Панахов Вюгар, магистр факультета « Международное право» Бакинского Государственного Университета
Одна из характерных черт нашего времени состоит в том, что впервые непосредственно решается вопрос о будущем всего человечества. Проблемы будущего закономерно занимают все более важное место в политике, экономике, идеологии, в сознании людей. Исследователи отмечают, в частности, отсутствие перспектив в понимании и реакции общества на стоящие перед человечеством планетарные проблемы. [1]
Отсутствие необходимых представлений о будущей международной системе признается и руководителями внешней политики государств. Международное право традиционно было обращено к прошлому; опираясь на опыт, оно закрепляло сложившуюся практику. Подобный подход становится все более опасным. Вспомним, что химическое и ядерное оружие были сначала применены и лишь затем было запрещено применение химического и испытание ядерного оружия. Человечество переступило исторический рубеж третьего тысячелетия нашей эры. В таких условиях особо ощутимо желание заглянуть в будущее, выяснить, каким оно будет. Не приходится сомневаться, что XXI в. будет отличаться от нынешнего, который принес нам столь много неожиданностей. [2]
История международного права является частью исторического развития общества. Вместе с тем оно имеет и собственную историю, отражающую значительную специфику этого социального явления. Ни одно явление нельзя рассматривать вне его собственной истории. Периодизацию развития международного права можно представить в виде четырех периодов, которые неразрывно связаны с общественно-экономическими формациями и переходными этапами от одной формации к другой. Предлагается следующая периодизация истории международного права:
1) Международное право Древнего мира. Этот период соответствует рабовладельческой общественно-экономической формации, период распада родоплеменных отношений и образования ранних рабовладельческих государств, где и зарождаются первые нормы международного права;
2) Международное право средних веков. Этот период соответствует феодальной общественно-экономической формации, период падения Западной Римской империи, с которым отмечено бурное развитие феодальных отношений;
3) Классическое международное право. С конца средних веков начинают складываться материальные и духовные предпосылки международного права. В новых условиях примитивное феодальное право оказалось непригодным. Вместо него использовали римское право, приспособив его к этим условиям.
Идея международного права была сформулирована в трудах юристов на рубеже XVI-XVII вв. среди них наиболее видным был голландский юрист, богослов, дипломат Гуго Гроций (1583-1654 гг.). В своем труде «О праве войны и мира» (1625 г.) он впервые детально обосновал существование «права, которое определяет отношения между народами или их правителями». [3]
К концу XIX в. завершился раздел мира между колониальными державами. В оформлении колониальной зависимости использовались те или иные международно-правовые акты.
Международный договор постепенно становиться основным наряду с обычаем, а затем и главным источником международного права.
4)Переход от классического к современному международному праву. Современное международное право. Отсчет международного права этого периода следует вести от Версальского договора 1919 г. и создания Лиги Наций в 1919 г. Важным шагом в направлении к современному международному праву было принятие в 1928 году Парижского пакта об отказе от войны как орудия национальной политики (проект Бриана-Келлога). Война, согласно этому документу, допустима лишь как орудие интернациональной политики, т.е. в общих интересах государств, а урегулирование всех разногласий должно осуществляться только мирными средствами. [4]
Нигерийский профессор Т.Элайес пишет, что современное международное право «берет свое начало со времени окончания Второй мировой войны, прежде всего с появлением Организации Объединенных Наций». [5] Об этом же писал американский профессор Дж.Кунц, индийский верховный судья Р. Патак и др.
Фундамент современного права был заложен Уставом Организации Объединенных Наций. В политическом плане положения Устава ООН отражали новое мышление. В основу международного права был положен принцип сотрудничества. Весь механизм действия норм международного права подлежал переводу на рельсы сотрудничества. Можно смело утверждать, что как появление современного международного права, так и его развитие стало возможно благодаря многостороннему сотрудничеству. [6]
На основе Устава ООН, который был принят в 1945 году, на юбилейной XXV сессии Генеральной Ассамблеи (1970 г), была принята также Декларация о принципах международного права. В Декларации не только подтверждены принципы, но и раскрыты их содержание, которое стало ядром современного международного права.
