждого вида прав как имущественных, так и неимущественных, принадлежащих автору служебного произведения, а также система регулирования отношений работодателя с таким автором. Помимо этого должны быть установлены меры ответственности работодателя за нарушения авторских прав своих подчиненных, поскольку на практике работники редко когда могут без угрозы потери рабочего места и лишения причитающихся им денег реализовать даже предусмотренные Законом права в отношении своего служебного произведения.
Можно скопировать, процитировать, украсть, списать все, что угодно. Но есть одна вещь. которую, как не старайся, все равно никогда от себя не оторвешь. Это - личный астрологический код. т.е. имя.
===========
* Ожегов С.И. Словарь русского языка. [Москва. "Русский язык", 1991].
в) право на имя
"Поэты в миру оставляют великое имя. затем, что у всех на уме. у них-на языке... Но им все трудней быть иконой в размере оклада"...
[Александр Башлачев].
Почему-то при первой встрече мы сразу стремимся узнать "как вас зовут". За этим следует или восклицание: "О! Какое прекрасное имя"! Или "французский прононс": "А.., понятно". Но, нравится нам это или нет, имя - атрибут неотъемлемый, данный от рождения (соответственно, не спросив нашего согласия). Может быть, именно поэтому на протяжении всех веков даже на теле самого неуязвимого человека имя являлось ахиллесовой пятой. Например, слова "вы опорочили мое имя" означали вызов на дуэль.
Судьи при приеме искового заявления с нескрываемым уважением и пониманием смотрят на истца, собирающегося отстаивать в суде чистоту своего запятнанного имени. В одной из конфиденциальных служб сказали: "Если бы вы видели, как с получением "нового" имени в одну секунду преобразовывается человек!" Даже, если "паспортным" именем никогда не называли, впоследствии его изменяли, при попадании "в лапы" органов, в первую очередь, будут выяснять "ваше настоящее имя"... А чтобы узнать, какое из имен настоящее, к примеру, у популярнейшей злодейки Миледи (Шарлотта Баксон, графиня де ля Фер, леди Винтер или Анна де Бейль). надо посмотреть в ее свидетельство о рождении.
Имя - собственное, присваиваемое ребенку при регистрации его рождения. Включает только имя. либо имя. отчество и фамилию в совокупности.
Псевдоним (от псевдо- и греческого опута - имя) - условное имя автора или артиста, которое заменяет его настоящее имя или фамилию (либо то и другое). Раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается, кроме случаев, когда псевдоним используется в целях фальсификации авторства.
Аноним (от греческого anonymos - безымянный) - сочинение без обозначения имени автора.*
Автор вправе требовать указания своего имени каждый раз при издании, публичном исполнении, передаче по радио, цитировании и ином использовании своего произведения. Без согласия автора никто не имеет права искажать его имя (псевдоним). Право на имя осуществляется односторонним волеизъявлением автора и возникает в связи с фактом создания произведения. Но, в отличие от права авторства, оно реализуется только в момент обнародования произведения. Право на имя никому не может быть передано, а после смерти автора охраняется его наследниками, авторско-правовыми организациями [в России - РАО (Российским авторским обществом)], государством или мировой общественностью. Автор сам определяет способ указания своего подлинного имени: в полном объеме, обозначив свою фамилию, имя, отчество, только фамилию и имя, фамилию и инициалы и т.п. Но если произведение подписывается только инициалами (например. А.Н.И.), оно считается анонимным.
Иногда, имя не указывается в связи со сложившимся порядком опубликования (такое распространено, например, в газетах). Но автор должен быть заранее предупрежден об этом. Проблема может состоять только в том, что анонимное произведение легко присвоить, и настоящему создателю трудно доказать свое авторство.
Нередко, особенно при использовании научных трудов, следует указать наряду с именем автора его ученую степень, почетное звание, должность и другие реквизиты. Нарушением права на имя может быть и неуказание имени автора. Так же. оно может быть нарушено при цитировании без обозначения источника заимствования.
* * *
"Что в имени тебе моем?..". [А.С.Пушкин].
В одном из московских судов рассматривалось дело. Автор отстаивал свое право на имя. Один журналист, желая написать статью "поострее" и поскорее (ему обещали очень крупное вознаграждение) процитировал произведение и "забыл" поставить кавычки. Дело в том. что "цитата" была размером в целую статью.
Сперва оскорбленный позвонил в "проштрафившуюся" редакцию, вопия: "Мне деньги не нужны! Но я требую публичного признания "ошибки" и опровержения в этом же издании с указанием моего имени"! Просьба была исполнена. Но, чтоб не выглядеть "белой вороной" в глазах общественности, цитируемый впоследствии все-таки решил свой моральный ущерб возместить. Однако суд сделать ему это не дал.
В 50-х годах в СССР велась дискуссия о допустимости пользования псевдонимом в писательской и иной творческой деятельности. Одним из сторонников введения запрета был Михаил Шолохов. Говорят, он "пронюхал", что М.Т.Твардовский в своем "Новом мире" печатал под псевдонимами неугодных правительству авторов. Но позиция шолоховцев была отвергнута большинством писателей, т.к. запрет на псевдоним не совместим со свободой творчества.
Срок и объем использования псевдонима определяются самим автором. Однако, действующее законодательство не содержит определенных санкций за раскрытие псевдонима без согласия автора. Здесь суд применяет аналогию закона или права. А потерпевший может потребовать возмещение морального вреда. В Законе о средствах массовой информации говорится о том, что если заметка носит клеветнический или оскорбительный характер, редакция по требованию органов дознания или суда обязана раскрыть псевдоним сотрудника, нарушившего Конституцию.
4.2 ст.29 Конституции РФ:
"Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".
При опубликовании произведений, созданных несколькими лицами, их имена указываются в последовательности, оговоренной соавторами. Если есть расхождения во мнениях по поводу использования совместного произведения, то при раздельном соавторстве каждый может самостоятельно распорядиться своей частью. При неделимом - если невозможно "разойтись", вопрос об использовании произведения против воли любого из соавторов рассматривается судом.
По соглашению создателей коллективного произведения, оно может выйти в свет под именем одного или нескольких из них (например, чтобы отразить творческий вклад, вложенный в произведение). В случае спора имена могут располагаться в алфавитном порядке.
Несколько авторов может объединять псевдоним. Например, Козьма Прутков "состоял" из братьев Жемчужниковых и А.К.Толстого. А страстных поклонников Черубины де Гобриак не обрадовало ее раздвоение на... Максимилиана Волошина и Елизавету Дмитриеву.