ПРАВА:
- участвовать в заседаниях парламента;
- выступать в прениях, вносить законопроекты или предложения, поправки к законопроектам;
- делать запросы и осуществлять иные полномочия.
Депутат может быть членом постоянных и временных комиссий и других органов парламента, может с правом совместного голоса участвовать в работе тех комиссий, которые рассматривают его предложения, но членом которых он не является.
ОТНОШЕНИЯ ДЕПУТАТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ - теория "свободного мандата" - депутат - представитель всего народа и отвечает перед своей совестью. однако во многих освободившихся странах установлен императивный мандат и право досрочного отзыва депутата.
ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕПУТАТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ:
1) истечение срока полномочий созыва или досрочный роспуск парламента;
2) лишение депутата его прав по решению парламента либо суда;
3) отставка депутата по личным причинам либо в результате несовместимости некоторых постов (министерства, дипломатическая служба) с депутатскими полномочиями. Такая несовместимость может устанавливаться конституцией или специальными законами.
В некоторых странах, в частности в ФРГ, избирательный закон предоставляет конституционному суду право лишать депутатов полномочий в том случае, когда они являются членами запрещенной, "неконституционной" партии.
Билет №28
1. Основные тенденции конституционного развития ЗС
Чтобы выявить тенденции, характеризующие развитие конституционно-правового регулирования общественных отношений, надо обратиться к исходной точке развития КП, которой служат конституционные акты XVIII века, и произвести их сопоставление с конституциями принимаемыми в наши дни, и установить существенные различия.
Социализация КП. Конституционно-правовые отношения между человеком, обществом и гос-вом уже не ограничиваются лишь политической сферой. Из социально-экономических прав и свобод декларировалось только право собственности. Усиление социально-классовых конфликтов в XX веке привело к тому, что конституции стали регулировать основы всего общественного строя, добавились разделы о социально-экономических и социально-культурных правах и свободах (также и обязанностях). Конституции, принятые после второй мировой войны и позднее в демократических странах уже уделяют значительное место регулированию общественные отношения, отношения между соц. общностями.
Также необходимо отметить институционализацию политических партий и иных общественных объединений. Определение роли политических партий, чье существование в конституциях прошлого века никак не отражалось, стало неотъемлемой частью любой демократической конституции. Устанавливаются конституционные гарантии деятельность профсоюзов, кооперативов, организаций предпринимателей и др.
Демократизация наиболее ярко проявилась в переходе от цензового избирательного права ко всеобщему и равному. Расширяется перечень прав и свобод, совершенствуются их гарантии, развиваются новые демократические институты (административная и конституционная юстиция, обдусманы и т.д.).
Несколько особняком стоит тенденция интернационализации КП, т.е. сближение национального КП каждой демократической страны с международным публичным правом. Достижения КП отдельных стран обобщаются на международном уровне и включаются в акты международного права - пакты, конвенции и т.п. Во многих конституциях сейчас прямо записано, что общепризнанные нормы и принципы МП составляют часть национального права, а в случае расхождения нормы МП имеют приоритет.0
Однако конституционно-правовое развитие каждой страны не осуществляется точно в соответствии с этими тенденциями. В отдельных странах встречаются перерывы в их действии или даже попятное движение.
2. Полномочия парламента. Общая характеристика.
1. Главная задача парламента – принятие законов. Среди них важнейшее место занимают основные законы – конституции (в некоторых странах они принимаются парламентами), поправки к ним, органические законы, а также ежегодно принимаемые законы о государственном бюджете. Все они принимаются по особой процедуре, правда, неодинаковой для различных видов законов.
2. Парламент самостоятельно, или утверждая предложенные другим высшим органов государства избирает, назначает, образует высшие органы государства: в некоторых странах парламент (Италия) или одна из его палат (бундестаг в Германии) является составной частью коллегии, избирающей президента.
2. В области внешней политики парламент ратифицирует международные договоры, решает вопрос об использовании вооружённых сил за пределами страны.
3. Парламент обладает некоторыми квазисудебными полномочиями: решает вопросы об импичменте, выносит решения о предании суду высших должностных лиц (Франция Польша); наделён правом решения вопросов, относящихся к основам правового положения лиц: только он может объявлять амнистию.
