Гос-во как участник сделки.
Гос-во выступает участником сделки всякий раз, когда они соверш-ся уполномоч. лицами от его имени. При этом гос-ву доступна любая следка, кроме тех, кот. рассчитаны только на физ/юр. лиц. Гос-во м.б. потребителем, нанимателем, и пр. Невозможны сделки со спец. субъектом – коммерч. банки, страховые компании. Гос-во осущ-ет финанс-е сторит-ва, дает ссуды, кредиты, осущ-ет вложения, дает гарантии и поручительства, производит эмиссию ценн. бумаг – м.б как эмитентом, так и владельцем ценн. бумаг. Выпускало облигации (по сроку, выйгрышные, целевые, дисконтные, ), пр. ценн бумаги. Гос-во не эмитент денег – Центробанк. Гос-во также через патентыне фонды покупает и продает патенты, выступает в наследств-х правоотн-ях – особ . при наследов-и по закону.
Гос-во как субъект отв-ти
Когда гос-во становится участником г-п отнош-я, оно м.б. привлечено к отв-ти за наруш-е прав и интересов др. участника этих отн-й и наоборот. Равноправие субъектов ГП. Чаще всего гос-во мумят хза незак-е действия/бездейсвт-я гос. орг, ОМС и должн. лиц. Гос-во отвечает перед реабилитированными жертвами полит. репрессий. Вред (в т.ч. моральный) за незаконн. осуждение, привлеч-е к угол. отв-ти , применние меры пресеч-я выплачивает гос-вом (казной РФ/субъектов РФ). Гос-во может взять на себя обяз-ть компенсировать вред, причиненный др., 3ми лицами. Все требов-я – к Минфину или его органам на местах , удовл-ся за счет соотв. казны (ст. 1071 ГК).
Объекты Гр прав
Вещи – материальные предметы внешнего п отношению к человеку мира. Движимые/недв-е, огранич-е в обороне, не огр. в обороте, изъятые из оборота, потребляемые/непотребляемые, индивидуально-определенные родовые, делимые/неделимые, главная вещь и принадлежность, плоды, продукция,, доходы, одушевленные и неодушевленные.
57-реорганизация юр. лица
58-равопреемство при 57.
59-передаточнай акт и разделительный баланс
60-гарантии прав кредиторов юр. лица при его реорганизации
61-ликвидация юр. лица
62-Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации
63-порядок ликвидации юр. лица
64-удовлетворение требований кредиторов
65-несостоятельность (банкротство) юр. лица
66-осн. положения о хозяйств-х товариществах и общ-вах
67-права и обяз-ти участников хоз. товарищ-ва или общ-ва
68-преобразование хоз. тов.-в и общ-в.
69-Основные положения о полном товариществе
70-учредительный договор полного товарищества
71-управление в полном товар-ве
72-ведение дел полного товарищ-ва
73-обяз-ти участника полного товарищ-ва
74-распределение прибыли и убытков полного товарищ-ва
75-ответственность участников полного тов-ва по его обязательствам
76-изменение состава участников полн. тов-ва.
77-выход участн-ка из полн. тов-ва.
78-Последствия выбытия участника из полн. тов.-ва
79-Передача доли капитала в складочном капитале полн. тов-ва
80-обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полн. тов-ва.
81-ликвидация полн. тов.-ва.
82-осн. положения о товарищ-ве на вере
83-учредительный договор товарищ-ва на вере
84-управление в тов-ве на вере и ведение его дел
85-права и обяз-ти вкладчика тов-ва на вере
86-ликвидация тов-ва на вере
87-осн. полож. об общ-ве с огр. отв-ю.
88-участники общ-ва с огр. отв-ю
89-учредительные документы общ-ва с огр. отв-ю.
90-уставной капитал общ-ва с огр. отв.-ю.
91-управление в общ-ве с огр. отв-ю.
92-реорганизация и ликвидация общ-ва с огр. отв-ю.
93-переход доли в уставн. кпитале ООО к др. Лицу
94-выход участника ООО из общ-ва.
