Процедура второго чтения: предварительное рассмотрение содержания законопроекта, обсуждение его принципиальных положений; может быть направлен в комиссию, опять же в том случае, если это соответствует законодательной практике данной страны и на втором чтении был решен вопрос о передаче законопроекта в комиссию.
Третье чтение: происходит постатейное обсуждение законопроекта в палате.
Принятие законопроекта палатой.
Для принятия законопроекта необходим кворум. В большинстве стран он составляет не менее половины членов парламента. За обычный законопроект должно быть подано простое большинство голосов присутствующих депутатов, за конституционный – как правило, квалифицированное. При равенстве голосов (во многих странах) проект считается отклоненным. В некоторых странах (Швеция, Финляндия) судьба законопроекта решается жеребьевкой.
Преодоление разногласий между палатами.
После обсуждения в одной из палат, законопроект передается в другую, где рассматривается в том же порядке. Эта палата может принять законопроект, может внести в текст поправки, может отвергнуть. Если права нижней палаты шире, чем верхней, то возражения или поправки последней могут быть отклонены при повторном голосовании большинством членов в нижней палате. А в странах, где палаты обладают равными правами в области законодательства применяются два метода:
1. Метод "челнока": последовательная передача законопроекта из одной палаты в другую до тех пор, пока либо не примут идентичный текст, либо обе отвергнут законопроект.
2. Метод "Согласительная комиссия": она вырабатывает текст законопроекта и передает его палатам, а они либо принимают текст, либо отвергают и вновь передают комиссии.
Утверждение и опубликование.
1. Принятый парламентом законопроект направляется на утверждение главой государства (в Швеции закон окончательно принимается риксдагом и не нуждается в утверждении). Затем закон публикуется в официальном вестнике государства.
2. Если глава государства не подписывает законопроект, обладая при этом правом суспензивного или отлагательного вето, то он отправляется на повторное обсуждение, требующее обычно его принятия квалифицированным большинством (2/3, 3/4), после которого он должен быть принят главой государства; если глава государства не подписывает законопроект, обладая правом абсолютного вето, то законопроект считается непринятым.
Билет №27
1. Республика со смешанной формой правления. Основные признаки.
В ряде государств — президентских республиках (особенно в Латинской Америке, в Шри-Ланке, а на рубеже 80–90-х гг. – в Северной и Тропической Африке) обнаружились тенденции смягчения президентского всевластия (в Африке это было связано с крушением тоталитарных режимов в странах как капиталистической, так и социалистической ориентации). В то же время в результате последовательных конституционных реформ были ограничены полномочия президента в некоторых странах Европы (ZB., в Португалии). В результате возникли президентские республики с элементами парламентаризма. Эти элементы характеризуются тем, что в президентских республиках предусматривается возможность вотума недоверия министрам (но не фактическому главе правительства – президенту), которые остаются в то же время ответственными и перед президентом (двойная ответственность). Правда, в президентской республике такая ответственность имеет разную степень: главной всё же остаётся ответственность министров перед президентом, который возглавляет кабинет (кабинет президента) и под началом которого работают министры. Примером этого служат конституционные изменения в Венесуэле, Колумбии, Уругвае и некоторых других латиноамериканских странах.
В Уругвае парламент может выразить недоверие министрам, хотя для этого требуется квалифицированное большинство голосов в 2/3, кроме того, президент в определённых случаях вправе не увольнять министра даже после вотума недоверия парламента. К тому же парламент не должен одобрять или не одобрять программу правительства. Он может её обсуждать, но решения по этому поводу не выносит. В Венесуэле также есть институт вотума недоверия отдельному министру. Кроме того, в этой стране парламент рассматривает и одобряет программу правительства, представленную на обсуждение президентом. Это делается на совместном заседании обеих палат, а не только на заседании нижней палаты, как это принято в парламентарных республиках при двухпалатной структуре парламента. В Перу по конституции 1979 г. и затем по конституции 1993 г. при вотуме недоверия, выраженном парламентом, президент обязан сместить министра. Вотум недоверия отдельному министру возможен в Колумбии (конституция 1991 г.), в Эквадоре (конституция 1984 г. с последующими поправками).
