Также в 2009 году произошел большой рост дебиторской задолженности на 519381 рублей, что в процентном соотношении составило 452,36% по сравнению с 2007 годом. Это является отрицательной тенденцией для предприятия, так как это неиспользуемые денежные средства, которые могли бы пойти на увеличение объема товарооборота.
Кредиторская задолженность также увеличилась и в 2009 году составила 986451 рублей, что на 100,67% больше, чем в 2008 году. Рост кредиторской задолженности говорит о неплатежеспособности предприятия и о его неспособности вовремя погашать свои долги.
2.2 Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля расчетов по НДС
Бухгалтерский учет в организации базируется на следующих документах:
1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 27.07.2010 № 209-ФЗ);
2. Стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;
3. Инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;
4. Рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.
Бухгалтерский учет осуществляется главным бухгалтером. Главный бухгалтер составляет отчетность по бухгалтерскому учету, начисляет налоги, ведет учет по расчетному счету, осуществляет расчеты с поставщиками за поставленные товары. Также главный бухгалтер производит расчеты по начислению заработной платы и удержаний с начисленных сумм по оплате труда с работниками предприятия.
На предприятии ООО «СБТ-Сервис» разработаны стандартные операции по начислению таких налогов, как НДС, налог на имущество, налог на милицию. Выбрав данную операцию в журнале операций, бухгалтер формирует документ, где отражается начисление по данному виду налога, и при этом формируются бухгалтерские проводки.
НДС исчисляется организацией по ставке 18% и соответствующей расчетной ставке 18/118, применяемой при исчислении суммы НДС с сумм авансовых или иных платежей.
Основные бухгалтерские записи по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» представлены в таблице 2.2. /6/
В случае, если по итогам налогового (отчетного) периода образуется дебетовое сальдо по субсчету «Расчеты по НДС» счета 68, то есть принятые к зачету суммы налога превысят суммы налога, исчисленные к уплате по принадлежности сумм выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг, организация вправе согласно пункту 1 статьи 78 НК РФ зачесть указанные суммы в счет последующих платежей по налогу, либо же потребовать возврата соответствующих сумм налога из соответствующих бюджетов.
В части налога на добавленную стоимость возможен только зачет сумм налога в счет последующих формирований налоговой базы по указанному налогу.
В том случае, когда выставляемые поставщиками, подрядчиками и иными организациями документы будут оформлены с нарушением установленных правил, организация, выступающая в роли покупателя (заказчика) может утратить право на зачет сумм «входного» НДС.
Таблица 2 – Бухгалтерские записи по счетам 19, 68
Содержание операции | Корреспонденция счетов | |
Дебет | Кредит | |
Отражена сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) | 19 | 60, 76 |
Отнесена сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) на расчеты с бюджетом | 68-НДС | 19 |
Начислена сумма НДС от реализации продукции (работ, услуг) | 90-3 | 68-НДС |
Перечислена сумма НДС в бюджет | 68-НДС | 51 |
Отражена сумма НДС по материальным ценностям, работам, услугам, использованным для собственных непроизводственных нужд | 91 | 19 |
Списываются суммы НДС по похищенным материальным ресурсам | 94 | 19,68 |
Отражены суммы НДС по переданным безвозмездно производственным запасам, основным средствам, нематериальным активам | 98 | 19,68 |
Отражается сумма НДС, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах | 62 | 68 |
Списывается сумма НДС по отгруженной продукции, выполненным работам и оказанным услугам (под которые получены авансы) | 68 | 68, 62 |
Отражается сумма НДС, выделенная отдельно в расчетных документах по отгруженной продукции (выполненным работам, услугам) или имуществу в составе выручки от реализации | 90,91 | 68, 76 |
Информация, получаемая из первичных учетных документов, обрабатывается и заносится в бухгалтерские регистры. Одни регистры рекомендованы к применению актами Министерства финансов РФ, другие могут разрабатываться на предприятии.