95-осн положения об общ-ва с дополн. ов-ю.
96-осн. положения об АО.
97-открытые и закрытые АО
98-образование АО
99-уставной капитал АО
100-увеличение уставн. кпит. АО
101-уменьшение
102-ограничен-я на выпуск ценн. бумаг и выплату девидендов АО
103-упарвление в АО
104-Реорганизация и ликвид-я АО
105-дочернее хлзяйств-е общ-во
106-зависимое хоз. общ-во
107-понятие произв-го кооператива
ФИН. АРЕНДА (лизинг): 665. Договор финансовой аренды. 666. Предмет договора финансовой аренды. 667. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду. 668. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды. 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества. 670.Отв-ть продавца. РАССЧЕТЫ: 861. Наличные и безналичные расчеты. 862. Формы безналичных расчетов. РАССЧЕТЫПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ. 863. Общие положения о расчетах платежными поручениями. 864. Условия исполнения банком платежного поручения. 865. Исполнение поручения. 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. САБЖ ПО АККРЕДИТИВУ 867. Общие положения о расч. по аккредитиву. 868. Отзывной аккредитив. 869. Безотзывной аккр-в. 870. Исполнение аккр-ва. 871. Отказ в принятии документов. 872. Отв-ть банка за нарушение условий аккр-ва. 873. Закрытие аккр-ва. САБЖ ПО ИНКАССО 874. Общ. полож-я о рассч. по инкассо. 875. Исполнение инкассового поручения. 876. Извещение о проведенных операциях. САБЖ ЧЕКАМИ 877. Общ положения о рассч. чеками. 878. Реквизиты чека. 879. Оплата чека. 880. Передача прав по чеку. 881. Гарантия платежа. 882. Инкассирование чека. 883. Удостоверение отказа от оплаты чека. 884. Извещение о неоплате чека. 885. Посл-я неоплаты чека.
Фин. контроль – осуществляемая в особых формах и с особыми методами деятельность гос. и негос. органов, наделенных полномочиями по установл-ю законн-ти и достоверн-ти финансовых операций, оценки экономической эффективности фин-хозяйств-й деят-ти и выявл-я резервов ее повыш-я, увеличения доходных поступлений в бюджет и сохранности гос. собств-ти. ФК – неприменн-е усл-е нормальн. функцион-я экономики и фин. системы. Объект воздействия фин. контроля – денежные отношения, возникающие при формировании и использ-и фин ресурсов в материальном произв-ве и непроизводств-й сфере, во всех звеньях фин. системы. Также проверяются и хозяйств-е отнош-я => ФК похож на хозяйств. контроль. ФК охватывает в осн. только общественную часть совокупного продукта, но он в опр. степени (через проверку налоговых деклараций и пр.) касается и частнопредпринимательс-й деят-ти. Сущность фин. контроля – в его задачах. Для нас важна 1 – контр. за состоян-ем фин. ресурсов, presuming проверку своевр-ти и полноты исполнения обяз-в перед бюджетом, операций по использ-ю централиз-х и децентрализ-х ден. фондов. т.е. ФК обеспечив-ет соблюдение действ-го зак-ва в обл. налогообл-я, валютн. операций, внешнеэконом-й деят-ти. Объективной стороной ФК явля-ся контрольная функц-я финансов, содействующая сбалансированности м. потребн-ю в финансах и наличием фин. ресурсов. Для функц-я ФК необх. его четкая правов-я регламент-я – определ-е границ, методов, форм осущ-я, установл-е правов-го статуса Ф-К-х органов (их права и обяз-ти). Недостатки механизма ФК – неразвитость юр. базы. По субъектам (Тела, предст/исп. власти, ведомств, аудит-й), по форме (обяз-й и иниц-й), по времени (предв./текущ/последующ.), методы (проверки, обследов-е, надзор, мониторинг, ревизия), сфера фин. деят-ти (налог-й, кредитн-й, валютн-й). Органы ФК – ведомст. главн. ревизора-аудитора (Счетн. палата с подч-ем непоср. парл-ту/пр-ву), налогов. ведомство-подч. Минфину/Пр-ву, контр-е структ. в составе ведомств, негос-е контр. службы.
