_________________________________________________________
¹См.: В.Б. Евдокимов. Некоторые проблемы теории и практики договоров "о компетенции" между центром и субъектами российской Федерации. // Журнал Научный Ежегодник № 1. С.213.
²См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 28 С.1083.
постановление от 14 июля 1997 года по делу о толковании содержащегося в части четвертой статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении округа в состав края.)¹, смог внести ясность в вопрос сущностного понимания самостоятельности округов, что в свою очередь имеет значение для развития содержания и формы, соответствующих конституционно-правовых договоров.
Так, текст четырехстороннего договора от 1 ноября 1997 года "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов"², имеет относительно определенное и сбалансированное содержание, уже седьмым абзацем преамбулы настоящего договора определено, что стороны руководствуются в первую очередь Конституцией РФ и постановлением Конституционного Суда от 14 июля 1997 года по делу о толковании содержащегося в части четвертой статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении округа в состав края. Таким образом, необходимо подчеркнуть, что часто на переговорах не удается достичь согласия по конкретным положениям и приходится прибегать к формулировкам общего характера, которые могут наполняться конкретным содержанием в процессе осуществления договора. Следует также учитывать, что даже самая тщательная отработка текста не может обеспечить решения всех вопросов и, соответственно, в процессе осуществления договора потребуются уточнения, и в первую очередь,
___________________________________________________________
¹ СМ.: Собрание законодательства Российской Федерации 1997. № 29.С.3581.
² СМ.: "Российские вести", // N 221, от 27.11.1997.
конституционные - правовые уточнения в форме постановлений и правовых позиций Конституционного Суда России.
От расхождений между текстом и содержанием, порождаемых теми или иными объективными обстоятельствами, следует отличать сознательное использование таких расхождений в политических целях. Как известно, в гражданском праве существует понятие мнимых, или фиктивных, и притворных сделок. Г.К. РФ определяет мнимую сделку как такую, которая совершена "лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия". Притворная сделка - это сделка, "которая совершена с целью прикрыть другую сделку" (ст. 170 Г.К.)¹.
В международном праве также имеют место притворные и мнимые договоры. А. Ерусалимский писал: «примером притворного договора может служить заключенный между Германией и Японией "Антикоментерновский пакт", выступавший пропагандистским документом, прикрывавшим реальное секретное соглашение».²
Такие вопросы, как, имеют ли место в конституционно - правовых отношениях договоры, близкие по смыслу упомянутым фиктивным сделкам и, если они есть, то каковы их основные черты, а так же правовые последствия их признания таковыми, остаются открытыми для обсуждения, ибо почти не дискутировались в конституционно – правовой науке.
Коль скоро конституционно - правовые договоры могут регулировать, в числе остальных вопросов, властоотношения на всех уровнях (федерально-региональном, межрегиональном, регионально-местном, местном), можно предположить, что расхождения между
___________________________________________________________
¹См.: Граджанский кодекс Российской Федерации// комментарии части первой. М.1995.С.245
²См.: Ерусалимский А. О военных блоках в Европе // международная жизнь. 1995. № 3 С. 52.
текстом и содержанием, могут порождаться сознательным использованием таких расхождений в политических целях.
Причем на каждом из уровней он может иметь свои специфические особенности. Представляется, что несоответствие волеизъявления подлинной воле может быть порождено намеренно обеими сторонами договора для маскировки и скрытия реальных целей сторон от общественности. Кроме того, на федерально - региональном и региональном уровнях, договоры такого плана, могут существенно облегчать получение одобрения со стороны соответствующих парламентов. Получив такое одобрение, государственные органы исполнительной власти могут придерживаться реального соглашения, скрытого за официальным текстом. В результате могут образоваться два соглашения: видимое и скрываемое. Видится справедливым, что в случае обнаружения конфликта между ними, юридически расхождения должны решаться в пользу первого, как формально соответствующего и регулируемого Основным Законом РФ.
Возможным примером, в какой то степени, может служить соглашение между органами власти Российской Федерации и Чеченской Республики (см. Соглашения от 8 декабря 1995 года "Об основных принципах взаимоотношений между Российской Федерации и Чеченской Республикой)¹, где стороны намеренно исходя из создавшейся политической обстановки, старались придать содержанию наиболее приемлемые формулировки (иногда противоречившие природе взаимоотношения федерации и региона), для начального этапа возможности преодоления кризиса. Это и было реальной целью настоящего соглашения, скрытой под текстом,
_________________________________
¹См.,: Информационно – справочный обзор системы Гарант № 11. М 1996.
едва ли, содержавшем должные формулировки принципов и норм для данного вида отношений Федерации и ее субъекта.
В практике конституционно – правовых договоров довольно распространен прием, когда текст договора содержит только самые общие положения, конкретное содержание им придается различного рода дополнительными соглашениями.
Так Статья 3 договора от 20.05.1998 "О Разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Костромской Области"¹, полностью посвящена возможностям усовершенствования отношений сторон путем определения своих позиций соответствующими соглашениями. Далее в тексте указывается на то, что указанные соглашения являются неотъемлемой составной частью настоящего договора и могут быть заключены одновременно с подписанием договора, а также в любое время после его вступления в силу.
В свою очередь содержание конституционно-правовых соглашений может конкретизироваться в Протоколах. Так, в развитие Соглашения между высшими органами представительной власти Республика Саха (Якутия) и Республики Тыва (1993г.)², подписан Протокол о сотрудничестве между высшими органами представительной власти Республика Саха (Якутия) и Республики Тыва, в котором определены конкретные обязательства сторон по реализации данного Соглашения. ³
_________________________________________________
¹См.: Кутафин О.Е. Источники конституционного права РФ М.2002 С.
²См.: Сборник договоров и соглашений между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий М. 1997 С. 174.
³ См.: Там же. С. 321.