Важнейшие признаки демократического государства:
а). реальная представительная демократия
б). обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
а). Представительная демократия (ПД) - осуществление народом власти через выборные учреждения, которые представляют граждан и наделены исключительным правом принимать законы. В РФ ПД обеспечивыается выбоностью в ГД и конституционно обусловленным формированием СФ, законодательных учреждений субъектов РФ и органов местного самоуправления. Ст.5
б). Обеспечение прав и свобод человека и гражданина - тесная связь демократических режимов с политическим режимом. Только в условиях дем. Государства устанавливается законность и исключается произвол силовых структур государства. КПРФ закрепила все известные мировой практике права и свободы, однако их реализация остается ни низком демократическом уровне. Демократическое государство - не вседозволенность, однако принуждение должно иметь четкие пределы и осуществляться в соответствии с законом.
Федеративное устройство.
Г.у. РФ основывается на принципе федерализма. РФ состоит из нескольких равноправных субъектов, некоторые из них называются в КРФ «государствами». Различие между унитарным государством и федерацией. И та и другая форма имеется в РФ. 89 субъектов: 21 республика, 1 авт. Область, 10 авт. округов, 57 - края, области и города. Последние не являются национальными образованиями по своему характеру. Принцип равенства граждан свойственен и нашему многонациональному правовому государству. КРФ приглушила развитие деструктивного национализма. Причина этого всплеска - неразвитость идей правового государства в РФ.
Ст. . 5. (перечитать).
Приведенные в этой статье формулировки носят компромиссный характер, отражающий политическую нестабильность в стране. Отсюда их неопределенность:
1. республика характеризуется как «государство», отсюда претензии некоторых субъектов РФ на признание из суверенитета, но это противоречит ст.4.
2. трудно совместить принцип равноправия и различный юридический статус субъектов РФ.
3. пустой лозунг «самоопределение народов» - нет механизма выхода из РФ.
4. равноправие субъектов между собой во взаимоотношениях с РФ (ст.4)., а ст.1?
Правовое государство.
Это высокий уровень авторитета государства, реальный режим господства права, обеспечивающий все права человека и гражданина в экономической и духовной сферах. Идеи Сократа, Канта, Лока, Монстекье. СССР - антипод правового государства. Только с 1993 года был провозглашен принцип построения правового государства в РФ.
Признаки правового государства:
1). Приоритет прав и свобод человека и гражданина.
Обратить внимание на место глав в конституции, хотя это не всегда говорит об отношении государства к тем или иным государственным органом и правам.
2). Независимость суда.
Это главный механизм гарантии прав и свобод. Д.б. обеспечена независимость судов от всех других ветвей власти. Ст. 22, 35 - исключительное право суда ограничивать права и свободы. В реформе д.б. углублены и детализированы конституционные гарантии независимости суда. Проблема мат. Обеаспечения судов, коррупции судебного корпуса.
3). Верховенство конституции. Ст. 15.
Указ ПРРФ от 5 апреля1994 года об опубликовании и порядке вступления в силу федеральных законов.
4), Приоритет МП. Ст. 15. (2 пункта).
М договора не могут противоречить КРФ. Как правило договоры, носящие антиконституционный характер не принимаются государством.
Социальное государство.
Это государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальном благополучии и социальной защищенности граждан. Принцип «социально государство» появился после 2МВ. Государство должно помогать неимущим, также обеспечивать граждан работой, перераспределять доходы через бюджет, обеспечивать прожиточный минимум, пенсии, охранять наемный труд, заботиться об образовании и культуре нации, о ее здоровье. Вместе с тем государство не должно препятствовать развитию свободного предпринимательства, поощрять частную инициативу, поощрять соц. функцию частной собственности. Главное - оставить социальную функцию государства при любом правительстве, значить нужно достигать консенсуса между различными политическими движениями. Эта концепция на практике ославила соц. напряженность в Европе, снизила активность левого радикализма. Ст.7 - прочитать.
Нет в КРФ «социального ориентирования рыночной экономики»
Светское государство. Ст. 14.
