Возникновение спора о праве, рассмотрение которого отнесено к подведомственности судов, исключает возможность рассмотрения дела в порядке особого производства. Эта существенная особенность дел особого производства, отражённая в законе, имеет важное значение для практики рассмотрения дел.
Последствия возникновения спора о праве ведут к тому, что суд, оставив заявление без рассмотрения, должен разъяснить заинтересованному лицу (заявителю) и тем лицам, которые возбудили спор о праве, что они могут разрешить возникший спор о праве в порядке искового производства путём предъявления иска подачей искового заявления на общих основаниях с учётом подведомственности спора либо в арбитражный суд, либо в суд общей юрисдикции.
5.3.Решение суда по заявлению
Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно отвечать требованиям ст. 196, 197 ГПК РСФСР. Таким образом судебное решение является важнейшим процессуальным документом и поэтому закон предъявляет особые требования к его изложению. Решение должно содержать чёткие грамотные юридически правильные формулировки, не допускать неясностей, сложных, громоздких выражений или оборотов, затрудняющих его восприятие.
В случае недостатка доказательств, что данная недвижимая вещь не имеет собственника или собственник неизвестен, а также если имеются фактические владельцы, должным образом использующие такую вещь, суд может отказать в удовлетворении заявленного требования. В соответствии с ч.3 п.3 ст.225 ГК РФ бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование, распоряжение оставившим её собственником либо приобретена в собственность, в силу приобретательной давности.
Если суд пришёл к выводу, что данная вещь не имеет собственника или что собственник её неизвестен, в решении должны быть указаны соответствующие факты и подтверждение их доказательства.
В резолютивной части суд должен признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, указать её наименование, место нахождения, характерные признаки, параметры и др.
Если суд пришёл к выводу, что движимая вещь не имеет собственника либо оставлена собственником без намерения сохранить право собственности на неё, то суд выносит решение о признании движимой вещи бесхозяйной и о передаче её в собственность лица, которое вступило во владение ею.
Если по каким-либо причинам заинтересованное лицо не заявило своевременно о своих правах на вещь, переданную по решению суда в муниципальную собственность, то в соответствии с ч.2 ст.13 ГПК оно вправе предъявить такое требование после вступления решения в законную силу. В ч.2 ст. 13 ГПК РСФСР говорится, что “обязательность решения, определения и постановления не лишает заинтересованных лиц возможности обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых судом не был рассмотрен и разрешён”. Таким образом субъективные пределы действия вступившего в законную силу решения ограничены кругом лиц, участвующих в деле. На лиц, не участвующих в деле, законная сила судебного решения не распространяется, они вправе обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов и при наличии вступившего в законную силу решения могут оспаривать факты и правоотношения, установленные таким решением.
Заключение.
В заключении следует отметить, что признание права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество, является важной процедурой, осуществляемой комитетом по управлению имуществом, тесно связанной с вопросами управления и распоряжения муниципальной собственностью.
Процесс приватизации предприятий повлек за собой определенные негативные последствия, в том числе значительное количество брошенных объектов. Бесхозные фермы, ангары, хранилища, бригадные дома, строения, возведенные предприятиями, в свое время, хозяйственным способом и никак не оформленные документально, другое недвижимое имущество, по тем или иным причинам не вошедшее в уставной капитал, являются, по сути, резервом для пополнения муниципальной собственности.
В связи с тем, что в последнее время больше уделяется внимания вопросам управления и распоряжения собственностью, проблема упорядочения использования бесхозяйного имущества заняла определенное положение в работе комитетов по управлению имуществом.
Поступление в муниципальную собственность по решению суда бесхозяйного недвижимого имущества не только позволяет сохранить его от разрушения и разграбления, но и дает возможность использовать это имущество в соответствии с действующими законодательными нормами, что в свою очередь, служит источником пополнения местного бюджета. Это выражается и в виде арендных платежей за недвижимое имущество, налогов и сборов, поступающих от предпринимательской деятельности, осуществляемой с использованием объектов, поступивших в муниципальную собственность, это может быть продажа недвижимого имущества либо иные другие сделки с ним, предусмотренные действующим законодательством.
Список литературы
1. Конституция РФ.
2. Комментарий к Гражданско-процессуальному кодексу РСФСР, Спарк 1997г.
3. Учебник гражданского процесса под ред. М.К. Треушникова, изд. “Спарк”.
4. Комментарий часть 1 ГК РФ, Спарк 1995г.
5. Комментарий к ГК РФ части первой (постатейный) под рук. О.Н. Садикова.
6. Гражданское право - учебник часть 1 под редакцией А,П,Сергеева, Ю.К.Толстого.
7. ГК РСФСР М, Спарк 1993г.