Принцип права наций и народов на самоопределение был зафиксирован в многочисленных документах ООН потому, что отражал сам по себе национальные и государственные интересы многих стран мира и особенно Великих Держав. Распад колониальной системы был выгоден и США, которые вторгались экономически и политически в сферу прежнего влияния и господства Великобритании, Франции, Португалии и других. СССР получал союзников в деле построения социализма во всем мире. Колониальные страны и народы получали свою независимость.
Баланс интересов был соблюден. Принцип права наций и народов на самоопределение был реализован, поскольку отражал интересы подавляющего большинства государств и народов, боровшихся за свою независимость.
Что касается принципа нерушимости границ, то он являл собой определенное соотношение сил в Европе к 1975 г. Поэтому, этот принцип еще не нашел своего дальнейшего закрепления в многообразных многосторонних международных договорах, а особенно, в своем практическом закреплении.
Достаточно сложно говорить сейчас о том, какой будет международная система через несколько лет и десятилетий, и как будут действовать в этой системе принцип нерушимости границ и принцип права народов и наций на самоопределение.
Важно другое. Процесс этногенеза, т. е. образования новых народов и наций будет продолжаться. Появятся новые народы, которые также будут требовать себе "места по солнцем", будут претендовать на свое собственное государство со своими собственными границами.
На некоторое время, принцип нерушимости границ может стать лидирующим. Тогда весь земной шар будет разделен исключительно между государствами, которые не будут иметь друг к другу никаких территориальных претензий.
3. Г о с у д а р с т в е н н ы е г р а н и ц ы в м е ж д у н а р о д н о м п р а в е
Рассмотрев соотношение принципов территориальной целостности, нерушимости границ и права наций и народов на самоопределение, перейдем к рассмотрению комплекса проблем, связанных с установлением государственных границ.
В п.1. статьи 62 Конвенции о международных договорах закреплена императивная норма, запрещающая государствам денонсировать международные договоры, устанавливающие линии прохождения государственных границ.
Статья 1 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" определяет государственную границу как линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод,недр и воздушного пространства) Российской Федерации. Закон добавляет также, что граница является пространственным пределом действия государственного суверенитета России. Это новшество по сравнению с Законом "О государственной границе СССР" 1982 г. Таким образом, сам законодатель определил государственные границы как предел государственного суверенитета. Подобный предел несет в себе несколько взаимосвязанных проблемных комплексов. Во-первых, государственная граница служит материальным закреплением пространственного действия суверенитета, во-вторых, граница служит некоторым пределом власти государства над населением, наконец, граница выступает как, своего рода, философская категория, ибо все материальное имеет пределы, в том числе государство и его власть над населением.
Принцип нерушимости границ неопровержимо доказывает важность наличия четких пределов для самого функционирования государства. Поэтому, любая территориальная претензия и любой территориальный спор, затрагивает жизненно важные интересы государства.
В Венской Конвенции "О праве международных договоров" содержится прямой запрет на денонсацию договоров, устанавливающих государственную границу.
Неприкосновенность границ, а именно это качество является наиболее важным и поэтому стержневым в самом принципе нерушимости границ, имеет по крайней мере три стороны. С одной стороны, государственная граница неприкосновенна в силу неприкосновенности самой государственной территории и самого государства. С другой стороны, неприкосновенна сама линия границы, те есть ее нельзя самостоятельно нарушать и разрушать, виновные должны нести за это ответственность. Наконец, государственная граница определяет пределы правопорядка для частных, юридических и должностных лиц. Следует сделать вывод:государственные границы неприкосновенны, а потому незыблемы. Установление государственных границ имеет сложную процедуру. Процедура включает в себя делимитацию и демаркацию.
Делимитацией является договорное определение государственной границы двумя государствами по картам и подробным описанием направления и положения границы в тексте договоров.
