С принятием нового гражданского законодательства и изменения отношения к недвижимой собственности граждан в России увеличился объем строительства частных жилых домов и коттеджей. В сторону стимулирования данного строительства меняется действующие законодательства, принимаются правовые акты, стимулирующие граждан на строительство, но не меняется отношение естественных монополистов оказывающих услуги по электро-, тепло- и газоснабжению вновь построенных частных жилых домов, а особенно тех, кто строит самостоятельно, либо с привлечением строителей на основании гражданко-правового договора, заключенных индивидуально.
В данной работе речь пойдет о возможности гражданина бороться на правовом поле с естественными монополистами, предоставляющими услуги в области энергоснабжения.
СУТЬ ДЕЛА.
Гражданин Б. обратился в энергоснабжающую организацию, далее по тексту Энергосбыт, с просьбой заключить договор на электроснабжение частного жилого дома, к существующей электросети. Линия электропередачи проходит по участку принадлежащему гражданину Б. Обращение в Энергосбыт произошло в начале июня 2000 г.
В конце июня 2000 г. Энергосбыт выдал технические условия, где указал следующие:
Установить приборы учета электроэнергии;
Выполнить чертеж электроснабжения объекта;
Обратиться в проектную организацию, для выполнения проекта;
Согласовать проект с Энергосбытом;
Получить разрешение в Госэнергонадзоре на применение электротермического оборудования для нагрева, отопления и горячего водоснабжения;
Построить понижающую подстанцию, либо провести линию электропередачи на растояние 500 – 600 метров.
С данными условиями гражданин Б. не согласился и после безуспешного проведения ряда переговоров с Администрацией Энергосбыта, САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДКЛЮЧИЛСЯ К СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ и обратился в суд с требованием о понуждении заключения договора на энергоснабжение.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА.
Позиция гражданина.
В соответствии со ст. 540 ГК РФ «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента, в установленном порядке». В ходе судебного заседания было установлено, что после получения разрешения от Свердлгосэнергонадзора и технических условий от Ответчика, Истец произвел фактическое подключение к существующим электросетям.
В соответствии со ст. 541 ГК РФ «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.»
В соответствии со ст. 543 ГК РФ «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления электроэнергии возлагается на энергоснабжающую организацию».
В соответствии со ст. 539 ГК РФ «Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него, отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.». В ходе судебного заседания были предоставлены документы, подтверждающие наличие у Истца необходимого оборудования для приема и учета потребляемой электроэнергии.
В связи с тем, что электроэнергия, нужна гражданину для личного потребления и, таким образом, на стороны распространяется помимо ГК РФ, также и Закон РФ «О защите прав потребителя».
В соответствии со ст. 16 п.1. Закона РФ «О защите прав потребителя» «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».
п. 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).». Таким образом, энергоснабжающая организация не вправе навязывать дополнительные платные услуги, как то строительство трансформаторной подстанции, составления проекта, платных согласований и т.д. не предусмотренные законом или иным правовым актом.
Кроме того, энергоснабжающая организация является субъектом естественной монополии, что налагает на него дополнительные обязанности. В соответствии со ст. 8 Федерального Закона РФ «О естественных монополиях» «Субъекты естественных монополий не вправе отказаться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товара, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с данным ФЗ.»
В соответствии со ст. 4 ФЗ РФ «О естественных монополиях» «Настоящим Федеральным законом регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах:
...услуги по передачи электрической и тепловой энергии;».
Кроме того, нами были представлены «Правила предоставления коммунальных услуг» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1099 с изменениями и дополнениями от 24.02.95 № 182, 10.02.97 № 166, от 13.10.97 № 1303. Данные Правила разработаны с целью защиты прав потребителей коммунальных услуг и регулируют отношения между исполнителем и потребителями услуг по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и канализации (п.1.1. Правил). Исполнителем является предприятие, предоставляющие потребителю коммунальные услуги, - для потребителей проживающих в частном жилом секторе. Потребитель – гражданин, пользующийся или имеющий намерение воспользоваться услугой для хозяйственно – бытовых нужд (п. 1.1. Правил).
В соответствии с п. 1.3. Правил – действие данных правил распространяется на потребителей и исполнителей услуг по теплоснабжению, энергоснабжению,...,независимо от их ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно – правовой формы.
