Кроме того, вопросы консолидации в той или иной степени затрагиваются и в некоторых других стандартах, например в "основополагающем" стандарте МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (Presentation of financial statements), МСФО (IAS) 14 "Сегментная отчетность" (Segment reporting), МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" (Related party disclosures), МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации" (Financial instruments: disclosure and presentation), МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" (Financial instruments: recognition and measurement).
В соответствии с МСФО выделяются три метода консолидации: полная, пропорциональная и долевое участие.
Полная консолидация (entity method) исходит из того, что группа представляет собой единое экономическое образование. Метод используется по отношению к дочерним компаниям, при этом консолидации подлежат все их чистые активы (принцип приоритета контроля над владением), а доля меньшинства отражается в пассиве консолидированного балансового отчета.
Пропорциональная консолидация (proportional consolidation) отличается от полной тем, что консолидации подлежат лишь те чистые активы, которыми инвестор реально владеет, при этом доля меньшинства в балансе не отражается. Метод применяется для консолидации отчетности по совместной деятельности.
Метод долевого участия (equity method) предполагает, что доля инвестора в чистых активах объекта инвестирования отражается в балансе отдельной строкой, доля меньшинства в балансе не отражается. Этот метод используется для консолидации отчетности ассоциированных компаний.
Сегодня деятельность крупных корпораций все в большей степени оказывает влияние на социальную сферу и экологическую обстановку целых регионов. Известны случаи, когда проблемы крупных компаний или их "неудовлетворительное экологическое поведение" имели крайне негативные последствия, вплоть до чрезвычайных ситуаций, для преодоления которых требовались длительное время и огромное количество ресурсов. Все это объясняет повышенное внимание к социальной и экологической ответственности компаний. При этом в качестве важнейших заинтересованных лиц (стейкхолдеров) все чаще упоминаются общество в целом и администрации, представляющие интересы регионов и государств.
В результате к корпоративной отчетности как к основному информационному каналу, связывающему компании и их стейкхолдеров, стали предъявляться новые требования. Если раньше раскрытие информации о компаниях подразумевало только экономические (и прежде всего финансовые) показатели, то сегодня международным сообществом признается необходимость раскрытия информации экологического и социального характера. Так, возникла концепция "триединой отчетности", включающей отчетность по экономической, экологической и социальной составляющим деятельности корпораций, а также их продукции и услуг. Цель такой отчетности состоит в том, чтобы выявить и оценить вклад компаний в устойчивое развитие (sustainability) социально-экономической среды, поэтому триединая отчетность называется отчетностью в области устойчивого развития (sustainability reporting).
Для разработки рекомендаций по формированию отчетности в области устойчивого развития в 1997 г. была образована международная организация, получившая название "Глобальная инициатива по отчетности" (Global Reporting Initiative, GRI). Одна из основных задач, поставленных перед GRI, - поднять практические подходы к отчетности в области устойчивого развития на уровень, сопоставимый с уровнем финансовой отчетности, и обеспечивать в то же время все критерии качества информации - сопоставимость, достоверность, точность, своевременность и верифицируемость.
В 1999 г. GRI опубликовала для широкого обсуждения проект Руководства по отчетности в области устойчивого развития, который в июне 2000 г. после некоторых доработок и практической апробации был опубликован в качестве первой версии. Текущая версия Руководства является результатом дополнительных обсуждений, анализа и практического тестирования.
Руководство представляет собой методологические основы для формирования отчетности, учитывающей экономическую, экологическую и социальную составляющие деятельности организации. В то же время этот документ не является кодексом или сводом принципов поведения, стандартом экологических норм, а также руководством по созданию системы экологического или социального менеджмента. Оно также не содержит детальных инструкций по разработке внутренней системы управления данными, формирования отчетов, мониторинга и верификации таких отчетов.
