В ходе этой деятельности был разработан набор инструментов - превентивная дипломатия и поощрение к миру (миротворчество); операции по поддержанию мира; миростроительство; разоружение и санкции.
Одним из наиболее часто используемых СБ инструментов является превентивная дипломатия. Превентивная дипломатия - это действия политического, дипломатического, международно-правового и иного характера, направленные на предупреждение возникновения споров и разногласий между сторонами, недопущение их перерастания в конфликты и ограничение масштабов конфликтов после их возникновения.
Сотрудничая с Генсеком, Совет активно использовал средства превентивной дипломатии, обеспечивал условия для примирения, посредничества, добрых услуг, установления фактов и др. превентивных действий в Афганистане, Бурунди, Гаити, Грузии, Камбодже, на Кипре.
СБ активно использовал создание демилитаризованных зон. Так, в соответствии со своей резолюцией 687 (1991) от 3 апреля 1991 г. СБ установил демилитаризованную зону по обе стороны границы между Ираком и Кувейтом и в апреле 1991 года учредил для наблюдения за демилитаризованной зоной ирако-кувейтскую Миссию ООН по наблюдению (ИКМООНН). Неоднократно Совет содействовал и принятию превентивных гуманитарных акций (в бывшей Югославии, на Африканском континенте и др.).
Широко применялся СБ, нередко в сочетании с превентивной дипломатией, и такой инструмент, как поощрение к миру (миротворчество) — действия, направленные на то, чтобы побудить враждующие стороны установить контакты, провести переговоры, прийти к взаимоприемлемым договоренностям и на этой основе добиться преодоления и мирного урегулирования конфликта.
В этих целях Совет поощрял применение таких методов, как обращение сторон в Международный Суд, оказание различных видов помощи (например, беженцам и перемещенным лицам в бывшей Югославии, в Африке и др.), содействие заключению и выполнению соглашений о перемирии и соглашений об урегулировании (Общие соглашения о перемирии в Палестине 1949 г., Основное соглашение о районе Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема от 12 ноября 1995 г. и др.).
Операция по поддержанию мира - совокупность предпринимаемых с согласия конфликтующих сторон взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени действий с участием беспристрастного военного, полицейского и гражданского персонала в поддержку усилий по стабилизации обстановки в районах потенциальных или существующих конфликтов, проводимых в соответствии с мандатом СБ или региональных организаций и направленных на создание условий, способствующих политическому урегулированию конфликта, и поддержание или восстановление международного мира и безопасности.
Принципиальной международно-правовой основой всей миротворческой деятельности ООН и, соответственно, операций ООН по поддержанию мира являются Устав ООН, его главы VI, VII и VIII, прежде всего ст. 40, в соответствии с которой впервые в 1948 г. было положено начало проведению ОПМ с использованием военных наблюдателей ООН («голубых беретов») на Ближнем Востоке.
Идея о формировании начиная с 1993 года в ООН системы «резервных соглашений», предусматривающей заблаговременное выделение государствами национальных военных контингентов, гражданского персонала, др. ресурсов и поддержание их на условленном уровне готовности в качестве возможного вклада в проведение ОПМ.
Система резервных соглашений по состоянию на 1997 год охватывает свыше 70 государств. Одно из основных достоинств этой системы состоит в сочетании общего руководства со стороны ООН миротворческими контингентами при проведении ОПМ с сохранением их национальной принадлежности и контроля государств за их подготовкой и оснащением.
Разоружение — совокупность мер, направленных на то, чтобы остановить неограниченные потоки вооружений и распространение оружия массового уничтожения, сбор, обеспечение сохранности и уничтожение обычного оружия, в частности стрелкового, введение эмбарго на поставки оружия, разоружение вооруженных групп, разминирование и др. Такого рода акции предпринимались СБ на основе соглашений о всеобъемлющем мирном урегулировании при проведении своих операций в Сомали, Анголе, Камбодже и др. В соответствии с резолюцией 687 (1991) от 3 апреля 1991 г. было принудительно осуществлено в Ираке уничтожение, изъятие или обезвреживание под международным контролем всего химического и биологического оружия и всех баллистических ракет с дальностью свыше 150 километров. Эта же резолюция возлагала на Ирак обязательство не приобретать и не разрабатывать ядерное оружие.
