В соответствии с п. 4 ст. 13 ФКЗ о Судебной Системе судьи военных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда РФ, основанному на заключении квалификационных коллегий судей этих судов. Председатели военных судов и их заместители назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя ВС РФ, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
Полномочия судей военных судов не ограничены определенным сроком. Но если лицо впервые назначается судьей военного суда основного звена (армии, флотилии, гарнизона, соединения), то вначале срок его пребывания на этой должности составляет три года, по истечение которых оно может быть назначено судьей без ограничения срока полномочий (п. 3 ст. а Закона о Статусе Судей). На судей военных судов распространяются все права, льготы и преимущества, установленные законодательством для военнослужащих. Они приравнены по правам и льготам, установленным Законом "О статусе военнослужащих", к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
Судьям военных судов выплачивается денежное содержание, которое состоит из должностного оклада, оклада по воинскому званию, месячных надбавок за выслугу лет на военной службе и квалификационный класс. Другие виды материального обеспечения, а также обязательное государственное страхование судей военных судов осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 19 и 20 Закона о Статусе Судей.
Финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов осуществляется за счет средств, выделяемых Министерству обороны РФ из федерального бюджета.
Судьи военных судов являются носителями судебной власти и наделены полномочиями по осуществлению правосудия. Требования и распоряжения судей военных судов при осуществлении ими своих полномочий обязательны для всех без исключения органов военного управления, государственных органов, общественных объединений, командиров (начальников) воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, должностных лиц, юридических лиц и граждан. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, предоставляются по требованию судей военных судов безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей военных судов влечет установленную законом ответственность.
Судьи военных судов в своей деятельности по осуществлению правосудия независимы, самостоятельны, подчиняются только Конституции и другим законам Российской Федерации и никому не подотчетны.
Независимость судей военных судов обеспечивается предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи; правом судьи на отставку; неприкосновенностью судьи; системой органов судейского сообщества; предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.
Гарантии неприкосновенности и независимости судей, установленные Законом "О статусе судей в Российской Федерации", в полной мере распространяются на судей военных судов и не могут быть отменены или снижены иными нормативными актами.
Назначение судьи военного суда в период срока его полномочия на другую должность или в другой военный суд допускается только с его согласия, а его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленным Законом "О статусе судей в Российской Федерации".
Судья военного суда в течение срока его полномочий не может быть уволен с военной службы, кроме случаев увольнения по состоянию здоровья или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе лиц офицерского состава независимо от воинского звания – 60 лет. При увольнении с военной службы с почетным удалением с должности он имеет право на получение по своему выбору пенсии, пособий и льгот, установленных законодательством для военнослужащих, либо по основаниям и в размерах, которые установлены Законом "О статусе судей в Российской Федерации" для судей, пребывающих в отставке.
Народный заседатель
Народным заседателем военного суда может быть избран каждый гражданин Российской Федерации, состоящий на действительной военной службе, независимо от срока пребывания на военной службе, воинского звания и должностного положения. Кандидаты в народные заседатели военных судов должны отвечать двум главным условиям: быть гражданами Российской Федерации и состоять на действительной военной службе. Естественно, что при избрании народного заседателя учитываются моральный облик кандидата, его поведение, авторитет среди сослуживцев и т.п.
В отличие от народных заседателей общих судов, которые не могут быть моложе 25 лет, народными заседателями военных судов могут избираться граждане, достигшие 18 лет, поскольку именно с этого возраста осуществляется призыв на военную службу. Это позволяет избирать в качестве народных заседателей военных судов не только офицеров и лиц, проходящих сверхсрочную военную службу, но также рядовых и сержантов срочной службы, составляющих большинство личного состава Вооруженных Сил.
Народные заседатели военных судов избираются открытым голосованием собраниями военнослужащих воинских частей сроком на пять лет, ответственны перед избирателями и отчитываются перед ними. Народный заседатель, не оправдавший оказанного ему доверия, может быть отозван по решению избирателей, принятому на собрании военнослужащих открытым голосованием. Порядок проведения собраний военнослужащих по выборам и отзыву народных заседателей военных судов определяется Министерством юстиции РФ совместно с Министерством обороны РФ.
Народные заседатели военных судов, так же как и народные заседатели общих судов, привлекаются к отправлению правосудия и порядке очередности на срок не более двух недель в году, кроме случаев, когда продление этого срока вызывается необходимостью закончить рассмотрение судебного дела, начатого с их участием. При осуществлении правосудия народный заседатель пользуется всеми правами судьи и является равноправным судьей независимо от должности и звания председательствующего в судебном заседании судьи и другого народного заседателя. Так же как и судьи, народные заседатели военных судов при отправлении правосудия независимы и подчиняются только закону.
Система.
Система военных судов, в отличие от общих судов, не связана с административно-территориальным или национально-территориальным делением Российской Федерации. Военные суды организуются и дислоцируются применительно к построению и дислокации Вооруженных Сил Российской Федерации и имеют три звена:
1-е звено – военные суды гарнизонов, армий, флотилий, соединений;
2-е звено – военные суды округов, округов противовоздушной обороны, флотов, видов Вооруженных Сил;
3-е звено – Военная коллегия Верховного Суда РФ.
Судопроизводство в военных судах, независимо от звена, к которому относится военный суд, и места его дислокации, ведется на государственном языке Российской Федерации – на русском языке. Участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право полного ознакомления со всеми материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на своем родном языке, либо на любом свободно избранном языке общения.
Действующим законодательством к подсудности военных судов отнесены:
1) дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими , а также военнообязанными во время прохождения ими сборов;
2) дела о всех преступлениях, совершенных лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, сержантами, солдатами и матросами органов государственной безопасности;
3) дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений;
4) все дела о шпионаже;
5) дела о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве.
Военные суды совместно с уголовными делами рассматривают гражданские иски воинских частей, государственных предприятий, учреждений и организаций, их объединений, других общественных организаций, а также граждан о возмещении материального ущерба, причиненного им преступлениями.
В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие суды, например в группах войск, расположенных за пределами территории РФ, военные суды рассматривают все уголовные и гражданские дела.
При обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, если дело хотя бы об одном из этих преступлений подсудно военному суду, а о других – любому другому суду, дело о всех преступлениях подлежит рассмотрению военным судом. Рассмотрение уголовных дел в военных судах в отношении гражданских лиц не допускается. Однако при обвинении группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений, если дело в отношении хотя бы одного из обвиняемых подсудно военному суду, а в отношении остальных – любому иному суду, дело в отношении всех обвиняемых рассматривается военным судом, если выделение дела в отношении гражданского лица в соответствии с законом невозможно.
Дела о преступлениях, совершенных лицами до их призыва на воинскую службу или поступления на службу в органы Федеральной службы безопасности, но к моменту рассмотрения дела состоящими на воинской службе или на службе в органах ФСБ, рассматриваются общими судами.
Военные суды рассматривают дела по жалобам военнослужащих и военных строителей, а также военнообязанных во время прохождения ими сборов на неправомерные действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающие их права и свободы.