а) включаться во внереализационные доходы и расходы по мере возникновения и признания должником задолженности (т.е. отражаться сразу по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»);
б) включаться в финансовый результат по мере получения средств от виновных лиц (т.е. отражаться по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» с последующим списанием на счет 91).
2). Порядок отражения процентов по выданным товарным векселям. Проценты могут включаться в учетную стоимость приобретаемых активов, которые оплачиваются товарным векселем, либо относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).
3).Порядок учета дохода по векселям, использованным при расчетах за работы и услуги.
В настоящее время организация имеет право выбирать момент включения в себестоимость продукции (работ, услуг) дохода по товарным векселям, переданным исполнителям работ или услуг: доход может быть отнесен на счета затрат (20, 23, 25, 26) и включен в себестоимость единовременно либо отнесен на счет расходов будущих периодов (97) и включен в себестоимость ежемесячно, равными долями в течение всего срока обращения векселя.
4). Учет векселей, поступивших «авансом».
В настоящее время в нормативных документах однозначно не определено, к какой категории — товарным или финансовым векселям — должен быть отнесен вексель, полученный от покупателя продукции (работ, услуг) «авансом», т.е. до момента отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг).
5). Особенности ведения бухгалтерских записей.
В качестве приложений к учетной политике должны быть разработаны и утверждены: детализированный рабочий план счетов с указанием субсчетов разных уровней и всех используемых аналитических позиций и кодов (в том числе для забалансовых счетов) и типовые корреспонденции синтетических счетов (блоки проводок по типовым операциям).
2.2 Синтетический и аналитический учет товарных векселей
По каждому полученному или выданному векселю составляется карточка аналитического учета векселя. Карточка заполняется в бухгалтерии и служит для бухгалтерского учета вексельных операций. Если вексель передается по индоссаменту, то в одной карточке он сначала числится как полученный, а затем — как переданный, поэтому карточки по выданным векселям заводят только в случае выдачи собственных векселей. Карточки содержат сведения по следующей структуре:
• бухгалтерский счет, субсчет, аналитическая позиция, по которым учтен вексель;
• ФИО и должность лица, принявшего или выдавшего вексель от лица организации; причина получения (выдачи) векселя (со ссылкой на реквизиты договоров, товаросопроводительных документов, счетов-фактур и т.п.);
• тип векселя, векселедатель и плательщик по векселю;
• сведения об авалистах;
• дата выписки векселя;
• сведения об отгрузочных документах по продукции, оплаченной товарными векселями;
• величина дебиторской задолженности, обеспеченной векселем;
• вексельная сумма; условия и сумма начисленных процентов или сведения о дисконте; счет, субсчет, на который отнесены проценты или дисконт;
• дата передачи векселя в банк на инкассо, в обеспечение ссуды и т.п. (заполняется только по полученным векселям);
• дата возврата векселя банком, залогодержателем и т.п. (заполняется только по полученным векселям);
• сведения о протесте векселя (нотариус и дата);
• сведения о реализации векселя — стоимость продажи, финансовый результат от реализации (заполняется только по полученным векселям);
• сведения об оплате (погашении) векселя — дата, сумма, номер платежного поручения.
На основе карточек аналитического учета векселей ежемесячно составляются оборотные ведомости по учету операций с товарными векселями, в которых данные об их движении суммируются по итогам месяца и представляются по следующей структуре.
Товарные векселя полученные (счета 62 и 76), товарные векселя выданные (счета 60 и 76)
• Сумма поставки.
• Дисконты и проценты.
• Итого вексельная сумма.
• Суммы, поступившие или перечисленные в погашение векселей.
• Суммы индоссированных векселей.
В таблице указываются серия и номер каждого векселя, с которыми в течение месяца осуществлялись какие-либо операции (поступление, выбытие, начисление дохода), а также остаток на начало и конец месяца. Проводками, как правило, отражаются только итоговые значения показателей таблицы, т.е. ведомость является регистром по сбору и обработке информации для бухгалтерских записей.
