¹См.: Лучин В.О. Теория государства и права М. 2000. С.423 - 424.
²См.: Витрук Н.В. Конституционное правосудие в России (очерки теории и практики) М. 2001 С. 121.
и органами государственной власти Ивановской области от 26 февраля 2002г"¹.
Для должного регулирования конституционно - договорных отношений содержание договора должно обеспечить оптимальный баланс динамизма и стабильности.
Многое в конституционно - правовых договорах зависит от их формы нацеленности. Форма рассчитанных на длительные сроки конституционно-правовых договоров общей нацеленности должна открывать значительные возможности для развития содержания.
Форма договоров по конкретным вопросам должна быть предельно точной. Так, в отношении Федеративного договора, заключенного 31 марта 1992г, можно сказать, что его нормоутверждения носят общий характер, где содержание сознательно сформулировано сторонами таким образом, чтобы органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти её субъектов имели реальные возможности для развития содержания федеративных отношений путем уточнения, изменения и даже признания недействительными его установлений. На первый взгляд может показаться странным, что возможность исключения признания действительности некоторых установлений Федеративного договора рассматривается как один из факторов развития его содержания, но необходимо признать, что динамизм и конституционное стремление развивать систему федеративных отношений не должны сдерживаться или тормозиться правовыми актами, даже самыми значимыми.
___________________________________________________________
¹См.: Договор о прекращении действия Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Ивановской области от 26 февраля 2002г // СЗ.РФ. 2002 № 10 ст. 2927
Вместе с тем, Заключительные и переходные положения Конституции РФ предусматривают (п.1), что практически все конституционно - правовые договоры всех уровней, в том числе и Федеративный договор, действуют в части соответствующей Конституции России.¹ Это уравнивает Федеративный договор со всеми остальными конституционно - правовыми договорами в возможности регулирования уточнения положений последнего с помощью Федеральных законов, исходящего из рецепированого в Российское право римского правила: lex specialis derogat generali - специальный закон отменяет общий (имеет перед ним преимущество).
Такая правовая коррекция Федеративного договора вовсе не означает его отмену, а имеет целью указать на новое развитие содержания данного договора, других конституционно - правовых законов, договоров и соглашений. Именно в силу того, что Федеративный договор и другие общецелевые конституционно-правовые договоры благоприятствуют развитию содержания в соответствии с меняющимися условиями и интересами сторон, они и сохраняют данную им форму.
В международном праве нормоутверждающие договоры называются договорами - законами², и, хотя они регулируют качественно иной (международно-правовой) уровень отношений, следует отметить их некоторую схожесть с конституционно-правовыми договорами.
Проблема формы и содержания договора, соглашения и текста не могла не привлечь к себе внимание юристов-международников. ___________________________________________________________
¹См.: Конституция РФ с комментариями Конституционного Суда РФ. М.2001. C 46.
²См.: Э. Беккет Annuare de l'Institut de droit internationa l / 1950-I. P. 438-439
Думается, что достаточно обоснованное решение проблемы с учетом динамизма содержания и стабильности формы договора содержится в Венской конвенции¹ о праве международных договоров. На первое место при толковании договора поставлен его контекст, т.е. подчеркивается значение стабильности формы. Одновременно оговаривается, что толкование должно осуществляться " в свете объекта и целей договора", а это уже имеет прямое отношение к динамизму содержания (ст.31).
В требовании толковать договор в свете его объекта и целей нашел выражение один из основных принципов толкования - принцип эффективности. В соответствии с этим принципом текст договора должен толковаться и применяться не формально, следуя лишь букве, а таким образом, чтобы обеспечить достижение его целей. Вместе с тем нельзя противопоставлять цели тексту. При определении целей следует в первую очередь руководствоваться текстом. В Конституционном праве применение принципа эффективности широко используется Конституционным судом РФ. Так, Н.А. Богданова отмечает, что "практика Конституционного суда Российской Федерации дает все основания к различению текста ("буквы") и содержания ("духа") конституции".² Текстуальные конституционные формулы, оставаясь неизменными, получают реальное раскрытие в толковании Конституционным Судом Российской Федерации, в выявлении им конституционно - правового смысла отраслевого (текущего) законодательства, в том числе и конституционно - правовых договоров. Смысловая интерпретация текста отдельных положений конституции зависит от соотнесения с другими положениями конституции. __________________________________________________________
¹См.: Талалаев А.Н. Венская конвенция о праве международных договоров. Комментарии. М., 1997
²См., Богданова Н.А. Система науки конституционного права. М., 2001, С.140-196.