Международное право, как отрасль права регулирует определенные отношения. Этими отношениями являются отношения, складывающиеся между государствами, международными организациями и другими субъектами международного права. С переходом от одной эпохи в другую происходят определенные изменения, которые могут быть как прогрессивного, так и регрессивного характера. Эти изменения возможны и в отношениях между государствами, следовательно и в международном праве. Международное право не только следует за развитием отношений между государствами и упорядочивает их, но и нередко имеет целью регулирование возможных отношений, которые могут складываться между государствами в будущем.
Какие же изменения могут произойти в международном праве в XXI веке?
На современном этапе в международном праве были утверждены права человека, их защита, также и санкции за их нарушение. В XXI веке изменения в отношении к правам человека могут быть только прогрессивного характера.
Но если мировое сообщество хочет, чтобы права человека не нарушали, то должны быть предприняты меры по установлению более жестких санкций в отношении к нарушителю этих прав и свобод человека, независимо от могущества государства правонарушителя. Имея ввиду сегодняшний "объективный" подход мирового сообщества к нарушенным правам и свободам человека, установление таких санкций просто необходимо.
Мы знаем, что основными элементами, составной частью международного права являются принципы международного права. При рассмотрении принципов международного права можно заметить, что имеются моменты, которые уже кажутся более устаревшими для XXI века.
Одним из устаревших принципов можно считать принцип равноправия и самоопределения народов. Содержание этого принципа впервые раскрыто в «Декларации о принципах международного права» 1970 года. Этот принцип был направлен против колониализма. Колониализм – это подчинение народов иностранному игу, господству и эксплуатации. И если предписывать этот принцип к современным конфликтам, возникающим из-за требования этническими, религиозными или языковыми группами государственности, то это приведет к сложным и опасным последствиям в сфере защиты мира и безопасности на всей планете.
Бутрос Бутрос Гали (Генеральный секретарь ООН) в своем докладе Совету Безопасности писал: «если каждая этническая, религиозная или языковая группа будет притязать на государственность, то не будет предела дроблению, а всеобщий мир, безопасность, экономическое благополучие станут еще более труднодостижимой целью». [7]
Международные организации все время играли важную роль почти во всех отношениях. К таким организациям можно отнести ООН, НАТО, ОБСЕ и т.д. Международные организации, как субъекты международного права регулируют то или иное отношение с помощью нормативно-правовых актов. Эти нормативно-правовые акты не всегда приводят к тому результату, к которому стремились государства при их принятии. Так, в настоящее время Азербайджан находится в военном положении с Арменией. К сожалению, это военное положение продолжается около 15 лет. Принято много документов по этому вопросу, среди которых и 4 резолюции Совета Безопасности ООН (822,853,874,884). В этих резолюциях говорится о немедленном освобождении оккупированных территорий Азербайджанской Республики и восстановлении ее территориальной целостности. Но решения, принятые в резолюциях не выполняются Арменией, несмотря на то, что резолюции обязательны для выполнения. Это связно с тем,что в структуре ООН не предусмотрен механизм претворения их в жизнь. Таких конфликтов в мире много. Это был лишь один пример из них. Следовательно, международные организации, мировое сообщество и каждое государство в отдельности должны и обязаны принять более решительные меры в этом плане.
После распада СССР, такие ядерные державы, как Россия и США начали заключать договора о сокращении ядерных вооружений. Важно иметь ввиду, что именно от этих держав вытекала опасность ядерной войны в 50-80-е годы. В настоящее время опасность ядерной войны вытекает от некоторых развивающихся стран, которые путем незаконного приобретения или производства на своей территории угрожают всему миру и безопасности в нем. В настоящее время идет борьба за сокращение и ликвидацию этих вооружений, следовательно за безопасный мир.
Могут быть достигнуты определенные успехи и в мирном урегулировании международных конфликтов в области добросовестного выполнения международных обязательств. Разрешение конфликтов и спорных вопросов должно осуществляться только мирными средствами. Может возникнуть вопрос:
- Как быть, когда у потерпевшей стороны нет другого выхода кроме, как решить проблему немирным путем?
Государство, нарушавшее права другого государства, должно подходить к этому вопросу с пониманием и знать, что немирные пути регулирования любого вопроса не приведут к положительному результату как для данного государства, так и всему миру в целом.
Перемены, которые произошли и происходят в мире в настоящее время, создают благоприятные условия для устойчивого развития демократии, утверждения всеобщей безопасности. Развитие отношений между государствами определяется в ряде случаев научно- технологическим прогрессом.