В некоторых странах возможно выражение вотума недоверия всему совету министров, который характеризуется конституциями как орган исполнительной власти. Ответственность назначенного президентом правительства перед парламентом превращает президентскую республику в полупрезидентскую. Во Франции, ZB., новое правительство излагает свою программу и просит о доверии, хотя оно и не обязано делать это. Может быть принята резолюция порицания правительству, и оно должно уйти в отставку. Правда, принятие такой резолюции крайне затруднено, и за четыре десятилетия действия конституции 1958 г. во Франции были лишь единичные случаи такого рода. На базе использования прежних традиций парламентаризма, с появлением президентов с иными личными качествами, чем де Голль, Франция сохраняет всё меньше черт полупрезидентской республики и всё больше превращается в парламентарную. Этому способствовала и практика «разделённого правления»: президент и парламентское большинство принадлежали к разным партиям (блокам). В Перу президент при вотуме недоверия может уволить правительство в отставку, а в отдельных случаях даже обязан сделать это.
Полупрезидентскими республиками являются некоторые страны СНГ. Согласно конституции Белоруссии 1996 г., правительство подотчётно президенту и ответственно перед парламентом (ст. 106). В соответствии со ст. 113 конституции Украины 1996 г. Кабинет министров ответственен перед президентом Украины, подконтролен и подотчётен Верховной раде (однопалатному парламенту). В постсоциалистических государствах премьер-министры нередко должны назначаться с согласия парламента, но назначение министров президентом такого согласия не требует. Ответственность всего состава правительства в связи с выражением вотума недоверия возможна, но крайне затруднена (ZB., необходимо двукратное отклонение прог7раммы правительства в Белоруссии, одного раза недостаточно). В других случаях двукратного вотума недоверия не требуется, но всё равно президент сам решает, уволить правительство в отставку или распустить парламент. Правда, в разных постсоциалистических полупрезидентских республиках в решении этого вопроса имеются свои особенности, но отдельному министру вотум недоверия вынести невозможно (в случае его принятия никаких юридических последствий не возникает). В Египте, напротив, требование отставки относится только к министрам. Если же недоверие выражено персонально премьер-министру или кабинету в целом, президент может не согласиться с этим и возвратить вопрос на новое рассмотрение парламента. Если последний подтверждает своё решение, президент вправе вынести спорный вопрос на референдум – голосование избирателей. Результаты голосования в пользу правительства влекут роспуск парламента, в пользу парламента – отставку правительства.
Примеры таких президентских республик, как ZB., Венесуэла, Египет, Уругвай, свидетельствуют о том, что в тех из них, где возможен вотум недоверия министру или правительству в целом, он крайне затруднён, к тому же окончательное решение, как правило, принадлежит президенту. Эта же ситуация наблюдается в полупрезидентских республиках, где вотум недоверия одному министру вообще невозможен. Вопрос о недоверии правительству и министру в обеих группах республик может быть поставлен лишь значительным числом парламента: в Перу – 1/20 всего состава парламента, в Колумбии – 1/10, в Белоруссии – 1/3 нижней палаты парламента, на Украине –1/3 однопалатного парламента. Решается же он только большинством общего состава парламента, а иногда и квалифицированным большинством.
Правительство в полупрезидентской республике, если оно возглавляется административным премьером, может и само поставить вопрос о доверии. Этим оно обычно пытается укрепить свои позиции или провести в парламенте закон, угрожая в противном случае своей отставкой.
2. Правовой статус члена парламента.
Официально депутатские полномочия считаются действительными после их проверок специальной мандатной комиссией, судом или иным уполномоченным на это органом. С момента этого утверждения полномочий депутат наделяется особыми правами и преимуществами, содержание которых неодинаково в различных государствах.
1. Неответственность - отсутствие ответственности депутата, за непосредственно связанные с его парламентской деятельностью действия и высказывания как в период осуществления депутатских полномочий, так и после истечения их срока.
2. Иммунитет - запрет без согласия парламента или его руководящих органов лишать депутата свободы, за исключением задержания на месте преступления.
3. Финансовые _аспекты: право на получение специального вознаграждения, которое определяет сам парламент и которое обычно приравнивается к окладам служащих высших разрядов. Кроме того, как правило, каждому депутату выплачиваются суточные, обеспечивается льготный проезд на транспорте, льготный порядок оплаты корреспонденции и телефонных разговоров. Часть вознаграждения, признанная необходимой для осуществления депутатских обязанностей, освобождается от налогов. Особые средства выделяются на представительские расходы. В некоторых странах депутаты, пробывшие на своем посту определенный срок, приобретают право на льготное пенсионное обеспечение.