Согласно п.2 ст.4 Устава ООН, прием государства в члены ООН осуществляется резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (принятой большинством в 2/3 голосов)[9], по рекомендации Совета Безопасности ООН. Первоначально заявление о приеме рассматривается специально учрежденным при Совете Безопасности ООН комитетом по приему новых членов, который представляет Совету доклад со своими выводами.
Вопрос об обязательности рекомендации Совета Безопасности ООН относительно приема нового члена для Генеральной Ассамблеи ООН рассматривался Международным Судом ООН, по запросу Генеральной Ассамблеи ООН. Консультативным заключением от 3 марта 1950 года Международный Суд постановил, что положительная рекомендация Совета Безопасности является обязательным условием для рассмотрения соответствующего вопроса Генеральной Ассамблеей.
Осуществление прав и привилегий государства-члена ООН может быть приостановлено решением Генеральной Ассамблеи (по рекомендации Совета Безопасности), если против данного государства Советом Безопасности предприняты действия превентивного или принудительного характера. По прошествии таких обстоятельств права и привилегии восстанавливаются Советом Безопасности[10].
Исключение государства из ООН, согласно ст.6 Устава ООН, может быть произведено за систематическое нарушение принципов, содержащихся в Уставе ООН. Решение принимается по аналогичной с приемом новых членов процедуре.
Возможность выхода государства из ООН не предусмотрена, но, как отмечает Г.В. Игнатенко, "как бы презюмируется, поскольку ООН – это добровольное объединение суверенных государств"[11].
Наряду с членством, в ООН сложился статус постоянных наблюдателей государств, не являющихся членами ООН. Сейчас этим статусом обладает, в частности, Святейший Престол (Ватикан).
Система органов Организации Объединенных Наций, порядок их формирования, система и компетенция.
Главными органами ООН, поименованными в Уставе ООН[12], являются:
Генеральная Ассамблея ООН.
Совет Безопасности ООН.
Экономический и Социальный Совет ООН.
Международный Суд ООН.
Совет по опеке ООН.
Секретариат ООН.
Также могут создаваться вспомогательные органы[13].
Генеральная Ассамблея состоит из делегаций всех членов ООН. Генеральная Ассамблея вправе обсуждать любые вопросы в пределах Устава ООН (кроме споров и ситуаций, рассматриваемых Советом Безопасности), делать рекомендации членам ООН, Совету Безопасности[14]. Генеральная Ассамблея, в частности, утверждает бюджет ООН, избирает непостоянных членов Совета Безопасности, членов Экономического и Социального Совета, судей Международного Суда, решает вопросы приема и исключения из членов ООН, избирает Генерального секретаря ООН. При Генеральной Ассамблее действуют такие вспомогательные органы как Комиссия международного права, Специальный комитет по операциям по поддержанию мира, Консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам.
Совет Безопасности в настоящее время состоит из 15 членов. 5 из них являются постоянными[15], еще десять избираются Генеральной Ассамблеей. Решение принимается как минимум 9 голосами членов Совета, если ни один из постоянных членов Совета Безопасности не проголосовал против[16]. На Совет Безопасности возлагается ответственность за поддержание мира и безопасности от имени всех членов ООН[17]. Решения Совета Безопасности обязательны для членов ООН[18].
54 члена Экономического и Социального Совета избираются Генеральной Ассамблеей ООН. Экономический и Социальный Совет ООН разрабатывает меры по повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития, разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем, обеспечению международного сотрудничества в области культуры и образования, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. В этих целях Экономический и Социальный Совет, в частности, готовит проекты международных конвенций, созывает международные конференции, координирует деятельность специализированных учреждений ООН.
Совет по опеке, предназначенный для управления подопечными территориями ООН, фактически не функционирует с 1994г., когда независимость получила последняя подопечная территория, и международная система опеки под эгидой ООН перестала существовать.