Именно такой подход, - считает Н.В Витрук, - стал основанием для выводов о наличии сложносоставных договорных и иных правоотношений. ¹
Вектор толкования Конституционным судом принципа эффективности толкования конституционно - правовых договоров, впрочем, как и остального текущего законодательства РФ, всецело направлен на усовершенствование соответствия их текста ("буквы") и содержания ("духа") установлениям Федеральной Конституции.
Однако, это совсем не значит, что учет динамизма самих договоров рассматривается Конституционным РФ судом только с вышеупомянутых позиций. Венской конвенцией предусмотрено, в частности, что, наряду с контекстом, учитывается "последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования" ², немецкий юрист В. Карл, обстоятельно обследовавший международные договоры и практику их применения, считает, что место, отведенное первоначальным намерениям сторон, необходимо рассматривать как дополнительное средство толкования, к которому прибегают в случае, если другие методы толкования не устранили неясности.
Можно предположить, что утверждения Венской конвенции о праве международных договоров вполне применимы и при толковании учета динамизма содержания отдельных видов конституционно - правовых договоров, ибо Конституционный Суд РФ использует положения международно - правовых актов как источник формирования внутреннего правового убеждения судей и
___________________________________________________________
¹См.: Витрук Н.В. "Конституционное правосудие в России".
²См.: Монография "Договор и последующая практика в международном праве" (Karl W. Vertrag und spatere Praxis im Volkerrecht. Berlin, 1983. 437 S.).
один из критериев разрешения конституционно - правовых проблем как дополнительный, подчас весьма весомый аргумент в обосновании принимаемых решений.¹
Именно благодаря решениям и правовым позициям Конституционного Суда Российской Федерации Конституция Российской Федерации представляет собой развивающееся, динамичное по содержанию правовое явление без изменения её текстуального выражения.
Сказанное ранее свидетельствует о сложности и важности оптимального текста договора. Практика конституционно - правовых договоров Российской Федерации свидетельствует, что договоры более позднего периода, примерно с 1996 являют собой более сбалансированные и четкие в формулировках соглашения.² Однако задача состоит в том, чтобы обеспечить точность и емкость формулировок, соблюдать требования логики и семантики, использовать все богатство правового инструментария. Формальная определенность - необходимое качество права. От четкости и юридической определенности формулировок в значительной мере зависит эффективность как внутрифедеративных законов, так и конституционно - правовых договоров. В связи с процессом демократизации федеративных отношений в Российской Федерации, особое значение приобретает понимание содержания внутрифедеративных законов и договоров широкими слоями населения. В отечественной юридической литературе подчеркивается значение ясности и четкости языка правовых актов.
__________________________________________________________
¹См.: Марочкин С.Ю. Юридические условия действия норм международного права в правовой системе РФ//Московский журнал международного права. 1998. № 2 С. 53.
²См.: Болтнкова Л. Асимметричность Федерации // Журнал Регионология, 1997. №1 С.24.
В частности В. Б. Евдокимов подчеркивает, "... правовая специфика юридических терминов должна сочетаться с доступностью языка изложения договорных текстов".¹
Разработке оптимального текста препятствуют сложность подлежащих регулированию отношений, в значительной мере трудности с несложившимися или неурегулированными ещё в должной мере внутрифедеративными процессами подготовки текста, особенно когда речь идет о многосторонних договорах, и некоторые другие факторы. Практике известно подписание трехстороннего договора между администрацией Тюменской Области и администрациями Ханты - Мансийского и Ямало - Ненецкого автономных округов, договаривающиеся стороны не достигли общего понимания самостоятельности округов, об этом свидетельствует текст договора, не содержащий четких формулировок и определений относительно того являются ли территории округа частью территории области (края) или нет, из чего следует решение вопроса о пределах властвования органов государственной власти области (края), о действии устава области на территории входящих в нее округов. Лишь Конституционный Суд РФ своими постановлениями (см. постановление от 11 мая 1993 по делу о проверке конституционности Закона Российской Федерации от 17 июня 1992 года "О непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации";²