Существуют светские и несветские государства. Примеры. Объяснить их сущность. Основные конфессии в РФ. Проблемы взаимсотношений религий в РФ. Роль церкви - духовная и образовательная. Это д.б. закреплено в КРФ. По закону от 1990 о свободе вероисповеданий школа отделена от религии, но изменение этого положения возможно.
Официальные лица не имеют права предоставлять привилегий той или иной конфессии. Закон об основах государственной службы Ст. 11: служащие не имеют права использовать свое положение в интересах религиозных объединений. Поп в парламент, правда отрешенный.
Республиканская форма правления.
Отличие от других форм правления. Не закреплено - какая именно.
2.Гражданство в РФ
Важнейшей предпосылкой обязанности государства защищать в полном объеме закрепленные в к. права и свободы личности является гражданство. Под гражданством понимается правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом. В монарх. государствах употребляется подданство. В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, тогда как в федерациях гражданство, лицо считается гражданином и союза и субъекта. Двойное гражданство возможно если женщина выходит замуж за иностранца, если родители ребенка имеют разное гражданство. При наличии двустороннего соглашения между двумя государствами.
Гражданство - это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Гражданство - один из важнейших институтов государственного права. Этот институт составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы гражданства РФ и регулируют общественные отношения в области гражданства. Общественные отношения, связанные с гражданством, регулируются статьей 6 Конституции РФ, а также Законом “О Гражданстве РСФСР” от 28 ноября 1991 года в редакции от 23 января 1992 года, а также Положением “О Порядке Рассмотрения Вопросов Гражданства РФ”, а также другими нормативными актами РФ, принятыми в соответствии с упомянутыми нормативными актами.
В Конституции РФ и Законе О Гражданстве закреплены следующие принципы гражданства России:
1. Принцип права каждого человека на приобретение и прекращение гражданства РФ означает, что в содержание этого принципа входит прежде всего то, что каждый человек, который родился на территории России, является гражданином РФ. Согласно Конституции РФ и Закону О Гражданстве, каждый человек, независимо от страны проживания, имеет право на приобретение гражданства России.
2. Другим принципом гражданства является принцип самостоятельного решения человеком вопроса о гражданстве РФ. В содержание этого принципа входит то, что поскольку каждый человек обладает правом на приобретение российского гражданства, он в той же степени обладает правом на выход из гражданства России. Однако гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. Из этого следует, что решение вопроса выбора гражданства является правом самого человека, и никто не может лишить его такого права и принудить его к какому-либо решению в вопросе выбора гражданства.
3. Принцип равного гражданства означает, что независимо от способа, сроков, оснований приобретения гражданства, граждане РФ обладают равными правами и равными обязанностями, вытекающими из состояния гражданства РФ.
4. Принцип единого гражданства означает, что гражданство России является единым, общероссийским, но вместе с тем республики, входящие в состав РФ также имеют свое гражданство, и в соответствии с конституциями республик, каждый гражданин республики является одновременно и гражданином РФ.
5. Принцип приоритета норм международного права в вопросах гражданства означает, что в Законе О Гражданстве, как и в Конституции РФ, признается приоритет международно-правовых норм над нормами внутреннего права. Однако в Законе этот приоритет норм международного права означает то, что в случае расхождения в правовом регулировании (коллизии) между нормами российского права и нормами международного права по какому-либо вопросу, применяются нормы международного договора.
6. Принцип двойного гражданства означает то, что гражданин России может одновременно быть и гражданином иностранного государства, в соответствии с Федеральным Законом или международным договором РФ.
7. Принцип неотъемлемости гражданства означает, что недопустимо лишение человека гражданства России за противоправные деяния. Как известно, такая мера наказания применялась в СССР, и граждан СССР лишали гражданства по самым разным основаниям.
8. Принцип сохранения за гражданами РФ, проживающими за ее пределами, гражданства РФ означает, что Конституция РФ и Закон О Гражданстве закрепляют за гражданином право свободно выезжать за пределы РФ, в том числе и на постоянное место жительства, в иностранные государства и беспрепятственно возвращаться в РФ, не утрачивая при этом гражданства России.