Курсовая работа по теории государства и права студента 1 курса, группа ВЮ101 Крючкова Ю.В.
Современный государственный университет
Москва, 1997 г
Понятие законности и ее сущностные признаки
С возникновения еще самых первых государств на заре человечества, каждое государство сталкивалось с необходимостью создания законов, но основная проблема возникала сразу вслед за этим необходимость их соблюдения. Создавались властные структуры, призванные обеспечивать неукоснительное исполнение законов, т. е. принуждать население к соблюдению законности. На мой взгляд любое государство вовремя не осознавшее, что издание законов, инструкций и тп, отнюдь не гарантирует само по себе того, что граждане тут же бросятся их исполнять просто нежизнеспособно. Наоборот часто возникают ситуации, когда принятие законов /особенно налоговых/ приводит чуть ли не к единодушному саботажу. Поэтому немедленно должна быть отработана система контроля за их исполнением. Так все-таки что такое законность?
Вместе с появлением государства и его законов по-является и законность как требование точного и неуклонного соблюдения законов государства. В условиях, когда нормы права сосредоточены в законодательстве, осуществление таких норм, их практическая реализация возможны только тогда, когда в стране действует режим законности.
Если законность-это прежде всего требование соблюдения всех законов, то режим законности- это такие политические, экономические, социальные и моральные обстоятельства, при которых соблюдение законов государства, беспрепятственное осуществление юридических прав и добросовестное исполнение юридических обязанностей являются принципом деятельности всех государственных органов, должностных лиц и негосударственных организаций, отдельных граждан. На философском языке законность -это область долженствования.
Понятие законность характеризует правовые вопросы под углом зрения реального, практического осуществления права, его связи с политическим режимом, с демократией, идейно-духовными, нравственными основами правовой системы.
В юридическом аспекте законность оказывается связующим звеном между юридическими нормами и правоотношениями. В политическом плане законность при соответствующих исторических условиях оказывается воплощением связи между правом и государством, зависит от характера власти и сама влияет на форму государства. Демократические формы государства и законность оказываются началами такой организации жизни людей, которые ограждают в той или иной форме и степени личность от произвола власти, массу -от анархии личностей, общество в целом от насилия со стороны меньшинства. Требование власти соблюдать ее законы превращается в политическое требование населения исполнять законы и самим представителям власти, в требование связанности государственных органов действующим правом.
Кроме вышеперечисленных признаков и особенностей законность обладает также и следующими:
Во-первых, в законности выражается реалистическое отношение к праву, его общеобязательности, его силе и ценности. Основывается она на реальном действии права, на его фактических возможностях, действительной ценности при решении социальных задач.
Во-вторых, законность выражает связь правовых вопросов с социальным строем, с политическим режимом, существующем в обществе. Характеристика законности как режима общественно-политической жизни позволяет увидеть связь законности с самой природой данного социального строя, особенностями свойственных стране способов и методов осуществления политической власти, раскрыть ее значение как составной части, элемента классово определенной демократии.
В-третьих, состояние законности в обществе прямо связано с идейно-духовными, нравственными основами правовой системы началами гуманизма, социальной справедливости, подлинного равенства, положением личности в обществе.
Основные принципы законности
Законность тесно, неразрывно связана с правом, правовой системой, реальным осуществлением юридических норм, и прежде всего тех, которые выражены в законах. В то же время это -особое, самостоятельное, многоаспектное политико-юридическое явление Законность выступает в виде специфического режима общественно-политической жизни, воплощенного в системе нормативных политико-юридических требований, а точнее-в системе основных принципов законности:
-Неукоснительного соблюдения требований правовых актов всеми субъектами,
-Верховенства закона,
-Равенства всех перед законом,
-Обеспечения для всех субъектов полного и реально-го осуществления субъективных прав,
-Надлежащего, правильного и эффективного применения права,
-Последовательной борьбы с правонарушениями.