Международный Суд – правопреемник Постоянной палаты международного правосудия при Лиги Наций – является главным судебным органом ООН. В его состав входят 15 судей, избираемых одновременно Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности (избранным считается лицо, получившее большинство голосов в обоих органах). Международный Суд ООН осуществляет свою деятельность, в частности, разрешает межгосударственные споры и дает консультативные заключения по юридическим вопросам по запросам органов ООН, в соответствии со Статутом Международного Суда, являющемся неотъемлемой составной частью Устава ООН.
Секретариат ООН обеспечивает деятельность ее органов и возглавляется Генеральным секретарем, избираемым Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности на 5-летний срок. Генеральный Секретарь в своей деятельности независим[19] и является главным административным должностным лицом ООН. Секретариат является как бы связующим звеном в деятельности ООН.
Механизмы обеспечения международной безопасности в рамках Организации Объединенных Наций.
Механизмы обеспечения международной безопасности в рамках ООН определены, прежде всего, главой VII Устава ООН. Центральным звеном указанных механизмов является Совет Безопасности ООН.
Именно он, в том числе по просьбе Генеральной Ассамблеи либо Генерального секретаря, определяет наличие любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и решает, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности[20].
Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, Совет Безопасности вправе потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые он найдет необходимыми или желательными[21].
Для поддержания или восстановления международного мира и безопасности Совет Безопасности вправе, в частности, принять решение о полном или частичном разрыве экономических отношений с государством-нарушителем, прекращении железнодорожного, морского, воздушного, почтового, другого видов сообщения, разрыве дипломатических отношений, потребовав при этом от членов ООН принятия соответствующих мер[22].
Если эти меры окажутся недостаточными, Совет Безопасности вправе принять решение об использовании вооруженных сил против нарушителей международного права. Соответствующие силы и средства в распоряжение ООН предоставляются по специальным соглашениям с государствами-участниками[23].
На практике в рамках Главы VII Совет Безопасности принимал самые разнообразные решения: от замораживания и средств и других финансовых активов У. Бен Ладена[24] до создания Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Республики Югославия[25].
Помимо этого, Устав ООН призывает государства обращаться к таким мирным средствам разрешения споров как переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным органам и соглашениям. Соответствующие решения вправе принять и Совет Безопасности[26].
Совет Безопасности ООН и Генеральная Ассамблея ООН, порядок их взаимодействия.
О порядке взаимодействия Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи по вопросам членства в ООН см. выше.
Генеральная Ассамблея вправе делать Совету Безопасности рекомендации по любым вопросам и делам, в пределах Устава ООН[27], в частности, по общим принципам сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципам, определяющим разоружение и регулирование вооружений[28].
Генеральная Ассамблея вправе обращать внимание Совета Безопасности на ситуации, которые могли бы угрожать международному миру и безопасности[29].
Когда Совет Безопасности выполняет возложенные на него Уставом ООН функции по отношению к какому-либо спору или ситуации, Генеральная Ассамблея не может делать какие-либо рекомендации, касающиеся данного спора или ситуации, если Совет Безопасности не запросит об этом[30].
Совет Безопасности представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблее ежегодные доклады и, если понадобится, специальные доклады[31].
Пути повышения эффективности Организации Объединенных Наций.
В последние годы актуальной стала проблема повышения эффективности ООН, в частности, ее миротворческих операций, поднимаемая рядом государств.
Звучат предложения о коренном реформировании органов ООН, в частности, демократизации Совета Безопасности (отмена права "вето" постоянных членов Совета, либо избрание всех 15 членов Совета Генеральной Ассамблеей).
На практике в последние годы, особенно с 1997г., когда Генеральным секретарем ООН стал Кофи Аннан, осуществляется оптимизация структуры Секретариата ООН, формирование в ней новых подразделений, повышение информационной открытости и транспарентности органов и организаций ООН, увеличение значения Верховного комиссара ООН по правам человека и Комиссии по правам человека.