Санкции — экономические, политические, дипломатические, финансовые и иные принудительные меры, не связанные с использованием вооруженных сил, осуществляемые государствами по решению СБ с целью побудить соответствующее государство прекратить или воздержаться от действий, представляющих собой угрозу, нарушение мира или акт агрессии.
Для контроля за осуществлением санкций Советом был создан ряд вспомогательных органов, например Совет управляющих Компенсационной комиссии и Специальная комиссия по ситуации в отношениях между Ираком и Кувейтом и др.
Постконфликтное миростроительство - совокупность действий государств и международных организаций, направленных на устранение коренных политических, экономических, социальных, гуманитарных и иных причин спора, приведшего к вооруженному конфликту, предотвращение возобновления конфликта, выявление и поддержка структур, предназначенных для укрепления мира и восстановления важнейших элементов инфраструктуры и гражданских институтов государства.
СБ может также принимать юридически обязательные решения, выполнение которых обеспечивается принудительной силой всех государств — членов ООН. Некоторые решения СБ, принятые в соответствии с Уставом ООН, в определенных случаях могут являться и юридическими актами, имеющими общее нормоустанавливающее значение. При этом структура ООН исключает возможность обжалования или пересмотра принятых СБ решений в каком-либо другом органе. Такие решения являются окончательными и не подлежат ревизии. Однако сам СБ может пересмотреть свое решение, например, вследствие вновь открывшихся обстоятельств, не известных Совету при принятии первоначального решения, или может вернуться к рассмотрению какого-либо вопроса и изменить свои первоначальные резолюции.
Основной формой принимаемых СБ рекомендаций и обязательных решений на протяжении всей его деятельности являются резолюции, которых принято за полвека свыше 1000. Наряду с этим в практике СБ все более заметную роль стали играть заявления Председателя Совета, число которых превысило 500, а также коммюнике и брифинги Председателя Совета по различным вопросам.
Согласно Уставу ООН, СБ должен функционировать непрерывно и осуществлять «быстрые и эффективные действия» от имени членов ООН. С этой целью каждый член СБ должен быть всегда представлен в месте пребывания ООН. Согласно правилам процедуры, промежуток между заседаниями СБ не должен превышать 14 дней, хотя на практике это правило не всегда соблюдалось.
Международный Суд: состоит из 15 независимых судей, избранных из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области МП. Судьи избираются ГА и СБ на срок в 9 лет с правом переизбрания. При этом для избрания СБ кандидату достаточно получить 8 голосов. Кандидатуры для избрания в Суд выдвигаются национальными группами членов Постоянной Палаты Третейского Суда (по 4 члена в каждой группе). Местопребывание Суда - Гаага.
Все государства - члены ООН являются ipso facto участниками Статута Суда, являющегося неотъемлемой составной частью Устава ООН. Государствами - участниками Статута Суда, но нечленами ООН являются Швейцария и Науру. Указанные государства могут участвовать в выборах членов Суда на условиях, определенных резолюцией 264 (III) ГА. Они могут также участвовать в работе ГА в связи с внесением поправок в Статут Суда тем же порядком, что и члены ООН. Поправки к Статуту Суда вступают в силу после того, как они приняты 2/3 голосов участников Статута и ратифицированы в соответствии с их конституционной процедурой 2/3 государств-участников Статута.
Ст. 36 Устава ООН - «споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в Международный Суд в соответствии с положениями Статута Суда». Только государства могут быть сторонами по делам, разбираемым Судом. К ведению Суда относятся все дела, которые будут переданы ему сторонами, и все вопросы, специально предусмотренные Уставом ООН или действующими договорами и конвенциями. Суд обычно проводит пленарные заседания, но он может также, если стороны об этом просят, образовать более мелкие группы, называемые камерами. Решения, принятые камерами, считаются вынесенными Судом в полном составе. В последнее время Суд стал чаще прибегать к этой процедуре упрощенного судопроизводства.
К настоящему времени около 60 государств — членов ООН заявили о своем согласии с обязательной юрисдикцией Суда в соответствии с п. 2 ст. 36 его Статута.
Решения Суда считаются обязательными для государств — сторон в споре. В случае невыполнения какой-либо стороной в деле обязательства, возложенного на нее решением Суда, СБ по просьбе другой стороны «может, если признает это необходимым, сделать рекомендации или решить о принятии мер для приведения решения в исполнение» (п. 2 ст. 94 Устава ООН).