Всю первичную документацию для расчета НДС (счета-фактуры, накладные, платежные поручения, договора, акты приема-передачи и т.д.) обрабатывает главный бухгалтер предприятия. Также при расчете налога необходимо составить оборотные ведомости по следующим счетам: 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», 44 «Расходы на продажу», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Обороты и остатки по эти счетам необходимы для исчисления НДС, а также для контроля по уплате (возмещению) исчисленного налога в бюджет. /11/
Применяемая технология обработки первичной документации позволяет своевременно формировать отчетность, а также предоставлять возможность оперативного снятия информации и формировать данные для управленческого учета.
Система внутреннего контроля на предприятии ООО «СБТ-Сервис» имеет свои особенности:
- разделение полномочий бухгалтерских сотрудников ограничено;
- руководитель имеет преобладающее влияние на все стороны деятельности предприятия. В связи с этим могут возникнуть следующие потенциальные факторы риска:
- малое число учетных работников, а, следовательно, ненадлежащее разделение обязанностей, ответственности и полномочий по объективным причинам;
- ошибки ведения бухгалтерского учета (учетные записи могут вестись нерегулярно, без последовательного соблюдения формальных требований, они могут не отражать реального положения дел, что повышает риск искажений бухгалтерской отчетности)
- возможность совершения злоупотреблений, так как сотрудники, ведущие бухгалтерский учет, одновременно имеют доступ к таким активам, которые легко могут быть сокрыты, изъяты или реализованы, что может способствовать возникновению злоупотреблений;
- отсутствие возможностей взаимных сверок данных внутри учета (так как число сотрудников бухгалтерии ограничено, поэтому затруднены или невозможны регулярные взаимные сверки учетных данных, что повышает риск возникновения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности;
- налоговые нарушения, связанные с недооформлением хозяйственных операций, проводимых за наличные деньги возможна ситуация, когда выручку не фиксируют или занижают, а расходы – завышают. /22/
У малых предприятий существует также дополнительный риск средств контроля при использовании компьютерной программы для обработки учетных данных. Он состоит в том, что при применении единичного компьютера с упрощенной программой учета и при единичном бухгалтере (или ограниченном числе учетных работников), у последнего появляется возможность:
- вносить в систему операции «задним числом»;
- проводить операции, не получившие одобрения или утверждения в установленном порядке;
- вводить несогласованные данные в систему учета;
- произвольным образом менять программную оболочку и базы данных.
Еще один риск контроля связан с преобладающим влиянием единоначального руководителя на все стороны деятельности малого предприятия. Это влияние может иметь как положительное, так и отрицательное воздействие на систему внутреннего контроля и достоверность бухгалтерской отчетности.
Оценивая эффективность и надежность системы внутреннего контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля можно использовать не менее трех следующих градаций: высокая, средняя, низкая.
Первичная оценка надежности системы внутреннего контроля – процедура первичной оценки надежности системы внутреннего контроля осуществляется на основе методики и приемов, которые аудиторские организации разрабатывают самостоятельно.
В ходе процедуры первичной оценки надежности системы внутреннего контроля необходимо принять во внимание, что:
- следует проверять на предмет надежности средств контроля бухгалтерскую и хозяйственную документацию экономического субъекта всего отчетного периода, а не только избранных периодов времени;
- при проверке необходимо уделить большое внимание тем периодам, деятельность в которых имела особенности или различия в целом;
- оценка надежности всей системы внутреннего контроля и отдельных средств контроля как «низкой, не исключает возможности оценки надежности других отдельных средств контроля как «средней» или «высокой».
Расчет налога на добавленную стоимость составляется ежеквартально для сдачи в налоговые органы, что контролируется главным бухгалтером. Сдача отчетности происходит в сроки, установленные Налоговым кодексом. Также на предприятии выписываются такие журналы, как «Бухгалтерский вестник» и «Налоги и платежи», которые помогают бухгалтеру ориентироваться во всех изменениях, произошедших в законодательстве во избежание ошибок и правонарушений.