Основным требованием к синтетическому учету вексельных операций является раздельный учет товарных и финансовых векселей. Основное требование к аналитическому учету— возможность накопления данных отдельно о суммах полученных/выданных векселей и отдельно процентов по ним в следующих разрезах:
• срок оплаты наступил — не наступил;
• срок оплаты просрочен — не просрочен.
Учет товарных векселей ведется на специально открываемых субсчетах к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»(векселя выданные), 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (векселя полученные) или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Учет векселей, переданных по индоссаменту, а также учет операций по выдаче поручительств в оплате (аваль) ведется на забалансовых счетах:
• векселей полученных — на счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»;
• индоссированных векселей и выданных поручительств в оплате — на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».
2.3Оформление первичных документов и учетных регистров по операциям с товарными векселями
На практике движение векселей, как правило, оформляется актом приема-передачи векселя (векселей), в котором отдельной строкой может указываться сумма НДС, начисленного по данной поставке (заказу) (но не обязательно).
Регистрацию первичных документов, т.е. их реестровый учет, целесообразно вести в книге учета векселей и книге регистрации актов приема-передачи векселей. В книге учета векселей регистрируют все полученные организацией векселя, а в случае выдачи собственных векселей заводят отдельную книгу регистрации выданных векселей. В книгу учета заносят все характеристики регистрируемых векселей:
• дату составления векселя;
• номер и серию векселя;
• наименование, адрес, платежные реквизиты векселедателя (плательщика по векселю);
• вексельную сумму;
• срок погашения векселя и срок его обращения до получения
организацией;
• отметку о движении векселя (в случае передачи по индоссаменту указывают наименование, адрес и платежные реквизиты последующего векселедержателя; в случае погашения векселя указывают реквизиты платежного поручения).
Аналогичным образом осуществляется реестровый учет векселей выданных (в книге регистрации актов приема-передачи векселей).
ГЛАВА 3 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЕКСЕЛЕЙ
3.1 Отражение в учете приобретения финансовых векселей
Основными целями проведения операций с финансовыми векселями являются:
· формирование и увеличение капитала;
· привлечение заемных средств;
· получение дохода от операций купли-продажи ценных бумаг (так называемого спекулятивного дохода);
· получение доходов от финансовых вложений (дисконтов, процентов по ценным бумагам);
· использование ценных бумаг в качестве залога и т.д.
Финансовые векселя представляют собой вложения организации с целью получения дополнительных доходов.
В бухгалтерском учете операций с финансовыми векселями существуют свои особенности учета:
- финансовые векселя принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора;
- доход по финансовому векселю образуется в момент его реализации или предъявления его к оплате;
- реализация или предъявление финансового векселя по цене ниже стоимости его приобретения признается убытком от операционной деятельности (убыток от выбытия прочего имущества);
- датой совершения оборота по финансовому векселю считается день его передачи новому владельцу (дата индоссамента) или дата его предъявления (дата акцепта). Финансовые векселя могут поступать на предприятия двумя способами. Первый способ - это приобретение векселей с целью получения дополнительных доходов. Второй - поступление в порядке расчетов за отгруженную продукцию, выполненную работу, оказанные услуги.
Все векселя третьих лиц принимаются поставщиком к учету как ценные бумаги и отражаются в составе финансовых вложений на счете 58 "Финансовые вложения", субсчет "Долговые ценные бумаги". Их оценка производится в сумме фактических затрат по приобретению векселя. То есть если организация получает вексель третьего лица в оплату отгруженных товаров, то на баланс он приходуется исходя из стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Последняя определяется на основе цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация продает аналогичные товары (работы, услуги).
Учет векселей, приобретенных в качестве финансовых вложений, нужно вести в порядке, предусмотренном ПБУ 19/02. Рассмотрим на примере, как учитываются финансовые векселя.
На практике момент выдачи (передачи) векселя оформляется актом приема – передачи векселя.
В бухгалтерском учете операции с товарными векселями отражаются с использованием отдельных субсчетов к счетам расчетов. На практике товарные векселя, как правило, выдаются на сумму большую, чем кредиторская задолженность векселедателя. Разница между ними компенсирует поставщику отсрочку оплаты за приобретенные товары. Эта разница – дисконт – подлежит учету в составе расходов векселедателя и доходов векселедержателя.