43. Понятие толкования (разъяснения) норм права и его виды
Разъяснение норм права - это указания или рекомендации, направленные на раскрытие действительного содержания нормы права. В зависимости от субъектов, разъясняющих правовые нормы, толкование-разъяснение подразделяется на официальное и неофициальное.
Официальное толкование - это такое разъяснение нормы права, которое дается компетентными органами. Оно обязательно для всех, кто применяет данную норму. Официальное толкование находит выражение в специальных актах, которые издает компетентный орган. Официальное толкование по объему подразделяется на нормативное и казуальное (индивидуальное).
Нормативное толкование - это официальное разъяснение, которое обязательно для всех лиц и органов, применяющих определенную норму или нормы права. Такое разъяснение распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой правовой нормой. Тем самым обеспечивается единообразное и правильное проведение в жизнь ее требований. Официальное толкование может давать и сам орган, издавший разъясняемую норму права.
Казуальное толкование - это такое разъяснение содержания правовой нормы, которое дается в связи с рассмотрением конкретного юридического дела. Необходимость в казуальном толковании возникает тогда, когда решения нижестоящих правоприменительных органов по конкретным юридическим делам являются неправильными, не соответствуют закону. Казуальные разъяснения обязательны только при рассмотрении конкретного дела. Они служат образцом для других органов, которые применяют данные нормы права.
Нормативное и казуальное разъяснения по своему содержанию делятся на судебные и административные.
Судебное толкование - это разъяснение смысла норм права, осуществляемое судами. Оно обеспечивает правильное понимание и единообразное применение норм права в деятельности судов.
Административное толкование - это разъяснение смысла норм права, которое дается исполнительными органами государства. Такое толкование касается вопросов управления, труда, социального обеспечения и др. Толкование норм права могут давать в пределах своей компетенции и местные органы самоуправления, разъясняя смысл созданных ими правовых норм, действие которых, однако, ограничено подведомственной им территорией.
Официальное толкование дается в форме актов, которые издает соответствующий компетентный орган. Акты официального толкования правовых норм (интерпретационные акты) представляют собой, с одной стороны, разъяснение содержания норм права, а с другой стороны, конкретизацию и уточнение их предписаний. Особенность этих актов состоит в том, что они действуют в единстве с теми нормативно-правовыми актами, в которых содержатся толкуемые ими юридические нормы. Интерпретационные акты подразделяются в зависимости от их содержания и сферы распространения.
Неофициальное толкование - это разъяснение смысла правовых норм, которые не носят обязательного характера. Оно может даваться любым гражданином или исходить от общественной организации. Такое толкование не обязательно для тех органов или должностных лиц, которые применяют нормы права.
Важным видом неофициального разъяснения правовых норм является доктринальное (научное) толкование. Оно базируется на знании и глубоком понимании закономерностей правового регулирования, роли права в организации общественной жизни, в решении конкретных юридических вопросов. Научные рекомендации помогают официальным органам совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.
Таким образом, толкование обеспечивает правильное и единообразное понимание и применение норм права.
44. Понятие и отличительные признаки правового отношения
Правоотношение - это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.
Отличительные признаки:
Правоотношение складывается на основе правовых норм. В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Однако не все отношения регулируются с помощью норм права. Многие регламентируются нормами морали, обычаями, традициями.
Участники правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Если один субъект наделен правом, то у другого появляются обязанности. (купля-продажа)
Правоотношения гарантируются государством и охраняются им в случае необходимости его принудительной силой.
Правоотношения чаще всего различаются по отраслям права - административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т. д.
45. Содержание (элементы) правоотношения
Правоотношение как форма фактического общественного отношения состоит из взаимосвязанных прав и обязанностей субъектов. Субъективное право и юридическая обязанность - это системные элементы правоотношения, придающие конкретному общественному отношению особое качество.
Гражданское правовое общество предполагает, что права одних членов общества удовлетворяются через обязанности других, причем права одних и обязанности других выступают той мерой свободы, которая обеспечивает максимальную справедливость в общественной жизни.
Объем субъективных прав и обязанностей в общем виде определяется нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам. Управомоченные субъекты осуществляют свое поведение в границах, очерченных правом.
Субъективное право - это предусмотренная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения.
Субъективное право проявляется:
1. в возможности положительного поведения обладателя субъективного права в целях удовлетворения своих интересов. - собственник может распоряжаться и пользоваться принадлежащей ему вещью.
2. субъективное право выражается в возможности управомоченного требовать определнного действия от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов.
3. субъективное право включает в себя возможность управомоченного обратиться к компетентным государственным органам за защитой своих нарушенных прав. Т. е. возможность обратиться в суд по любым вопросам, связанным с нарушением их прав и свобод.
Юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения.
Необходимо строить свое поведение так, чтобы оно не противоречило предъявленным требованиям, чтобы удовлетворять интересам управомоченного.
Содержание юридической обязанности:
1. необходимость совершать активные действия в пользу других участников правоотношений (управомоченных лиц). Купля-продажа - продавец обязан передать вещь покупателю в собственность, за которую покупатель уплатил определенную сумму.
2. юридическая обязанность выражается в необходимости воздержания от действий, запрещенных нормами права. Сдача в поднаем имущества, предоставленного нанимателю по договору бытового проката, не допускается.
46. Понятие и виды субъектов права
Субъекты правоотношений - это отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных прав и обязанностей. Однако в реальной жизни не все индивиды и организации могут быть субъектами правоотношений. Мера участия субъекта в правовых отношениях определяется их правоспособностью и дееспособностью.
Правоспособность - это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Она начинается с момента рождения индивида и прекращается смертью. Правоспособность не является естественным свойством человека, а порождается объективным правом. В ней коцентрируются те юридические права и обязанности, которыми может обладать субъект, однако это еще не значит, что он действительно обладает ими. Чтобы стать реальным участником правоотношения, правоспособный субъект должен быть дееспособным.
Дееспособность - это признаваемая нормами объективного права способность субъект самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности. Дееспособность подразделяется на общую и специальную. Общая относится ко всем без исключения юридическим сделкам, специальная же распространяется только на строго определенный вид данных сделок.
Содержание и объем дееспособности зависит от нескольких факторов:
От возраста правоспособного субъекта. Законодательство всех стран определяет возраст гражданского, политического и брачного совершеннолетия. В зависимости от возраста субъекта его дееспособность является полной или ограниченной.
На дееспособность субъектов оказывает влияние состояние их здоровья (душевная болезнь, слабоумие и т. д. ).
Родство субъектов ( брачно-семейное законодательство )
Законопослушность субъектов.
Религиозные убеждения.
К индивидам как субъектам правоотношений относятся граждане государства, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории данного государства. Совокупность всех принадлежащих гражданину прав и свобод называется правовым статусом. Граждане правового государства реально пользуются всей полнотой прав, свобод и обязанностей, установленных правовыми законами. Иностранцы и лица без гражданства, как участники правоотношений, на территории другого государства по своему правовому положению приравниваются к его собственным гражданам. Ограничение правоспособности иностранцев и лиц без гражданства касается только некоторых, наиболее специфичных сторон государственной жизни (служба в армии, право занимать определенные государственные должности).
К организациям - коллективным субъектам правоотношений - относятся государственные, общественные, частные организации и государство в целом. Деятельность различных организаций определяется законами или их собственными уставами (положениями), признанными государственной властью и не противоречащими ее правовым установлениям. Права и обязанности организаций строго и точно определены их компетенцией, в рамках которой осуществляется их правоспособность и дееспособность. Дееспособность организаций непосредственно выражается в действиях определенных должностных лиц, представителей, выступающих от имени организаций.