Факторинг – см. ст.382 – финанс-е под уступку ден. требов-й - кредитор вправе уступать свои требов-я др. лицу. Сабжевые операции – на договорных началах, в целях ускор-я поставки платежа. Предпр-я-поставщик уступает банку пр-во требов-я платежа по платежн. док-там за поставл-е товары/услуги, а банк возмещ-ет поставщику часть причитающ-ся от плательщика суммы платежа. Остальн. сумма платежа – после поступления ср-в от плательщаки. Договор м. предусм. немедл. возмещ-е поставщику полн. суммы, указ-й в платежн. док-те. Банк за подобн. торгово-комисс-ю операцию взымает с поставщ-ка опр. плату. Поставщик отвечает перед банком за недейств-ть плат. требов-я, но не отв-ет за неисп-е эт. треб-я должн-ком. Сабж регул-ся договором банк-поставщик, в нем указ-ся: сумма от банка, порядок операций, размер платы по ним, др. Банк не отвеч. за невып-е договорн. обяз-в по поставке товара сторон. 2 вида сабжа – откр-й и скрытый (контрагенты клиента не знают о передаче счетов фин-му. агенту.
Сущность безнал. рассч. СБР – плановая организация безнал. ден. оборота, регул-го общегос. зак-ми и банк-ми правилами. .Осн. элем-ты: принципы организ-и и формы БР, способы, источники, очередность платежей. Требов-я к сабжу: планомерн. реализ-я товаров/услуг и получ-е за это денег; не допуст-ть соверш-я платежей до оказ-я услуг/продажи…; своевр-е перечисл-е ден. ср-в по обяз-вам; контроль за соблюд-ем договоров иплатежной дисципл; банковский контроль за их вып-ем; сближение времени передачи товара и получ-я за него денег, чтобы не было дебет-кредит-й задолж-ти. Документооборот – движение расх-х док-тов с учетом времени их оформл-я. Все расчеты м. юр. лицами на сумму более опр.-го пр-вом РФ размера – only в безнале. Все сабжи произв-ся через банк на осн. расч. док-тов – письм-х распоряж-й хозорганов о сабжевом перечисл-и ср-в за произв-е услуги/товары после их отгрузки/оказания. Док-ты: плат. поруч-я, чеки, аккр-вы, плат-е требов-я-поруч-я. Предпр-я м. выбирать любую форму безнал. рассчета. Преим-ва сабжа – низкая себестоимость и удобство.
Фин. контр. орг. гос. упр-я. Фин. контр – это контр. за целесообр. И зак-ю действий в обл. образов-я, распредел-я, исп-я ден. ср-в гос-вом, а также за фин. деят-ю хоз-щих субъектов с исп-ем спец. методов, ср-в и форм. Президентский контроль – в соотв. с Конст. – изданием указов, подпис-е федер-х зак-нов, назнач-е/освоб-е министра фин-ов РФ, предст-е ГосДуме кандидатуры на должн. председ-ля ЦБ РФ. Осн. фц-и фин. контроля вып. Контр-е управл-е презид-та от его имении по его поруч-ю – за исп-ем федер. органами гос. власти и органами субъектов РФ указов и распоряж-й Тела. Фц-и КУ – анализ дейт-ти спец. органов конт. и надзора федер-х органов исп. власти, подраздел-й Администр-й Тела, орг. исп. вл. субъектов РФ, also учрежд-й и организ-й; рассм-е жалоб и обращ-й граждан, предпр-й, учрежд-й и орг-й. КУ может требов-ть от рук-лей предпр/уч/орг док-ты, материалы, необх-е для проверок; привлекать для них правоохр-е органы контроля, запр-ть инф-ю о доходах и докл. Телу рез-ты проверок.