В соответствии с п. 1.4. Правил « Системы предоставления услуг должны быть в постоянной готовности к обслуживанию потребителей, за исключением времени перерывов: для проведения ремонтных и профилактических работ (устанавливаются исполнителем по согласованию с органами местного самоуправления, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, правилами технической эксплуатации, положениями о проведении текущих и капитальных ремонтов и другими нормативными документами); на межотопительный период для систем отопления (устанавливаются исполнителем, исходя из климатических условий); в связи со стихийными бедствиями, а также чрезвычайными ситуациями, не зависящими от исполнителя и ресурсоснабжающих предприятий.» В связи с этим именно на энергоснабжающую организацию возложена обязанность по содержанию и развитию энергосети, а не на истца, как это предлагает сделать Ответчик.
В соответствии с п. 2.1. Правил «Услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых домах государственного, муниципального или общественного фонда в соответствии с договором найма или аренды, гражданам, проживающим в коллективном и частном жилищном фонде, а также собственникам жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в соответствии с договором обслуживания.»
В соответствии с п. 4.2. Правил Потребитель обязан:
4.2.1. Своевременно, в установленные договором сроки, оплачивать предоставленные услуги.
4.2.2. Рационально использовать услуги по их прямому назначению.
4.2.3. Не совершать действий, нарушающих порядок пользования услугами, установленный договором и настоящими Правилами.
4.2.4. Соблюдать требования техники безопасности при пользовании услугами.
4.2.5. Допускать представителей исполнителя услуг, а также специализированных предприятий, имеющих право работы с установками электро-, тепло-, водоснабжения, канализации, для устранения аварий, осмотра инженерного оборудования, приборов учета и контроля.
В соответствии с п. 5.2. Правил Исполнитель обязан:
5.2.1. Своевременно принимать меры по подготовке проекта и заключению договора на предоставление услуг.
5.2.2. Предоставлять услуги установленного качества (потребительских свойств и режима предоставления).
5.2.3. Установить по согласованию с органами местного самоуправления форму регистрации требований (претензий), предъявляемых потребителем в связи с нарушением установленного качества услуг и срока устранения недостатков.
5.2.4. Принимать своевременные меры по предупреждению и устранению нарушений качества предоставляемых услуг потребителю.
5.2.5. Своевременно информировать потребителей об изменении качества услуг.
5.2.6. Не допускать нарушений технологических процессов и снижения качества услуг, предусматривать меры по повышению потребительских свойств и качества предоставляемых услуг, а также рациональному использованию водных и энергетических ресурсов.»
Таким образом, формально законы на стороне гражданина, однако представитель Энергосбыта высказал своё мнение по данному вопросу.
Позиция Энергоснабыта.
В соответствии со ст. 540 ГК РФ «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента, в установленном порядке».
Раннее установленный порядок определялся Правилами пользования электрической энергии, утвержденными Министерством энергетики и электрофикации СССР от 6 декабря 1981 г., однако представитель Энергосбыта пояснил, что в настоящие время эти правила не действуют, так как отменены. Но существует определенная практика, по которой они обязывают владельцев объектов недвижимости строить трансформаторные подстанции, либо тянуть сеть электропередачи с незагруженных электролиний. Ответчик пояснил, что энергоснабжающая организация действует в соответствии с «Инструкцией по электроснабжению жилых домов и других частных сооружений» утвержденной Минтопэнерго от 24 марта 1994 г. № 42-6/8- Эт. В соответствии с которой подключение к существующим сетям производится после предоставления в энергоснабжающую организацию документов подтверждающих наличие у него отвечающих установленным требованиям энергопринимающего устройства присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. Кроме того, ответчик пояснил, что Правила предоставления коммунальных услуг утвержденных постановлением Правительства РФ не распространяются на отношения между истцом и ответчиком по причине того, что данные Правила распространяются на граждан проживающих в жилых домах, по договору найма, аренды. В тоже время Ответчик пояснил, что они не имеют претензий по поводу фактического подключения к электросети, но не имеют технической возможности предоставить запрашиваемое количество электроэнергии, и финансовой возможности по модернизации существующей электросети.