Это само деяние, причинная связь между правомерным поведением и наступившими последствиями, место, время, способ совершения такого деяния.
Объективная сторона правовой активности выражается в правомерном поведении субъектов. Но не любое правомерное поведение может быть признано проявлением правовой активности. Во-первых, это должна быть инициативная, наиболее эффективная деятельность по достижению целей, установленных в правовых нормах, во-вторых, правовую активность следует рассматривать как специфическую деятельность субъектов, критерии, возможность и предметная направленность которой связаны с функционированием права и других правовых средств. С этой стороны правовая активность отличается от иных видов социальной активности: производственной, общественно-политической, нравственной и др. Для проявления правовой активности лица должны обладать общей и отраслевой правосубъектностью, выступать в качестве субъектов правоотношений. Их правомерная деятельность облекается в определенные правовые формы.
Субъективную сторону правовой активности составляет осознание субъектом потребностей и интересов в положительной правовой деятельности по реализации субъективных прав и обязанностей, отношение к правовым явлениям как необходимым и целесообразным, их готовность к активной правовой деятельности.
Правомерное поведение - юридически значимое, допускаемое или одобряемое государством и обществом, соответствующее требованиям правовых норм сознательно-волевое деяние, направленное на реализацию соответствующих юридических прав и обязанностей.
2. Характеристика и признаки правомерного поведения
Итогом реализации правовых норм является правомерное поведение. Правомерное поведение - единственный социально полезный вид правового поведения. Правомерное поведение - это цель законодателя, правоохранительных органов. Обеспечению правомерного подведения подчинена вся система государственного аппарата.
Правомерное поведение - это деяние, которое входит в предмет правового регулирования и соответствует либо принципам права, либо основанным на этих принципах юридическим нормам и диспозициям охранительных норм.
Признаки правомерного поведения
правомерное поведение всегда выступает в форме деяния (действия или бездействия).
правомерное поведение является поведением общественно полезным, т.е. способствует прогрессивному поступательному развитию общества и индивидов.
правомерное поведение является наиболее массовым видом поведения в правовой сфере.
правомерное поведение иногда неправильно оценивается в рамках массового характера. например, в случае массового неправомерного поведения законодатель пересматривает те или иные нормы.
это поведение социально-правовой значимости, затрагивающее социальные интересы личности и общества, имеющее социально-правовую форму проявления.
в правомерном поведении непосредственно реализуются требования правовых норм, оно является связующим звеном между правовой нормой и тем социальным эффектом, на достижение которого рассчитана данная норма.
правомерное поведение - один из результатов проведения в жизнь требования законности, совокупность всех правомерных деяний составляет правопорядок.
Виды правомерного поведения
По объективной стороне правомерного поведения (по внешней форме проявления правомерного поведения):
действия - активное правомерное поведение.
бездействия - пассивное правомерное поведение.
по субъективной стороне правомерного поведения (психическая сторона):
В зависимости от мотивов правомерное поведение подразделяется на виды:
1) социально-активное, то есть поведение, основанное на убеждении в необходимости и целесообразности следования праву. Оно предполагает высокий уровень правосознания и правовой культуры, а также согласие с законодателем. Этот вид поведения имеет первостепенное значение для общества и государства;
2) конформистское, то есть деяние, основанное на подчинении правовым предписаниям без их осознания и проявления правовой активности. Такое поведение является следствием приспособления к правовой деятельности или привычки соблюдения правовых предписаний;
3) маргинальное, то есть деяние, которое, хотя и соответствует правовым предписаниям, но совершается из-за страха перед наказанием, боязни, личной выгоды и т.п.
Помимо внутренних мотивов правомерное поведение обуславливается рядом внешних факторов политического, экономического, организационного и другого характера.
Правомерное действие - это волевое поведение, которое соответствует правовым предписаниям, согласуется с содержанием прав и обязанностей объектов.
Правомерные действия могут быть подразделены на три основные группы:
индивидуальный акт;
юридический поступок;
правомерные действия, создающие указанный в законе объективированный результат, имеющий хозяйственное или культурное значение (результативное действие).