Демаркация представляет собой установление границы на местности по договорам и приложенным к договорам картам. Как правило, для демаркации создаются двусторонние комиссии, которые и определяют на местности конкретное прохождение государственной и устанавливают отличительные знаки. Во всех случаях составляются протоколы с подробным описанием прохождения самой государственной границы.
Существует также институт редемаркации. Под редемаркацией понимается восстановление линии государственной границы на местности с обозначением ее пограничными знаками в соответствии с договорами о делимитации. Редемаркация также предусматривает составление протоколов описания, карт и других необходимых формальностей.
Государственные границы бывают нескольких типов: орографические и геометрические. В свою очередь, геометрические границы делятся на геометрические в собственном смысле слова и астрономические. Орографические границы проводятся с учетом географических особенностей местности (берега морей,рек и ручьев, гор, лесов и т. п.). Геометрические границы проводятся по прямой от одной точки к другой. Астрономические границы совпадают с параллелью или меридианом. Встречаются на практике они редко, примером может служить государственная граница между США и Канадой.
Государственная граница Российской Федерации с сопредельными странами подлежит договорно-правовому закреплению. Такая норма содержится в части первой статьи 2 Закона "О Государственной границе Российской Федерации". В этой же статье указывается на правопреемство России в отношении договоров о границе бывшего СССР в случае, когда граница России совпадает с границей бывшего СССР.
Часть вторая статьи 2 Закона так определяет принципы установления государственной границы России с сопредельными странами:
"обеспечение безопасности Российской Федерации и международной безопасности;
взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами;
взаимного уважения суверенитета , территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ;
мирного разрешения пограничных споров" Последний принцип
наиболее важен для нашего сочинения, поскольку пограничные и территориальные споры у Российской Федерации могут возникнуть. Этот принцип позволяет сузить алгоритм возможных решений по данного рода проблемам.
Государственные границы России устанавливаются договорным путем. Вместе с тем имеются некоторые, законодательно оговоренные условия, которые являются своеобразными нитками, позволяющими сшить разваливающиеся государственные границы России. Часть этих условий содержится в п.2 статьи 5 Закона.
"Прохождение Государственной границы , если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, устанавливается:
а) на суше по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;
б) на море по внешнему пределу территориального моря (территориальных вод) Российской Федерации;
в) на судоходных реках по середине главного фарватера или тальвегу реки; на несудоходных реках, ручьях по их середине или по середине главного рукава реки; на озерах и иных водоемах по равноотстоящей, срединной, прямой или другой линии, соединяющей выходы Государственной границы к берегам озера или иного водоема. Государственная граница , проходящая по реке, ручью, озеру или иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки, ручья в ту или иную сторону;
г) на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоемах в соответствии с линией Государственной границы, проходившей на местности до ее затопления;
д) на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы,по середине этих сооружений или по их технологической оси независимо от прохождения Государственной границы на воде".
Эта часть Закона РФ полностью соответствует статье 3 Закона СССР "О государственной границе СССР" 1982 г., за исключением маленького юридико-технического казуса: в российском законе слово "Государственная" граница пишется с большой буквы, а в законе союзном с маленькой. К сказанному следует добавить, в соответствии со статьей 4 российского закона, в случае возникновения разногласий между статьями настоящего Закона и нормами международных договоров, заключенных Российской Федерацией, действуют нормы международных договоров.
Граница Российской Федерации на море также устанавливается в соответствии с Законами Российской Федерации и международными договорами. Следует упомянуть Конвенцию по морскому праву 1982 г., которая вступила в силу в ноябре 1994 г. Российская Федерация не ратифицировала ее, но многие ее положения соблюдает и полностью им следует. Так пределы территориального моря, специальных и исключительной экономической зоны и континентального шельфа, порядок отсчета территориальных вод, специальных и исключительной экономической зон определяются настоящей Конвенцией. Действие Конвенции чрезвычайно широко, поэтому в дальнейшем мы будем обращаться к ее нормам для теоретических рецептов решения разнообразных территориальных проблем.