Следователи при губернских судах, Верховном Суде и Наркомате юстиции назначались, перемещались и отстранялись от должности органами, при которых они состояли. Организованная подобным образом система судов создавала наибольшие возможности для установления единообразной судебной практики, исправления судебных ошибок, укрепления законности в деятельности судов, хотя, конечно, оставалось множество и нерешенных вопросов. Четвертым мероприятием судебной реформы явилось создание впервые после октябрьского переворота профессиональной адвокатуры. В соответствии с принятым ВЦИК 6 мая 1922 г. Положением об адвокатурел, объединявшиеся в создаваемые при губернских отделах юстиции коллегии защитники (адвокаты) первого состава утверждались Президиумами губисполкомов по представлению губернских отделов юстиции. Впоследствии коллегия получала право самостоятельно проводить прием новых членов; за исполкомом же оставалось право отзыва любого из принятых в месячный срок. Коллегии защитников создавались при совнарсудах и вели дела, как по поручению заинтересованных лиц, так и по назначению Президиума коллегии. Адвокаты не могли занимать должности в государственных учреждениях и предприятиях. Руководил коллегией избираемый на общем собрании президиум. Адвокатура получала относительную самостоятельность, но формирование коллегий и частично деятельность контролировались компетентными государственными органами. Принятие Положения об адвокатурел создавало реальные возможности эффективной судебной защиты в новых условиях. Пятым актом реформы органов правосудия вносились изменения в систему прокурорского надзора.
С началом мирного развития страны становится очевидной необходимость не только законодательной реформы и утверждения писаного нормативного акта в качестве руководящей основы осуществления правосудия, но и гарантий соблюдения советских законов гражданами и государственными органами. Остро встал вопрос о формировании системы органов надзора за законностью. 28мая ВЦИК утвердил основывавшееся на принципе централизации Положение о прокурорском надзорел, согласно которому в составе Наркомюста РСФСР создавался отдел прокуратуры для надзора за соблюдением законов. Во главе его в качестве прокурора республики стоял нарком юстиции РСФСР, первоначально совмещавший эти посты (первым прокурором республики стал Д.И. Курский). Он назначал и смещал губернских прокуроров, подчинявшихся только ему. Помощники этих прокуроров направлялись для работы в уезды. Помощники прокурора утверждались президиумом ВЦИК, один из них выполнял прокурорские обязанности в Верховном трибунале (а после преобразования его в Верховный суд - в последнем). Прокуроры автономных республик подчинялись ЦИК этих республик, а Прокурору РСФСР - только по вопросам федерального права; местные прокуроры - исполкомам местных Советов. Основными задачами прокуратуры были: надзор за законностью действий всех органов власти и управления, за деятельностью следственных органов дознания и органов ГПУ НКВД РСФСР, поддержание обвинения на суде, наблюдение за правильностью содержания под стражей и за местами лишения свободы. Подробная регламентация деятельности прокуратуры содержалась в многочисленных циркулярах НКЮ. Например, Временная инструкция губернским прокурорам от 29 июня 1922 года предусматривала конкретный механизм обжалования незаконных действий органов управления. Согласно ей акты уездных органов обжаловались уисполкому; акты уисполкома и губернских органов - губисполкому, акты губисполкома - Президиуму ВЦИК через Прокурора республики. В целях установления должной квалификации прокурорских работников вводилась проверка кандидатов на знание Конституции, нормативных актов, принципов судопроизводства и правил отчетности.
Контроль за деятельностью прокуратуры осуществлялся НКЮ, который проводил постоянную разъяснительную работу, направленную на сближение правоохранительных органов с массами, чтобы каждый знал и понимал, что именно в лице прокурора он всегда имеет своего первого защитника. С образованием прокуратуры РСФСР значительная часть работы, которая ранее выполнялась губернскими отделами юстиции, отошла к прокурорскому надзору, поэтому с июля 1922 г. Наркомюст РСФСР приступил к ликвидации отделов юстиции губисполкомов и уездных бюро юстиции. Органичной частью создаваемой системы прокурорского надзора стала военная прокуратура. Согласно Положению о прокурорском надзорел от 28мая 1922 г. один из помощников Прокурора Республики выполнял прокурорские обязанности при Верховном трибунале Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и осуществлял непосредственное руководство военными прокурорами при революционных военных трибуналах. По Положению о прокурорском надзорел, военные прокуроры при революционных военных трибуналах были только там, где не имелось общих территориальных органов прокуратуры. Военная прокуратура была призвана осуществлять надзор за единообразным, правильным пониманием и точным исполнением законов всеми военнослужащими, воинскими частями, соединениями и учреждениями, а в случаях нарушений закона призвана добиваться восстановления нарушенной законности.
С другой стороны, она должна была осуществлять борьбу с уголовными преступлениями, совершаемыми военнослужащими. Основные задачи, возлагавшиеся на государственную прокуратуру Положением от 28 мая 1922 г., распространялись и на военную прокуратуру. Пределы компетенции военных прокуроров определялись местными условиями. В местности, где существовали к тому времени органы территориальной прокуратуры, военные прокуроры осуществляли свои функции исключительно по надзору за военными учреждениями и должностными лицами; в случаях же обнаружения незаконных действий гражданских лиц и учреждений военный прокурор извещал об этом территориальную прокуратуру. Если в течение месяца после такого извещения губернский прокурор не принимал необходимых мер, военный прокурор доносил об этом прокурору Республики. Принятое 11 ноября 1922 г Положение о судоустройстве РСФСРл внесло серьезные изменения в структуру общей и военной прокуратуры. Прокуратура из органа, состоящего в качестве отдела при Народном комиссариате юстиции, реорганизовалась в отдел Верховного суда и стала именоваться Прокуратурой Верховного суда. Фактически же она получила самостоятельность, так как в случае несогласия с решениями Прокуратуры Верховного суда прокурор Республики мог приносить протест непосредственно во ВЦИК. Более того, в дисциплинарном отношении прокурор Верховного суда не был подчинен его председателю. В результате упразднения в октябре 1922 г. Верховного трибунала ВЦИК и учреждения Верховного суда центральный орган военной прокуратуры был создан при военной коллегии Верховного суда в лице помощника прокурора Республики. Соответственно разрешался вопрос и о должности прокурора Республики при военно-транспортной коллегии Верховного суда. Следовательно, и после реформы центральная военная прокуратура продолжала состоять при высшем судебном органе. В целом, создание централизованной прокуратуры, несмотря на сложность и непоследовательность ее становления, благоприятно повлияло на усиление борьбы с произволом исполнительной власти и уголовной преступностью в период новой экономической политики.
Однако с усилением авторитарных методов управления во второй половине 1920-х годов прокурорский надзор становится эффективной частью механизма репрессий в отношении политической оппозиции и граждан. Несмотря на непоследовательность судебной реформы 1922года ее основным достижением стало правовое обеспечение новой экономической политики в деле восстановления народного хозяйства. Утвердившееся единообразие судопроизводства оказало заметное влияние на активизацию промышленного, сельскохозяйственного и финансового секторов экономики страны. Результатами осуществления реформы также стали: переход к пониманию права как системы позитивных норм, санкционированных государством и обеспеченных силой государственного принуждения; создание многозвенной судебной системы, способной в достаточной степени гарантировать соблюдение принципа законности при рассмотрении уголовных и гражданских дел; формирование профессиональных кадров для работы в судебных учреждениях; появление развитой системы правоохранительных органов.