Дипломатический персонал специальной миссии по общему правилу пользуется дипломатическими привилегиями и иммунитетами.
Консульские учреждения: понятие, порядок внутреннего функционирования.
Консульские учреждения выполняют за рубежом консульские функции в основном правового плана, в частности[17]:
Выдают паспорта гражданам представляемого государства и визы лицам, желающим поехать в представляемое государство.
Осуществляют нотариальные действия.
Регистрируют акты гражданского состояния граждан представляемого государства.
Передают судебные и прочие документы, исполняют судебные поручения.
Осуществляют надзор и инспектирование судов и самолетов, зарегистрированных в представляемом государстве.
Оказывают помощь и содействие гражданам представляемого государства, в том числе по правовым вопросам в государственных учреждениях и судах государства пребывания.
Расследуют происшествия, имевшие место на борту судна, зарегистрированного в представляемом государстве и находящегося в порту государства пребывания.
Консульские функции осуществляются консульским учреждением в пределах консульского округа, включающего в себя всю или часть территории государства пребывания. Например, консульским округом большинства генеральных консульств и консульств иностранных государств, находящихся в Санкт-Петербурге, является территория Северо-Западного федерального округа России.
Предусмотрены 4 вида консульских учреждений: генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства. Также консульские отделы работают в составе посольств.
Руководитель консульского учреждения (генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент) получает от представляемого государства консульский патент[18]; а страна, принимающая консула, выдает ему специальное разрешение на исполнения обязанностей консула - консульскую экзекватуру[19].
Консульские привилегии и иммунитеты.
Нормы, касающиеся консульских привилегий и иммунитетов, содержатся, помимо Венской конвенции о консульских сношениях, также в двусторонних консульских конвенциях.
Консульские привилегии и иммунитеты:
Основные привилегии и иммунитеты консульских учреждений:
Неприкосновенность консульских помещений, вместе с тем, власти государства пребывания вправе вступать в консульские помещения "в случае пожара или другого стихийного бедствия, требующего безотлагательных мер защиты"[20].
Неприкосновенность консульских архивов и документов[21].
Консульские сборы и пошлины, взимаемые консульским учреждением с граждан представляемого государства, освобождаются в государстве пребывания от всех налогов, сборов и пошлин[22].
Власти государства пребывания обязаны незамедлительно уведомить консульское учреждение о смерти гражданина представляемого государства, о необходимости установления опеки и попечительства над гражданином представляемого государства, об авариях судов и самолетов, зарегистрированных в представляемом консульским учреждением государстве[23].
Консульское учреждение вправе пользоваться своим государственным флагом и гербом, государственный флаг вывешивается на здании консульского учреждения, государственный герб укрепляется на здании консульского учреждения, на его входных дверях, а также на резиденции главы консульского учреждения, на его средствах передвижения[24].
Основные привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц:
Консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений[25].
Консульские должностные лица, консульские служащие и члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от всех обязанностей, предусмотренных законами и правилами государства пребывания в отношении регистрации иностранцев, и от получения разрешения на жительство[26].
Работники консульского учреждения в том, что касается выполнения работы для представляемого государства, освобождаются от любых обязанностей, связанных с получением разрешения на работу, установленных законодательством и правилами государствами пребывания о найме на работу иностранцев[27].
Консульские должностные лица и консульские служащие обладают иммунитетом от юрисдикции государства пребывания в связи с осуществлением ими консульских функций, за исключением гражданского иска, вытекающего из договора, по которому данные лица не приняли на себя обязательств в качестве агента представляемого государства; либо иска третьей стороны за вред, причиненный несчастным случаем в государстве пребывания, вызванным дорожным транспортным происшествием, судном или самолетом[28]. В отличие от дипломатических агентов, работники консульского учреждения обязаны давать свидетельские показания[29]. От консульского иммунитета может отказаться представляемое государство[30].
Консульские должностные лица и консульские служащие, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются по общему правилу от все налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных[31].
Как подчеркивается в преамбуле Венской конвенции о консульских сношениях, консульские "привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления консульскими учреждениями функций от имени их государств".
Список литературы
Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.
Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).
[1] См.: ст.3 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[2]1, с.297.
[3] См.: ст.22 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[4] См.: ст.24 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[5] См.: пп.2,3 ст.27 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[6] См.: ст.28 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[7] См.: ст.20 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[8] См.: ст.29 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[9] См.: п.1 ст.30 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[10] См.: п.2 ст.30 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[11] См.: п.1 ст.31 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[12] См.: пп.1,2 ст.32 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[13] См.: ст.26 Венской конвенции о дипломатических сношениях.
[14] См.: ст.ст.5-6 Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера.
[15] п. "а" ст.1 Конвенции о специальных миссиях.
[16]2, с.505.
[17] См.: ст.5 Венской конвенции о консульских сношениях.
[18] См.: ст.11 Венской конвенции о консульских сношениях.
[19] См.: ст.12 Венской конвенции о консульских сношениях.
[20] См.: ст.31 Венской конвенции о консульских сношениях.
[21] См.: ст.33 Венской конвенции о консульских сношениях.
[22] См.: ст.39 Венской конвенции о консульских сношениях.
[23] См.: ст.37 Венской конвенции о консульских сношениях.
[24] См.: ст.29 Венской конвенции о консульских сношениях.
[25] См.: пп.1,2 ст.41 Венской конвенции о консульских сношениях.
[26] См.: п.1 ст.46 Венской конвенции о консульских сношениях.
[27] См.: п.1 ст.47 Венской конвенции о консульских сношениях.
[28] См.: ст.43 Венской конвенции о консульских сношениях.
[29] См.: ст.44 Венской конвенции о консульских сношениях.
[30] См.: ст.45 Венской конвенции о консульских сношениях.
[31] См.: ст.49 Венской конвенции о консульских сношениях.