Рассмотрим заявленную вторую группу. Юридический поступок есть разновидность правомерных действий, которые, однако, в отличие от юридических актов могут быть и не направлены на определенные юридические последствия, но они приводят к таким последствиям в силу норм права. Например, находка клада: имел или нет гражданин, нашедший клад, право на вознаграждение, право на него возникает непосредственно в силу закона.
Юридические поступки в отличие от результативных действий могут быть совершены лишь дееспособными субъектами.
По сферам общественной жизни, в которых реализуется правомерное поведение:
правомерное поведение в экономической сфере.
правомерное поведение в политической сфере.
правомерное поведение в культурной сфере и т.д.
по субъекту, осуществляющему правомерное поведение:
правомерное поведение личности (индивида).
правомерное поведение организаций.
правомерное поведение государства, его органов, должностных лиц.
по отраслевой принадлежности юридических норм, регулирующих правомерное поведение:
конституционное правомерное поведение.
уголовное правомерное поведение.
гражданское правомерное поведение и т.д.
3. Законность и правомерное поведение граждан в условиях реформирования России
Законность - фундаментальная категория юридической науки, раскрывающая содержание правовой действительности под углом зрения практического осуществления права. Она появляется вместе с государством, законодательством и правосудием. Очевидно, что право без законности реально не осуществимо.
Еще до начала глубоких социальных преобразований в России отечественные ученые-юристы проблеме законности (социалистической законности) уделяли значительное внимание в статьях и в специальных монографических исследованиях. Понятно, что эти публикации не отражают процессов, происходящих сегодня в нашей стране.
Вместе с тем обращает на себя внимание то, что в последние годы интерес к этой проблеме в теоретическом плане не был высоким. Во многих изданиях, посвященных анализу правовой действительности современной России, и даже в учебниках по теории государства и права нет разделов законности.
Чем объяснить такое положение?
Ответов на этот вопрос может быть несколько. Не исключено, что проблема законности "оттеснена" вниманием к другим острым проблемам переходного периода. В нашем законодательстве были и существуют законы, которые не отличаются высоким качеством, нередко отражают отраслевые или корпоративные интересы, изобилуют отсылочными нормами, что создает обширное поле для подзаконного нормотворчества.
В нашей действительности есть и такие нормативно-правовые акты, которые в целом или в части нельзя признать подлинно правовыми, поскольку они не выражают требований справедливости, свободы и равенства граждан. Такие акты нередко становятся объектом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации.
Заметим, понимание законности как точного и неукоснительного соблюдения требований юридических норм воспроизводилось и воспроизводится в многочисленных публикациях, учебниках и учебных пособиях.
"Законность, - пишет В.А.Толстик, - это точное, строгое и неукоснительное соблюдение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов".
Можно сказать, что сущность законности действительно заключается в строгом, неукоснительном соблюдении и исполнении действующих законов всеми субъектами права. Вместе с тем в публикациях последнего времени обращается внимание на то, что такая трактовка законности не отражает современных процессов политико-правовой жизни общества. В этой связи многое относительно законности требует переосмысления, иных подходов, оценок, выводов, учета правовых реалий. Соответственно, приводятся убедительные доводы.
Во-первых, традиционное понятие законности в основном отражало дореформенное (доперестроечное) состояние общественных отношений, основанных на жесткой иерархической соподчиненности.
Во-вторых, толкование законности как требование неукоснительного соблюдения норм права всеми субъектами уводит от осмысления того, что анализируемое понятие относится к части комплексной, отражающей сложный правовой характер организации общественно-политической жизни общества.
В-третьих, такая характеристика законности, по существу, сводит ее к обязательности, являющейся объективным свойством права и государственной дисциплины. Не вызывает сомнения то, что общеобязательны и приказ начальника, и приговор суда.
В-четвертых, это не только требование соблюдения норм запретов и обязывающих юридических норм, но и требование надлежащей реализации предоставленных прав и свобод гражданам.