Вопросы формирования отчетных показателей в бухгалтерской отчетности до недавнего времени рассматривались преимущественно с точки зрения заполнения стандартных форматов на завершающем этапе учетного процесса. Состав отчетных показателей баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении капитала и отчета о движении денежных средств зачастую рассматривается как типовой, устойчивый по составу и содержанию форм отчетности. Лишь в отдельных случаях более основательному разбору подвергается целесообразность балансовых обобщений, смысл перехода от характеристик бухгалтерских счетов (оборот по счету, сальдо счета, оборот по операциям) к отчетным показателям. Однако бухгалтерам не следует принимать во внимание возможности и сложившиеся традиции в практике счетных и балансовых обобщений, они запрашивают информацию исходя из своего правового статуса в компании и своей роли как экономического игрока с определенными мотивами делового поведения. В рыночной экономике они должны учитывать социальный заказ на запрашиваемую информацию и приводить в соответствие учетную систему на данный момент времени.
В таблице приведены различия между существующими и рыночно-ориентированными подходами к формированию отчетности.
Таблица 1.1 - Два подхода к формированию отчетности
Существующий порядок | Рыночный подход |
Ориентация на информационные запросы акционеров и инвесторов, а также общие информационные потребности большого числа | Удовлетворение информационныхожиданий всех без исключениягрупп заинтересованных лиц врамках основного отчетапотенциальных пользователей |
Презумпция лояльности действий интересов (конфликта, антагонизма, приоритетности) добросовестно, разумно, винтересах юридического лица | Презумпция несбалансированности исполнительного органа юридического лица -участвующих сторон в компании |
Руководство и менеджмент, ориентированные на собственника | Подотчетность исполнительныхорганов компании всем участвующим сторонам |
Фискально-юридическая направленность отчетности | Экономическая или финансоваяконцепция формирования отчетности |
Бухгалтерская отчетность в формате, стандартизуемом ведомственными нормативными актами | Корпоративная отчетность,ориентированная на интересыпользователей |
Как видно из приведенных сравнительных характеристик, фундаментальные основы формирования отчетности все еще остаются недостаточно адекватными рыночным условиям. Так, степень доверия к отчету, подготовленному управляющим-собственником исходя из допущения о добросовестности и разумности (как одного из постулатов гражданского законодательства), потенциально ниже, чем к отчету, составленному наемным, профессиональным менеджментом компании.
Правильность применения принципов подготовки бухгалтерской отчетности без раскрытия миссии, стратегии и целей деятельности компании нельзя признавать безусловной, так как действия и суть отчета исполнительного органа компании не могут быть подвержены оценке и контролю. Для рыночно-ориентированной системы отчетности характерно превалирование содержания над формой подачи информации. Бухгалтерская отчетность важна не сама по себе - будет ли она составлена в произвольной конфигурации данных или по правилам формального (буквального) следования отдельным предписаниям (инструкциям, методическим рекомендациям), учетной политикой предприятия или МСФО. Содержательность и адекватность информации предопределяется информационными ожиданиями или интересом к ключевым, наиболее важным по сути показателям бизнеса.
Смысл раскрытия информации в отчетности состоит в действенности оперирования теми отчетными данными, в которых заинтересованы экономические игроки, а не в соблюдении сложившейся корпоративной бухгалтерской традиции. Концепция подготовки отчетности соответствует явно формулируемой и открыто высказываемой позиции руководства компании в области информирования заинтересованных сторон о деятельности фирмы (т.е. свидетельствует о доброй воле менеджмента и его интеллектуальной честности по отношению к пользователям).
Развитие и определенность концептуальных основ достигаются путем методологического обоснования формирования отчетности. Несмотря на законодательно определенную норму, состоящую в том, что целью деятельности коммерческой компании является прибыль, на практике и в специальной литературе получает распространение иная целевая установка бизнеса - максимизация стоимости компании.
В результате смены целевых установок бизнеса меняется парадигма отчетности компании: ключевым отчетом компании за отчетный период становится отчет о стоимости компании и прилагаемый к нему отчет о рисках. Бухгалтерская отчетность, составленная по одной из выбранных концепций капитала, выступает как вторая, безусловно, необходимая часть отчета - фактологического информационного материала, характеризующего реальное положение вещей в бизнесе и позволяющего идентифицировать факты и ожидаемые показатели деятельности (своеобразный "планфакт" в условиях рынка). Новая парадигма отчетности компаний позволяет адаптировать бухгалтерскую отчетность для решения управленческих задач, рассматриваемых на ближайшую и отдаленную перспективу; согласовать денежные оценки, предоставляемые пользователям бухгалтерами, аудиторами и оценщиками.