29. Процессуальное положение обвиняемого. Допуск защитника.
Обвиняемый - лицо, в отношении которого в установленном законом вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого; обвиняемый, дело о котором принято к на защиту производству судом, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор - осужденным, если приговор оправдательный - оправданным (см. ч.ч. 1 и 2 ст. 46 УПК). Привлечение лица в качестве обвиняемого - не признание его виновным. В силу презумпции невиновности (1 ст. 49 КРФ) - по приговору суда. Закон требует, чтобы ни один невиновный не был привлечен в качестве обвиняемого и осужден (ст. 2. УПК).
Обвиняемый является: субъектом права; субъектом обязанностей; лицом, к которому могут применяться меры процессуального принуждения (меры пресечения и другие меры), а к осужденному может быть применено уголовное наказание; лицом, показания которого - вид источников доказательств. Обвиняемый, и его защитник - субъекты процесса, осуществляющие функцию защиты.
Обвиняемый имеет право на защиту, которое образует вся совокупность предоставленных ему прав. Данное право обеспечено (гарантировано) обвиняемому (ст. 2, 17, 45 КРФ; ст. 19, 58 УПК).
Гарантиями прав обвиняемого служат прежде всего обязанности суда, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, предусмотренные УПК основания и порядок исполнения таких обязанностей. Важная гарантия (58 УПК) - обязанность гос. органов разъяснить обвиняемому права.
Права обвиняемого дают ему возможность лично и через защитника активно защищаться прежде всего от необоснованного обвинения, а также - защищать и другие свои интересы. Права обвиняемого обеспечивают ему возможность, защищая свои интересы, отстаивать свою позицию по правовым вопросам (например, о наличии оснований для прекращения дела); принимать меры к отводу следователя, лица, производящего дознание, прокурора, судьи, суда (и некоторых других лиц) с тем, чтобы было обеспечено объективное, беспристрастное расследование и разрешение уголовного дела; добиваться (путем обжалования) восстановления своих прав и законных интересов в случае их нарушения.
Обвиняемый вправе: - знать, в чем он обвиняется, - условие реальности всех других его прав. Гарантируется объявлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого, где указывается, в чем именно он обвиняется, разъяснением сущности обвинения, вручением копии обвинительного заключения (УПК 144, 148, 154, 215, 254 и др.); - давать объяснения по предгьявленному обвинению - закон обязывает следователя, лицо, производящее дознание, суд допросить обвиняемого, если только он не отказывается от использования своего права дать показания, он не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен п. 9 ст. 34 УПК (51 КРФ). Он не несет ответственности за отказ от дачи показаний. Запрещается домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер; - представлять доказательства (документы, предметы; дать показания; возбуждать ходатайство о допросе указанного обвиняемым свидетеля и т.п.); - заявлять ходатайства (о собирании новых доказательств, прекращении дела и другие); - обжаловать в суд законность и обоснованность ареста, а также продления его срока; - знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; - с материалами, направляемыми в суд о законности применения к нему ареста или продления его срока, а по окончании дознания или предв. следствия знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; - иметь защитника по персональному выбору; - участвовать при рассмотрении судьей жалоб на арест, продление его срока; - участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции (служит обеспечению прав в суде); - заявлять отводы любому из должностных лиц, наделенных властными полномочиями - лицу, производящему дознание, следователю, прокурору, судье, суду, а также иным, предусмотренным законом лицам (23, 59- 67 УПК); - приносить жалобы на действия и решения гос. органов и долж. лиц (22, 218, 325, 331 УПК); - защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону. Подсудимый имеет право на последнее слово перед удалением суда в совещательную комнату для постановления приговора. В суде на народном языке и пользоваться услугами переводчика (26 КРФ, 17 УПК).
В соответствии с правом на судебную защиту (46 КРФ), обвиняемый имеет право требовать продолжения производства в обычном порядке при наличии оснований для прекращения дела, как акт амнистии, истечение срока давности и др.