4. Парламент имеет определённые финансовые полномочия: в большинстве стран только он имеет право устанавливать материальные обременения государства, налоги, принимать государственный бюджет; вопросы государственной казны традиционно относятся к важнейшим полномочиям парламента.
5. Контроль парламента за деятельностью исполнительной власти и других высших органов государства: существуют следующие формы контроля:
а) вопросы к правительству: обычно раз в неделю регламентами парламентов устанавливается «час вопросов» к правительству и министрам; вопросы подаются заранее в устной или письменной форме; в президентской республике, дуалистической монархии эта форма контроля обычно не используется, хотя бывают и исключения (ZB., Египет);
б) дебаты по заранее определённым вопросами общей политике правительства (не преследуют цели вынесения решения с оценкой деятельности правительства);
в) интерпелляция (не используется в президентских республиках и дуалистических монархиях): постановка какого-либо важного, общественно-значимого вопроса на пленарном заседании, за которой следует объяснение министра, обсуждение и принятие решения путём голосования; в отличие от вопроса, подача интерпелляций существенно затруднена – требуется большое число подписей, установлены жёсткие сроки подачи и обсуждения и т.д.;
г) постановка вопроса о вотуме недоверия или внесение резолюции порицания ( решается голосованием);
д) доклады и отчёты правительства и министров о своей деятельности на пленарных заседаниях палат;
е) парламентские слушания (крайне редко используется в парламентарных республиках) – особенно эффективны в США: организуются постоянной комиссией парламента и имеют целью привлечь внимание общественности, государственных органов к вопросам большой значимости; на слушания приглашаются представители исполнительной власти, известные общественные деятели, учёные, эксперты, др. лица; обязывающих решений на слушаниях не принимается;
ж) парламентские расследования: парламентом или его палатами создаются специальные комиссии, имеющие доступ ко всем (в т.ч. секретным) документам (в США в 1974 г. они привели к первой в истории США отставке президента Р. Никсона);
з) деятельность парламентских комиссаров и др. органов при парламенте (счётные палаты – проверка исполнения бюджета, комиссары по контролю за законностью в вооружённых силах, по экологии, по равенству языков и т.д.): не имеют распорядительных полномочий, но делают ежегодные доклады парламенту;
и) созыв специальных заседаний для контроля за деятельностью органов исполнительной власти в особых ситуациях (при введении ЧП и т.д.);
к) импичмент по отношению к высшим должностным лицам, когда парламент (нижняя палата) предъявляет обвинение, и в порядке квазисудебного процесса верхняя палата решает вопрос об отрешении от должности;
л) контроль за делегированным законодательством – актами исполнительной власти, изданными по поручению парламента и имеющими силу закона.
Билет №29
1. Законодательная и регламентарная власть.
Регламентарная власть - в Испании, Франции и некоторых других странах право правительства регулировать общественные отношения актами (регламентами, т.е. положениями), юридическая сила которых ниже юридической силы закона. Однако это и не подзаконные акты, ибо могут издаваться по вопросам, которые законом не регулируются (а во Франции и не могут регулироваться).
Согласно ч.2 ст.66 Конституции Испании “Генеральные кортесы осуществляют законодательную власть государства, утверждают его бюджеты, контролируют деятельность Правительства и имеют прочие полномочия, которыми их наделяет Конституция”, второе предложение ст.97 гласит, что Правительство “осуществляет исполнительную функцию и регламентарную власть в соответствии с Конституцией и законами”, а ст.117 устанавливает. Что “правосудие исходит от народа и осуществляется от имени Короля судьями и магистратами...”
Во Франции, которая представляет собой пример абсолютно ограниченной компетенции парламента, Конституция определяет в ст.34, 35, 39 точный перечень вопросов, по которым Парламент только и может принимать законы и любые другие решения. Любые остальные вопросы суть предмет регламентарной власти, принадлежащей главным образом Правительству.
2. Полномочия парламента в области внешней политики и обороны.
Парламент – общегосударственный представительный орган, одной из главных функций которого является осуществление законодательной власти.