Наряду с законностью как целостным режимом, состоящим из системы политико-юридических требований, могут рассмариваться и два принципиальных аспекта законности:
-Законность как выражение общеобязательности права, с этой стороны, коль скоро существует право, значит, существует и законность в смысле необходимости строгого проведения в жизнь его общеобязательных норм,
-Законность как идея, как принцип социально-политической жизни, как явление правого и политического сознания. Идея о целесообразности и необходимости такого режима общественно -политической жизни и, следователь-но, такого реально правомерного поведения, при котором не осталось бы места для произвола.
Среди принципов-гарантов соблюдения законности прежде всего надо назвать следующие:
-Глашатаем и вершителем закона является исключительно государство, и только на основе им же установленных законов.
-Закрепление основ общественного и государственного строя, основных прав и обязанностей граждан, компетенция органов государства, принципов российской правовой системы и правосудия в конституции страны-Основном законе государства,
-Полное соответствие текущего законодательства нормам и принципам конституции, верховенство закона по отношению ко всем иным государственным актам, всеобщность требований соблюдения законов, в том числе подзаконность государственного управления,
-Равенство всех граждан перед законом и судом, право граждан на жалобу, в том числе на обращение в суд при грубом нарушении их конституционных прав и свобод административными органами, развитие правосознания населения и юридическая его информированность, умение каждого защищать свои права и законные интересы, выполнение граж-данами своих юридических обязанностей,
-Четкая правовая регламентация нормотворческой деятельности государственных органов, распостранение законности на область законодательствования, своевременная кодификация и упорядочение всех нормативно-правовых актов, устранение противоречий между между этими актами и пробелов в законодательстве ясность и доступность нормативно-правого материала,
-Демократические принципы судопроизводства, осуществление правосудия только судом, независимость суда и подчинение только закону, признание правосудия высшей юридической гарантией законности и неприкосновенности личности, ее прав и свобод а также действие презумпции невиновности, право обвиняемого на защиту с момента предварительного расследования,
-Централизованный прокурорский надзор за всеобщим соблюдением законов, единством их понимания и применения на всей территории страны, за неотвратимостью ответственности в каждом случае виновного нарушения правопорядка, за справедливостью, обоснованностью и законностью наказания, за соблюдением требований законности в управлении и охране правопорядка.
Резюмировать все вышесказанное можно очень просто: соблюдение законности в интересах как государства, так и отдельной личности, так как нормальная жизнь в условиях анрхии и хаоса никому не выгодна. Если же государство проводит разумную политику и не душит своих граждан чрезмерными налогами/как у нас/и дает возможность любому человеку честно зарабатывать, то в таком государстве/по моему скромному разумению/ если государство еще и сможет совладать с беспределом преступности, никому и в голову не прийдет мысль о саботаже или каком ином нарушении законности.
Понятие и основные признаки юридической ответственност
Прежде всего, по моему мнению, необходимо дать краткое определение в прагматическом смысле термину "ответственность" : "ответственность прежде всего означает выбор такой линии поведения, которая соответствует необходимости"*.
Для нормальной жизни любого общества необходим определенный порядок, урегулированность общественных отношений, которые достигаются с помощью социальных норм, определяющих правила поведения людей. Однако эти нормы действуют лишь тогда, когда они выполняются. Необходимость сообразования каждым членом общества своих поступков с установленными в нем правилами поведения, а также осознание им возможности наступления неблагоприятных последствий в случае их нарушения обусловливает существование такого общественного явления, как социальная ответственность.
Категория ответственности как общесоциологическая категория стала предметом исследования советской философской науки в 60-е годы. Первой фундаментальной работой над проблемой ответственности, по мнению Д. И. Бернштейна, явилась кандидатская диссертация
А. П. Чернининой. И хотя формально она была посвящена ответственности в этике, в ней фактически дается глубокий анализ ответственности, как общесоциологической категории. В этой дисертации дано понятие ответственности как социального отношения ограничения вольности каждого индивида с позиций интересов общества, есть наложение воли общества на свободную волю индивида, направлением его активности в определенные рамки.
Почти все авторы, изучавшие социальную ответственность, признают методологической основой выведения понятия ответственности анализ соотношения категорий свободы и необходимости.