В каждой стадии процесса права обвиняемого конкретизируются и дополняются. Наибольшие - в судебном разбирательстве. При постановлении оправдательного приговора, определения, постановления о прекращении дела - право на возмещение ущерба.
На обвиняемого возложены обязанности: - являться по вызову гос. органа в уголовном процессе; - сообщать о перемене ПМЖ, не уклоняться от следствия и суда, не подговаривать свидетелей, потерпевших и др. Санкция - применение меры пресечения или замена ее на более строгую; - не нарушать порядок судебного разбирательства, подчиняться распоряжениям председательствующего. Санкция - удаление (после предупреждения, сделанного председательствующим) из зала судебного заседания; - не препятствовать освидетельствованию, отобранию образцов. Санкция - принудительное исполнение.
30. Процессуальное положение подозреваемого.
Подозреваемый - лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, к которому применена мера пресечения (любая) до предъявления ему обвинения (ст. 52 УПК).
Для признания подозреваемым - наличие: доказательств, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления; оснований и условий, предусмотренных законом для применения задержания, либо для применения меры пресечения до предъявления обвинения; протокола задержания (или постановления о задержании) либо постановления о применении меры пресечения. Подозреваемым лицо может считаться не свыше 72 часов при задержании, и не свыше 10 суток при применении меры пресечения до предъявления обвинения.
По своему процессуальному положению является: субъектом прав; субъектом обязанностей: лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом, показания которого - вид источников доказательств.
Право подозреваемого на защиту образуют: знать, в чем он подозревается - сообщается перед допросом; ознакомление с протоколом задержания, а также вручением копии постановления о применении меры пресечения; подозреваемый вправе давать показания (объяснения). Перед допросом ему должна быть разъяснена часть 1 статьи 51 КРФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, супруга и т.д...). За отказ от дачи и за дачу ложных показаний - нет ответственности. Нельзя принуждать к даче путем насилия, угроз и иных незаконных мер.
Подозреваемый имеет право: обжаловать в суд применение к нему задержания или ареста; знакомиться с протоколами след. действий, а также с материалами, направляемыми в суд относительно законности и обоснованности его задержания; представлять доказательства; заявлять ходатайства; приносить жалобы на действия и решения производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судьей жалобы на его задержание или арест; пользоваться родным языком и переводчиком, если он не владеет языком. При задержании или применении ареста вправе иметь защитника.
Обязанности подозреваемого (подобны обязанностям обвиняемого): являться по вызову прокурора, следователя, лица, производящего дознание; сообщать им о перемене ПМЖ; не уклоняться от следствия, дознания, не препятствовать установлению истины путем подговора свидетелей, потерпевших и других подобных мер; не препятствовать освидетельствованию, отобранию образцов для сравнительного исследования, когда эти действия осуществляются по постановлению следователя или лица, производящего дознание.
31. Защитник в уголовном процессе
Задержанный, лицо, заключенное под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеют право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник:
-адвокат по предъявлению ордера юридической консультации на защиту (критерий допуска к уголовному производству: член коллегии адвокатов + соглашение между защищаемыми лицами и адвокатом);
-представитель профсоюза или общественного объединения по предъявлении соответствующего протокола (собрания организации, которая его делегирует).
-по определению суда м.б. допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого.
Участие защитника обязательно для несовершеннолетних, слепых, глухих, немых, не владеющих языком, кому грозит смертная казнь.
Защитник вступает в дело по персональному приглашению обвиняемого (подозреваемого) или других лиц, по назначению следователя, прокурора, суда.
Права и обязанности защитника изложены в ст. 51 УПК. Ранее защитник допускался к делу только после решения дела для ознакомления с решением суда и для возможности вынесения несогласия с решением суда. Обязан использовать «все указанные в законе средства и способы защиты».
В новом УПК будут расширены права защитника, возможно будет даже производить собственное расследование: речь идет о всевозможном использовании сведений, предоставляемых частными розыскными агентствами и их равенстве с доказательствами стороны обвинения, органов дознания и следствия.
32. Процессуальное положение потерпевшего.
Потерпевший - гражданин, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, признанный в связи с этим потерпевшим постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда (53 УПК).